语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
湖北公司打击网络新型违法犯罪取得成效
2021-04-22 新华社客户端
分享:

自2020年1月14日公安部领导部署纵深推进打击治理网络新型违法犯罪工作以来,特别是自2020年10月份国务院打击治理网络新型违法犯罪部际联席会议启动“断卡”行动以来,中国电信湖北公司按照统一部署,全面开展反诈专项行动。

中国电信武汉分公司联合警方在电信营业厅开展防范网络新型违法犯罪宣传

据初步统计,自2020年以来,累计关停公安部通报涉案号码4044个,工信部12321举报号码2427个,关停关联号码10205个。大数据反诈智能分析系统关停号码81316个,累计完成50多万号码线上快速自助二次身份核验,实现了对用户的人、证、卡三合一的有效性核对。省际异常话务拦截系统总计拦截异常电话25.31万次,拦截号码量9686个。累计拦截诈骗和垃圾短彩信22.8万次。收录诈骗恶意程序93万多个样本,共计处置了3085多万条访问记录。封堵涉诈互联网域名24万余条,向访问这些域名的用户发送反诈提醒。收集不良身份证信息26万多条,禁止在营业窗口办理新业务,限制办理二次业务。积极发送反诈宣传短信超过1.3亿多条,内容涉及刷单、网上理财、赌博、跨国转账等诈骗信息提示。特别是在2021年3月份,通过不断研究诈骗团伙的网络行为特征,开发了大数据人工智能识别模型,向省公安厅提供综合线索13条,短时间内警方抓获了犯罪嫌疑人10余人,缴获了一批GOIP作案设备。

中国电信湖北公司提高政治站位,强化组织领导,由公司领导挂帅,各部门主要负责人组成反诈工作领导小组,对反诈工作举措、工作目标要求、重要机制和能力建设、考核问责和督导等工作进行决策部署。公司每月定期召开反诈工作专题会议,研判形势、推进各项工作。组建专班队伍,强化专班工作机制,定期召开协调会议,开展日常分析、快速研判处置、制定关停规则、核查跟踪、监督检查考核等工作,推进具体工作落地。成立全省反诈分析和处置中心,配置专职人员,强化日常操作工作:一是对高危地漫入号码、异常话务拦截号码进行及时分析和关停处置;二是建立大数据反诈分析模型,及时对高危疑似号码进行二次身份核验,对于核验不通过号码进行及时关停处置;三是对涉诈类短信、ip地址、宽带接入账号、网站及时开展核查、分析与处置。

中国电信湖北公司强化业务源头治理。一是加强入网环节的管控。在夯实电话实名制管控的基础上,进一步严把用户入网关,推进用户入网黑名单制度。二是加强风险卡号身份核验工作。实现用户自主在线身份核验功能,并开展风险号码的身份核验。对有异常用卡行为的风险号码,通过线上或线下方式进行人、证、卡三项信息核验,降低号码的涉诈风险。三是加强通信业务使用不良行为人员信用管理。强化失信人员管理,对使用号卡用于各类骚扰、诈骗,公安机关和行业主管部门提供的涉诈或高风险人员信息,纳入黑身份用户管理,限制新办理业务。

中国电信湖北公司强化技术手段建设,提高反诈能力。一是持续优化自主开发的大数据分析反诈系统,提升监测处置效率、提高模型精准度、实时调整防范策略。二是积极开展反诈系统的建设,完成IMS诈骗电话防范系统建设,提升垃圾短、彩信拦截能力。

中国电信湖北公司重视优化反诈投诉服务流程,提升客户服务感知。建立涉诈电话复开的绿色通道,在10000号加载大数据分析涉嫌诈骗电话关停号码核验复开场景;对老年人等特殊用户群体的身份核验等8类场景进行了细化;提升视频客服7*24小时服务能力,实现身份核验后快速复机能力。

中国电信襄阳营业厅引导用户提升防范网络新型违法犯罪能力

打击治理网络新型违法犯罪是一项系统性的社会综合治理工程,坚持齐抓共管、群防群治,注重源头治理、综合治理,才能有效遏制此类犯罪多发高发态势。中国电信湖北公司在工作中重视加强社会舆论宣传,提升全民反诈意识。在各个营业网点悬挂横幅和张贴海报,宣传“断卡”行动以及五部委关于依法严厉打击惩戒治理非法买卖电话卡银行卡违法犯罪活动的通告等内容;对所有新入网用户开展反诈普及知识宣传,针对高危客户采取“一观察、二询问、三警示、四留痕”的规定动作进行警示教育,在自有的微信公众号、网上营业厅,本地的主流媒体网站开展断卡行动宣传,在全社会营造反诈的浓厚氛围。加强代理商的管理和考核,进一步完善代理商的黑名单机制,对于严重违规的代理商坚决予以处罚乃至终止合作。重视协同警方共同治理,积极向警方提供综合疑似诈骗线索,持续加强与各级公安部门常态化的协同治理。