语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
青鸟殷勤为传信 守望喀喇昆仑的电信人岳文平
孙春明 喻瑛 2022-07-13 通信信息报
分享:
   

2021年8月20日上午,喀喇昆仑山海拔5170米的奇台达坂上,温度骤降,天空中飘起了鹅毛雪花。中国电信集团股份有限公司新疆叶城县分公司(以下简称中国电信叶城分公司)总经理岳文平带领“天路通信突击队”的队员们准备返回叶城。

(岳文平带员工步行翻越海拔4900米的帕米尔热斯卡木达坂抢修雪山光缆午餐抓一把雪就馕充饥。)

这一次,在新藏线上(国道219新疆叶城至西藏阿里地区公路段,是平均海拔4500米以上,穿越喀喇昆仑山的天路)打通通信信号覆盖天路的攻坚战,恐怕是岳文平最难的一次。因尿结石疾病缠身,他是插着导尿管上的天路,他一直瞒着大家。

就在岳文平挥手让大家下撤的时候,上级分公司的领导打来电话。“刚刚我们才得知你带病上天路的消息,请你安全下来后,立即到乌鲁木齐接受治疗。身体好才能更好地工作,我们可不想折了你这员干将……”

2022年5月25日上午,记者在奇台达坂上采访带队巡护新藏线中国电信通信基站的岳文平。彼时,一位专栏作家、穿越新藏线的骑行者正在奇台达坂上向家人和朋友报平安。得知有记者采访天路上的电信人,他将手机的镜头转向岳文平。他说:“在这条世界上海拔最高最险的天路上,能够向家人报平安是一件美好幸福的事。我现在拍到的是一位维护天路通信畅通的电信人,正因为有了他们,天路联通世界才有了更多的生命中的精彩。他们也是咱老百姓心中的英雄!”

新疆好 年少几回梦青鸟 

青鸟,神话传说中居昆仑山仙境的西王母的神鸟,是传递信息的使者。成语“青鸟传音”便出自传说典故……

岳文平没有想到记者与他的对话会从神话传说聊起。

“据闻,你带人上昆仑山建通信基站时曾说过,不管天路多险多难走,我们都要像青鸟一样,做通信的使者。另一个版本说,你因昆仑山和青鸟的传说,在新疆收获了爱情,你是因为爱情留在新疆的吗?”记者切入正题。

岳文平多少有些惊讶。“确切地说,是因为爱情坚定了我留在新疆工作的选择。”

(5月25日,中国电信叶城县分公司员工在喀喇昆仑山矿区巡护通信基站。)

美丽而神秘的新疆对年少时的岳文平是有吸引力的,在他年少的梦里,也确实有过青鸟飞越昆仑山的景象。于是,他在高考时,填了到新疆读大学的志愿,并如愿考上了新疆石河子大学。

大学毕业前,岳文平结识了一位来自昆仑山脚下的新疆姑娘。岳文平说:“她是我的学妹,我们初次相识是从‘斗嘴’开始的。”

当年青草茵茵的校园里,几位同学正在讨论毕业后的职业选择和去向时,一位学妹偶然加入,她口无遮拦地撂出两句古诗讽刺学长们:“昆仑使者无消息,茂陵烟树生愁色。”

岳文平说,缘分确实挺奇妙。那时,他对毕业后的去向已经有了选择,并且开始在图书馆恶补一些与昆仑山、帕米尔高原相关的历史、地理、人文知识,而他恰恰读到这两句出自唐朝诗人李贺的《昆仑使者》的诗句。

“瞎讽刺啥子嘛!我们又不是等王母娘娘的神鸟传长生不老消息而误国的皇帝佬儿,我们是在讨论留在新疆工作的事。”岳文平想把学妹呛跑。

“算了吧!你们这些人到头来还不是都想离开新疆……”学妹不信。

岳文平没有离开新疆,也没有让学妹小瞧了,而且俩人还修成了“正果”。

2007年8月,岳文平到中国电信新疆喀什地区分公司工作。之后,他又到新疆伽师县和塔什库尔干塔吉克自治县两个较为艰苦的县分公司工作。长期坚守基层一线摸爬滚打,也让他崭露头角,成为中坚力量。

在和爱人聚少离多的日子里,他们常常用“青鸟殷勤为探看”的诗句慰藉对方。有一天,岳文平对爱人说,现代文明需要更加智慧的通信技术和载体。我们电信人就是传递信息的青鸟,传我的信,传你的信,传天下老百姓的信。

那时他的爱人说,“理工男”哄老婆是挺可爱的,放心吧!我能理解你。

练筋骨 梅花香自苦寒来 

中国电信喀什地区分公司办公室主任袁伟新比较熟悉岳文平,曾经他们还是业务上“比学赶超”的竞争对手。袁伟信接受记者采访时说:“岳文平干工作从不含糊,敢拼善作为。早先人们都称他是打不垮的‘川娃子’。”

