语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
优秀央企故事丨永不消逝的“半部电台”
2022-07-20 集团公司
分享:
   

红色电信记忆丨 永不消逝的“半部电台” 

初心不变 信物百年

中国电信集团有限公司 党组书记、董事长柯瑞文讲述——“半部电台”背后的故事。

“雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒。”1930年,红军取得第一次反围剿战斗胜利。收到消息后毛主席兴奋不已,写了这首《渔家傲·反第一次大“围剿”》。在这一次战斗中,红军缴获了日后起了大作用的半部电台。

这是一部老电台,确切地说是“半部电台”,因为它只能收听,不能发报。但它却是90年前中国工农红军拥有的第一件高科技通信装备,它的出现,标志着中国红色电信事业的起步,被毛主席称为“克敌制胜的大法宝”。

为什么是半部电台? 

当年,红军冲锋打进国民党的发报间时发现在屋内除了吴人鉴等十名电台人员外,桌子上还有一个奇怪的木头箱子,谨慎的红军小战士认为这是危险品,于是就一枪托砸开了这个箱子。而这个木头箱子正是当时非常先进的电台。也就是这一枪托,砸坏了电台可以发报的一半,成为了只能收报的“半部电台”。

战争胜利的关键 

从红军时期到抗日战争、解放战争,红色通信成长的过程以及在历史上的光辉事迹。

1931年,国民党第二次围剿的二十万大军卷土重来,这对于红军而言是巨大的挑战。由于当时红军的装备普遍较为落后,器材更是少之又少,国民党的发报员便肆无忌惮地使用明码联络。可敌人万万想不到,红军此时已经有了自己高科技的“千里眼”“顺风耳”。

早已枕戈待旦的王诤和他的无线电侦察队日夜守在电台前,一刻不离地在电波中嗅着战机的气息。功夫不负有心人,王诤在嘈杂的电波信号中终于截获了敌人王金钰致“剿匪”总司令何应钦的急电。电文称:“第五路军水土不服,官兵生病的达千余人…… 为免遭红军突袭,请示向富田公秉藩部靠拢,成犄角之势……”而后王诤又破获了敌所属二十八师进发东固的电报。

不分昼夜在电台前的守候,就是为了这一段决定胜局的电波!毛泽东、朱德得到这一情报后当机立断,调集红一军团、红五军团5个师,2万余人连夜急行军,“七百里驱十五日”,全歼了敌第五路军二十八师和四十七师,取得了第二次反“围剿”的胜利。这是红军首次依靠通信技术获得的胜利,王诤和半部电台都大放光彩。

从抗日战争到解放战争,由半部电台起步的红色通信,在保卫红色政权、助力党中央指挥全军中,发挥“运筹帷幄、决胜千里”的关键作用。

人才技术培养 

红军在第一次反围剿中缴获半部电台,王诤携半部电台参加红军,因此成为了我军日后通信事业的开山鼻祖,新中国的开国中将。

半部电台、王诤以及红军无线电队在战斗中屡建奇功,尤其是在第二次反围剿中截获敌人的电报,直接影响了战局。王诤的特批技术津贴曾达每个月50银元,而当时毛泽东和朱德每月津贴才5个银元。这是红军当年重视科技、重视人才的体现。

技术和人才,在战斗中起到“牵一发动全身”的作用。深知这个道理的红军战士非常重视保护电台和无线电队员。

随着胜利果实的不断扩大,红军缴获的电台越来越多,无线电队也随即壮大。在各部队、地区之间,都建立了通信。无线电队员都是红军中选出的精英,他们每天背着电台行军,宁可自己负伤、淋雨也不让电台受到一点损坏。红军部队也像他们保护电台一样保护着他们,仅在长征途中强渡湘江的战斗中,就有7名红军为了保护王诤同志和电台渡江而壮烈牺牲。

正是这样无畏的保护和牺牲,为红军的信息战赋予了无穷的能量。遵义会议后的3个月里,红色通信在红军运动战中发挥了重大作用,红军纵横驰骋于川黔滇边境,仅军委与各军团间的来往电报就达280余份,创造了“毛主席用兵真如神”的传奇。大江之上,万船齐发,1949年4月20日,百万雄师拉开了渡江战役的序幕。谁也不能想到,毛主席是在西柏坡有一间仅16.3平方米的旧民房里通过电报指挥三大战役的。如周总理所说:“毛主席是在世界上最小的司令部里,指挥了最大的人民解放战争。”

从“半部电台”到“云监工” 

“心有所信,方能行远。”从半部电台起家的红色电信事业,随着中国革命一步步走向胜利,社会主义建设和改革开放的伟大事业不断向前推进,特别是中国特色社会主义进入新时代,队伍越来越壮大、战略地位也越来越重要。

新中国成立后,特别是改革开放的四十多年,开启了中国电信事业的大腾飞。第一通国际电话、第一座长话大楼、第一颗通信卫星、第一封电子邮件……2020年初,中国电信仅用3天时间,就为火神山医院开通了超高速5G网络连接,依托云网融合优势与央视联合打造了亿万人关注的“云监工”,向世界展现了中国速度。而这一切的一切,都源于这“半部电台”。

1950年中国电信建立第一条有线国际电话电路;

1982年中国第一套万门程控电话交换系统开通,一步跨越50年;

1998年覆盖中国的“八纵八横”光缆干线网络形成;

2009年中国正式进入3G时代,中国网络通信实现由跟随到追赶;

2018年中国电信建成全球最大的 FDD-LTE 移动通信网、光纤宽带互联网和固定电话网;

2019年5G开启了万物互联的新时代,中国5G专利数量位居全球第一,中国网络通信实现全球引领;

2020年中国电信云网融合科技抗疫助力全社会复工复产。

百年信物,薪火相传。

电报已经远离我们的工作和生活,

现代网络通信进入

“万物互联”的云网融合时代

从“半部电台”到“云监工”,

历经时代变迁,

红色电信精神

一代代接续传承,历久弥新

新时代的中国电信

实施“云改数转”战略

践行初心使命

将充分发挥建设网络强国和数字中国

维护网信安全的主力军作用

着力打造服务型、科技型、安全型的企业

为经济社会发展作出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页