语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
累计服务300余万人次 北京公司云平台全速推进新冠疫苗接种工作
2021-04-06 学习强国
分享:

实行全民免费接种新冠病毒疫苗是党中央、国务院作出的重大决策部署,为加快形成人群免疫屏障,从根本上巩固疫情防控成果,目前,全国各地均在有序推进新冠病毒疫苗接种工作。

近日,北京市新冠病毒疫苗接种工作已全面铺开。截至3月29日11时,北京市累计接种1446万剂,累计接种达900万人。对比北京常住人口2153.6万人,900万的数字意味着北京符合接种条件的群体已经有过半人员完成接种。

自2021年年初启动疫苗全民免费接种开始,至今短短三个月时间,疫苗接种工作能够取得如此进展,无疑让人们看到北京推动疫苗接种的有序和高效,这样的亮眼表现,正是北京市各级政府、医疗机构及电信运营商等各行业、多部门协同联动“拼”出来的。

2021年元旦以来,中国电信北京公司为新冠接种工作构建了疫苗接种云平台,提供云服务,保障了新冠预防接种工作有序、高效地进行。

1月3日,中国电信北京公司率先在石景山区和门头沟区完成视频平台布控及上线,建成北京市首个区级疫苗接种视频监控平台,此后又先后在通州、房山、顺义、海淀、昌平五个区搭建了疫苗接种5G+视频云平台。截至目前,云平台已覆盖240余个疫苗接种点,累计服务接种人群300余万人次,占北京市总接种人数近三分之一,实现了疫苗接种点智能云监控及智能测温,为疫情防控工作提供了智慧化保障,得到了北京市及各区政府和人民群众的肯定。

由中国电信北京公司搭建的疫苗接种云监控平台,采用天翼云架构体系,结合中国电信5G+CPE网络能力,利用天翼云监控平台及智能AI摄像头,可以实现疫苗接种全流程的视频监控、统一调度和安全传输。为确保云平台及时上线,春节期间,中国电信北京公司团队依然加班加点坚守在工作岗位进行设备的安装对接,如期完成了各区视频平台交付及对接工作。

云平台安装完成后,为保障其安全运行,中国电信北京公司还建立了高效平台重保机制,重点保障视频监控平台的维护、运营及与北京市大数据平台推送,为疫苗接种工作的顺利开展提供了有力支撑。

中国电信北京公司还为石景山卫健委提供了应急指挥调度平台用于流行病学调查,下阶段将利用5G与云网平台技术为北京市疫苗全民接种工作乃至公共卫生应急提供更加有力的支撑,惠及更多人群。