作为业务上的拔尖人才,岳文平在中国电信喀什地区分公司工作的第5个年头,公司准备重用他。一位时任领导说,小岳可用,但要先把他放在“苦水”里泡一泡,再拉到“冰山”上冻一冻,看他是不是一块真金。

所谓“苦水”和“冰山”,是指2019年前水质不稳定,一直喝着苦咸水的新疆伽师县和帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克自治县。

2013年,岳文平调任中国电信伽师县分公司任副总经理。在伽师县任职的6年里,喝着苦咸水就馕充饥,走进烈日炙烤的茫茫戈壁,到达风沙弥漫的最远村庄,实施“村村通”通信工程,把党的声音和惠农政策送到千家万户,成为他一直在路上的历练。

2018年4月,岳文平调任中国电信塔什库尔干塔吉克自治县分司,任主持工作的副总经理。岳文平到任后,组建了“帕米尔雄鹰通信护航”突击队。根据上级的安排,他要解决帕米尔高原上自然条件最艰苦恶劣的马尔洋乡所有行政村通手机信号的问题。

马尔洋乡距县城130千米,四面环山,地形复杂,一路上还要翻越海拔4500米的唐勒达坂。随时滚落巨石的峭壁,深不见底的悬崖、水流湍急的冰湖,隐患和威胁无处不在。

岳文平带着突击队员硬是靠手提、肩扛,甚至是手脚并用地爬行,将设备和材料运进大山深处,开通了基站,让与世隔绝的村民们感受到了世界的精彩和党的温暖。

在那次攻坚战中,一块从便道悬崖上飞滚而下的碎尖石,击中了和岳文平一起运送物资的司机的胳膊,岳文平说,如果当时司机没有经验,不忍痛稳住方向盘,他们将掉进右手的悬崖深渊万劫不复。

岳文平告诉记者,马尔洋攻坚战千难万险,我们由好几个民族组成的突击队队员们没有一人退缩过。大伙明白一个道理,要让现代通信惠及每一个老百姓,这就是人民至上,也是中国电信作为通信主力军所履行的社会责任。

挑大梁 青鸟传音出昆仑 

2021年元旦刚过,已经在帕米尔高原上取得脱贫攻坚、疫情防控通信保障好成绩和公司业务逐年递增佳绩的岳文平,调任中国电信叶城分公司总经理。这一次他是要上昆仑,做青鸟,传佳音。

穿越喀喇昆仑山的新藏线,盘弯天路连九天。悬崖峭壁,飞沙走石,雨雪突袭,变幻无常。更难熬的是在海拔4500米以上的达坂上建通信基站做技术维护。达坂上气压差大,氧气含量只有平原的四分之一。有时候多走一步,都像有千斤重的石块压在身上,胸闷气短,头痛欲裂。岳文平带领员工们在昆仑天路上的付出超乎寻常,顶天立地。

面对记者关于是否因他特别能吃苦,所以才调他到叶城打天路通信攻坚战的追问,岳文平说:“我们吃点苦受点累没啥子,关键是如何认识天路通信发展战略的重要性,这应该是上级对我的考验。”

岳文平的思想令记者为之一振。近几年来,自驾旅游、货运物流、矿山开发等让新藏线越来越活跃。中国电信在天路上的通信护航不仅涉及边境警务、巡边护边,也在为天路上的经济社会活动提供通信支撑。

岳文平告诉记者,昆仑山中有宝藏,有色金属矿业开发正在昆仑山勃发生机。中国电信与矿企在自然条件恶劣的昆仑山中,开展智慧矿山建设应用,比在任何地方都具有前景和价值。这是双方同频共振合作互赢的好事。而智慧通信技术应用,也是提升新疆营商环境的基础之一。

2022年5月25日,记者随岳文平来到喀喇昆仑山大红柳滩阿合栏杆矿区银铅矿集群矿业有限公司的矿点。该矿副矿长杨军一见岳文平,就像亲兄弟一样握手拥抱,打开了话闸子。

“感谢岳总啊,你们在矿区建了通信基站,矿上的兄弟们再也不用到几十公里外的大红柳滩找信号,和家人通电话了。接下来我们要和你们进行智慧采矿深度合作的……”

岳文平说:“谢谢你们的信任,我们全力以赴提供信息应用技术支撑。”

趁着岳文平带人巡护通信基站塔的空档,记者采访了杨军。

杨军说:“我们是一个年产值百亿级的银铅矿,目前仍处于前期建设阶段。未来从矿石开采到深度提炼,都要在这里进行一体化作业。但我们要解决如何提高生产力的问题。”

“你是指智慧信息应用的机械化作业问题?”记者插了一句。

“没错!很快我们要和中国电信合作,将通信塔建到矿洞里去。智慧信息应用一是让生产更安全,二是解决了人力所不能及的问题。在高海拔的昆仑大山里,人力是稀缺资源。这一点我们应该感谢岳文平总经理,他替我们先想了一步……”

离开银铅矿时,记者抑制不住地吟诵了几句毛泽东的诗词:“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。”

岳文平笑了笑说:“伟人的《念奴娇·昆仑》,我也挺喜欢。”

扫一扫在手机打开当前页