语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
致敬深山基站守护人:苦中作乐 坚守初心
2021-04-26 学习强国
分享:

当我们春日出游,放心地走进山林拥抱大自然,或站在几千米的高峰直播“一览众山小”的美景时,可曾了解过那些在大山深处坚守的通信基站维护人员?在这个特殊的岗位,他们一年四季无固定假日,一个故障命令就上岗检修,默默守护着大山和周边居民的网络信号通畅。

坚守深山基站 架起山区信息高速路

随着“信息高速路”成为国家重要信息基础设施,让每一个人都有信号成为了通信保障部门的责任担当。中国电信怀柔北沟南基站就是这样一座“肩负使命”的基站:位于距北京城区100多公里外的怀柔区宝山寺镇深山中,主要服务于山下十几户人家,通过它发出的信号不仅能覆盖方圆1.5km的农村地区和慕田峪长城部分区域,还与周围其他宏基站一起构成该片区域的网络覆盖,全面保证了周边农村地区的网络质量。

“这里距离怀柔城区车程大概一个半小时,没有特殊故障的情况下,我们每2-3个月来这里巡检一次,确保网络畅通,满足怀柔和延庆通勤人员在途中的通信网络需求。”中国电信北京公司怀柔维护人员称:“目前该站能为山下的村民提供手机信号,网络速度杠杠的。”

怀柔境内群山起伏,有名称的山峰就有500多座,旅游景点颇多,每年都要接待上百万人旅游观光,在多山环境和高集中人流量的通信网络压力下,中国电信北京公司怀柔维护片区保持着网络“零断站”的纪录,这一记录是每一位在大山中巡检的维护人员一步一步走出来的。

守护一隅之地 保障沿京电信网络畅通

北京市东北部的密云区,群山环绕,人口近50万,位于密云古北口镇与河北交界处的古北口基站承担着重要使命。

中国电信北京公司网络维护工程师王德秀称,自己已经从事网络维护十几年,古北口基站是自己守护的众多基站中最远的一个。这里距离密云城区50公里,按照通信维护实际需要,他每隔2个月就会和同事在这里巡检一次,如遇到该站点断站等特殊情况,来得频次会更多。

据王德秀介绍,古北口基站主要覆盖京承高速、承德方向进京检查站和周围三个村的几十户村民,这里大多是老年人居住,对外联系的主要方式就是手机通讯,中国电信北京公司移动网络覆盖后,居民们视频通话得到普及,留守老人们可以随时与在外打拼的儿女“见屏如面”。

跟随巡检人员来到古北口基站,可以看到,一层是监测设备区域,三层是放置基站的区域,如果连接基站的线路出现故障,墙上的12根简易钢筋墙梯是通往顶层进行检修的唯一路径。墙梯仅有一人宽,每个墙梯间的间距大,需要极好的臂力才可向上攀登,记者体验时发现,由于需要贴墙爬,加之墙梯十分磨手,二层到顶层墙梯宽度又变窄,上到顶层并不容易,而这却是这些维护人员的日常。

据了解,中国电信北京公司密云网络维护班组每人平均维护110个站点,要经常解决断站故障、非断故障和用户投诉等问题,全面保障密云区日常网络通畅。

苦中作乐 坚守初心

“通信保障最艰难的还是冬天和夏天这两个季节。”据中国电信北京公司密云和怀柔网络维护人员介绍,在巡检维护过程中,最让人担忧的是遇到雨雪天气,冬天下雪道路滑,上山十分困难,尽管防护装备齐全,但山上的植被和碎石让脚下的每一步都充满了不确定性,极易滑坡崴脚、被枝丫割伤;而夏天雨水多、天气闷热,导致断站的频率很高,一旦接收到后台断站警报,无论多晚都必须第一时间奔赴维护,保障当地用户的用网需求。

怀柔北沟南基站,山体陡峭,上山需要四肢并用;而古北口基站坐落在周边山峰的制高点上,四面环山,进山道路极其狭窄,唯一通往该基站的道路需要翻过两个山头。

“山区基站维护更加需要注意安全。”基站维护人员表示,夏天山里杂草丛生遍布荆棘,不仅需要自己趟出一条路,还要时刻警醒草丛中蛇鼠蝎子。怀柔地区维护人员称,经常在维护时遇到山里的小动物将设备电线咬断,在冬天遇到蛇在设备箱里扎窝,这都会影响到日常信号的正常使用。

即使环境如此艰难,中国电信北京公司对网络保障的工作丝毫没有松懈,针对一般故障,要求在20分钟内完成故障的初步定位,72小时内完成排障,但通常情况下,维护人员都会在当天处理完毕。

如今,物联网及大数据技术迅猛发展,中国电信北京公司也在不断探索新技术,改善基站维护手段,如通过GPS、摄像头和空调等应用,实现基站远程定位、监测、调温等数字化运营。深山基站守护人风餐露宿的日子,正在被科技改变。

怀柔北沟基站和密云古北口基站仅仅是我国万千深山基站中的缩影,中国电信用实际行动保障通信网络“生命线”,维护通信网络安全稳定,生动诠释着“人民邮电为人民”的初心与使命。