语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信首任IETF 工作组主席——坚持多年,梦想终于实现!
2022-07-21 澎湃新闻
分享:
   

没有华丽的舞台,没有炫目的灯光,他们以孤勇的姿态,书写着使命的光荣。

他们是对弈平凡的“孤勇者”,他们是科技创新的“追梦人”。这是广大科研工作者的真实写照,中国电信研究院王爱俊深耕IETF标准研究工作多年,谱写了一曲“守得云开见月明”的精彩乐章。

自2010年向IETF提交第1篇个人文稿开始,王爱俊开始踏上了自己在IETF标准研究的荆棘之旅,先后提交个人文稿10余篇,主导文稿立项5篇,主导发布RFC 3篇,当前正在推动由中国电信主导和联合主导的文稿共30多篇,是中国电信主导发布RFC最多的作者。2022年6月他成功当选IETF SAVNET工作组主席,实现了中国电信在IETF任职的突破,是中国通信运营商目前在IETF的唯一现任工作组主席。

IETF(Internet Engineering Steering Group互联网工程指导组)是互联网领域最权威的国际标准化组织,当今互联网领域所遵循的各类标准基本都出自于该组织,中国电信此次任职突破,将进一步增强在云网领域国际标准化的主导权和话语权。

选定方向 持之以恒 

在IETF标准化组织内,一项标准的产生要经历个人文稿、工作组立项、工作组终审、专家评审、IESG终审、RFC Editor终审发布六个环节,其中最关键也是最艰难的环节,在于个人文稿被工作组采纳并成为工作组文稿(即文稿立项),期间至少要经过3-4次的大会宣讲以及多轮的邮件列表讨论。

王爱俊自2015年开始决定专攻IETF标准化之后,到2018年第1篇文稿立项前,3年共提交个人文稿10余篇,参加会议6次,在大会宣讲10多次,但相关文稿一直未能被正式立项。

因个人在IETF标准化工作的业绩一直未得到显性体现,长时间的付出得不到肯定也看不到希望,他不时会陷入沮丧和徘徊,也曾有过怀疑甚至放弃的念头,但考虑到组织多年支持以及不甘多年心血付之东流,决定还是咬牙坚持,终于在2018年穿过了黎明前的黑暗,见到了曙光,其多次宣讲的两篇文稿被同时放入了Adoption Call Queue中,其中1篇同时申明了拥有专利,成为中国电信首个在IETF中包含专利的立项文稿。

王爱俊回顾说,标准研究要经历一个漫长的过程,难以一蹴而就,既然决定投身其中,就需要始终保持追本溯源并持之以恒的精神,以及“板凳要坐十年冷”的心态,才能在长久坚持中、在成功之前不被打倒。

抓住机遇 扎实研究 

在IETF国际标准研究工作取得立项突破后,他立即抓住机遇,以扎实研究为基础,持续输出。先后在TEAS、PCE、LSR、IDR四个工作组成功完成五个文稿立项,紧密跟踪并深度参与这四个工作组的讨论。从2020年开始其主导的第1篇RFC发布起,截至目前已主导发布3篇RFC,成为中国电信主导发布RFC最多的作者。

王爱俊表示,随着在IETF国际标准研究工作的深度参与,他不仅对IETF相关工作的规则系统有了全面且深刻了解和认识,同时也在这一过程中结识了不少业界的专家学者,既拓宽了个人视野和研究深度,更是能够作为一名中国电信代表参与到国外专家主导的国际标准讨论中,发出中国运营商的声音。

登高望远 开放自信 

互联网的发展都是渐进式的,反映到标准上来,就是各类标准的演进都是基于一些非常成熟的技术。IETF作为目前互联网领域权威的国际标准化组织,已发布9000多篇RFC。但IETF当前制定的大多数标准都是由欧美专家主导,而中国运营商作为当前世界上最大最复杂网络的运营者,一方面应该抱着开放的心态去吸收接纳相关的技术方案,另一方面应能够通过对网络相关技术的深耕研究和现网实践,保持足够的信心对相关方案提出改进,或者提出更加优化的解决方案,接收世界声音,让世界接受中国声音。

此次IETF批准成立的SAVNET(Source Address Validation in Intra-domain and Inter-domain Networks)工作组,致力于研究可在网络中渐进部署的、基于源地址认证的提升网络安全性的解决方案。中国电信专家积极参与并主导SAVNET工作组相关活动,能够提升中国电信自身的网络安全防护措施水平,保障其所运营的网络、所接入的用户、所承载的业务的安全可靠,为人民的生活保驾护航,提高中国电信在制定相关国际标准方面的影响力,更是为维护国家网络安全贡献中国电信力量。

中国电信正在致力打造成为关键核心技术自主掌控的科技型企业。研究院作为中国电信科技创新主力军,王爱俊等一批技术专家聚焦集团云改数转战略,长期深耕于基础研究,技术攻关、高端智库等领域,专注专精,成绩斐然。未来,他们将继续秉承“守正创新、开放融合、云网赋智、兴企报国”的研者文化精神,迈向新征程。

扫一扫在手机打开当前页