语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
厦门分公司“123”扎实推进防诈专项工作
2021-06-03 人民邮电报
分享:

今年以来,中国电信福建厦门分公司高效联动、持续优化,积极开展防诈专项工作,实现“三量齐降”,加大对涉诈号码的精准打击力度。1~4月,工信部12321月均举报量较2020年月均下降14.5%;月均本地关停量较2020年月均下降62.6%;月均投诉复机率较2020年月均下降24.16%。

举好专班运作的一根“指挥棒”。设立防范打击通讯信息诈骗专班工作小组,每日对涉诈号码进行研判处置,每周召开专班分析会,做好情况核查、态势分析、预警发布及模型策略研究。同时抽调专人到厦门市公安局反诈中心驻点工作,以“前台专点对接﹢后台全面监管”的形式强化警企协同。

出准研判处置的两个“杀手锏”。一方面,推进防诈技术支撑能力建设。充分利用AI和大数据技术,通过分析研判涉诈号码话务模型、活动轨迹及各阶段涉诈特征,建立“基于用户画像的多维度话务防诈模型”,提升防诈模型精确度。另一方面,优化涉诈号码处置流程。执行1小时内关停被举报号码、24小时关停关联号码及重要客户、非真实骚扰用户免关联关停审批制度,确保关停及时准确。同时,针对各类涉及信息安全的停复机流程及解释口径共24个场景进行梳理完善,在精准打击涉诈号码的同时提升用户满意度。

下好源头治理的三步“先手棋”。一是必实名,确保专卡专人专用。二是强稽核,针对实名制受理规范进行二级稽核和抽检。三是断渠道,狠抓线上渠道入网,针对存量沉默号卡采取保护性措施,全量纳入清单管控,有效拦截犯罪分子获卡渠道。