语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
打通海上生命线
樾轩 2021-07-13 人民邮电报
分享:

近日,在广东汕头南澳县南澎列岛附近海域,一艘小型渔船触礁遇险,4名船员命悬一线。危急时刻,中国电信网络服务为遇险者获得生机发出最强生命信号。

据遇险者回忆,触礁后,渔船迅速下沉,好在距离南澎列岛中的芹澎岛并不是特别远,约半小时后,落水的船员拼尽全力游到芹澎岛上。上岸时,船员们都不同程度受了伤。很快,杳无人烟的芹澎岛被夜幕笼罩,这时,海上的巨大温差随时会让遇险船员陷入失温状态,他们赶紧打开藏在防水袋中的手机拨打求救电话,4部手机中,仅有1人所持的中国电信手机有网络信号,这部手机顺利拨通了求救电话。

距离最近的云澳海上救援志愿队在接到南澎列岛附近海域险情信息后,立即安排志愿队队员携带救生衣等物资乘坐小艇进行救援,同时始终与遇险船员保持手机通话,不断通过喊话来安抚船员的不安情绪。成功获救后,遇险船员不禁感叹:“不敢想象‘荒岛求生’竟发生在自己身上,感谢中国电信在南澎岛建设通信基站,才使我们得以成功获救。”

近期,南海海域进入伏季休渔期,中国电信广东汕头分公司积极组织技术人员对南澎岛基站信号进行优化、调测。目前中国电信手机信号已覆盖至南澎岛周边海域,南澎驻岛部队、周边航道、作业渔船均能用上优质的中国电信手机通信服务。良好的手机网络信号在为海上事业带来极大便利的同时,更是险情发生后能及时发出报警求救信号的第一道生命护卫线,汕头电信将牢记初心使命,牢固树立“我为群众办实事”服务意识,为广大人民群众提供最优质、最有保障的通信网络服务。