语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信员工家庭获“全国最美家庭”称号
2022-05-26 澎湃新闻
分享:
   

中国电信江西九江分公司向东家庭获“全国最美家庭”称号

他,三十年如一日,怀揣着为人民服务的朴素情怀,坚守执著的信念,扎根基层,专注服务,如今已成为群众心目中的优秀服务品牌;她,默默奉献,担起照顾家中老人小孩的重担;他们的女儿,乖巧懂事、孝顺有爱,已经成长为优秀青年代表。在九江,连续三届全国党代表、全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者向东几乎是家喻户晓的名人,近日,他的家庭荣获了2022年全国最美家庭。

良好家风言传身教 

向东的成长不是偶然,坚守是他最朴素的情怀,良好的家风传承铸就了他优良的品质。他说,他的一切成就得益于父母的言传身教,得益于妻子的默默支持和奉献,也得益于女儿的理解和传承。

在向东刚参加工作时,父亲忘我的工作深深影响着他,“坚守”——这是父亲给他上的一堂课。他至今还记得,有一次自己在工作中遇到困难想要放弃,是父亲阻止了他。“那时候我正在考虑这个工作是不是适合我,想换一个岗位或者工作。后来,父亲给我讲了一个故事。”他记得那是一年高考的作文题,题目是一幅漫画,画上一个挖井人只差一点点马上就能挖到水了,但他放弃了。

“保有初心,坚守如一”,父亲这样对他说。向东的父亲是邮电系统的一名老基建科长,一直从事单位的基建工作。父亲不仅自己全身心扑在工地上,甚至带着全家两次把家搬到嘈杂、拥挤、脏乱的工地,住进简易的工棚。

就这样,父亲的敬业精神一直感染着向东,成为向东人生道路上的一个标杆,让他坚定地在平凡的岗位上一干就是30年。

夫妻和睦内外兼顾 

向东的工作很忙,作为妻子的赵迁艺起初不理解,但经历了一个过程后,她渐渐从疑惑到支持,从奢望到满足。在向东近30年的工作中,妻子默默承担着家庭的重担,照顾女儿、孝敬公婆从无怨言,并默默支持着丈夫的工作。

向东一直热心公益,与妻子的理解和支持是分不开的,妻子一直鼓励他做公益,她说,“授人玫瑰手留余香,力所能及帮助别人的事情可以多做。”在向东父母身患癌症时,妻子悉心照顾。向父去世后,她担心婆婆孤单,经常回家探望,无意间知道婆婆身体异样。婆婆曾经患过癌症,在这方面有心理障碍,起初不肯去医院。她耐心做通婆婆工作后,立即带着婆婆去医院检查,检测结果出来,婆婆再次患上乳腺癌,因为发现得早又积极治疗,婆婆的病得到康复,如今老人家经常说:“我的儿媳妇真好,我能活到今天要感谢她。”

赵迁艺始终坚守着这份贤惠和善良,她默默抚养孩子、照顾公婆、默默支持着丈夫的工作,她的奉献一直是向东努力工作的原动力。

女承父业家风延续 

向东女儿向往,大学毕业后被招录到中国电信工作,成为中国电信九江分公司的一名客户经理,在岗位上她传承着父亲良好的工作作风,坚持把客户当亲人朋友,2021年光荣加入中国共产党。

好的家风传承让向往非常孝顺,奶奶突发脑梗中风,瘫痪在床,母亲赵迁艺不在家时,她承担了照顾奶奶生活起居的任务。她四处寻访名医,想通过中医针灸的方法来治疗奶奶中风病症,经多方打听找到了一名中医,并坚持每天下班后陪同奶奶去做针灸理疗,在向往的坚持和照顾下,老人的病逐渐好转。

向往从小乖巧、懂事、孝顺,同时她理解父亲、也默默支持父亲的工作,她始终坚持以父亲为榜样,这让向东很欣慰。

一分耕耘,一分收获。向东用自己的真诚服务赢得了人民群众的信任,这一切和向东家庭的支持密不可分。向东说,自己的家庭很普通也很平凡,和千千万万个家庭一样,在这普通的家庭中始终饱含着无限的真情,在这平凡的家庭中始终孕育着伟大的情怀。

扫一扫在手机打开当前页