语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
“顾不上考虑太多,只想着尽快灭火救人”——新疆莫索湾分公司员工奋勇救火纪实
2021-06-03 人民邮电报
分享:

4月27日下午18点,新疆莫索湾148团17连,一农户家浓烟滚滚,羊圈起火 ,草垛燃起,火势迅速蔓延……

十万火急 奋力援救

这时,正要去连里抢修维护通信光缆的中国电信新疆莫索湾分公司杨永祥和杨勇见状立马停下车,召集周围观望的农户救火。杨永祥立刻联系消防急救队和连队指挥中心,报告现场情况。一旁的杨勇则立即安排身边传输局的同事们帮助该农户家中老人安全撤离现场,同时与杨永祥及周边农户冲进火场。看到火势瞬间蔓延,杨勇顾不上做任何防护冲进滚滚浓烟中,架上梯子爬上屋顶,站在屋顶用农户家中自来水管向大火奋力喷射,看到杨勇奋力救火,周围更多的群众也纷纷加入了救火队伍。

从屋顶下来,杨勇迅速向连队机关管理人员报备,根据现场情况用推土机推倒房屋后墙,将十几只羊赶出火场,尽可能地降低农户的财产损失。眼看大火即将烧到农户家中停放的农用车,农用车受热存在燃烧爆炸的风险,在没有钥匙的紧急情况下,杨勇号召现场群众前抬后退,将车紧急转移到安全处。

大约半小时后,莫索湾辖区110、119人员相继赶到现场,控制火势,清理火灾现场,扫除其他火灾隐患。因现场形势太过紧急,杨勇、杨永祥在整个灭火过程中,一直坚持在浓烟中与大火斗争,消防人员到达后将他们拉出火场,他们才敢坐到地上休息。

“当时顾不上考虑太多,只想着尽最大可能灭火和减少人身和财产损失。”

在救火过程中,杨永祥和杨勇来不及佩戴任何防护用具就直接冲进火场,忍受着刺鼻的浓烟,眼睛熏得睁不开。杨勇说:“在市区当了多年的库管员,管理过上千万的设备和物资的仓储,安全生产就是企业的生命线,以前总是担心库房的安危,今天的情况危及,顾不上考虑太多,只想着尽最大可能灭火和减少人身和财产损失。”

点赞!平凡岗位同样初心为民

杨永祥是中国电信新疆公司无线通信局的员工,2021年3月主动申请到莫索湾县分公司一线交流,现任主管维护副经理,同时他作为入党发展对象,积极向党组织靠拢,时刻以党员的标准要求自己,在抢险过程中,不顾安危,身先士卒。杨永祥说:“企业教育我们要始终秉持‘人民邮电为人民’的思想,危及时刻冲锋在前,是我们应该做的”。

杨勇1996年参加工作,毕业后在石河子西营邮电局从事投递员工作,2006年任144团客户服务部主任,2011年担任石河子分公司仓库库管员,目前担任莫索湾县分解决方案经理和现场综合维护岗位。

杨勇和杨永祥在百姓的生命和财产受到威胁时,能够挺身而出、临危不惧,以实际行动践行初心使命,传承中国电信红色基因,为民办实事、做好事,以实际行动为建党一百周年献礼。