语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
奋战在新征程上的无线通信老兵——记中国电信集团公司劳动模范、中国电信浙江嘉兴分公司员工肖亚
2022-05-06 澎湃新闻
分享:
   

肖亚是标准的85后,但是已经在移动通信领域一线工作了16年。自2006年进入中国电信浙江嘉兴分公司以来,他一直从事移动网络优化与支撑工作,在日常工作中,脚踏实地,不断创新突破,在平凡的工作岗位上取得了优异的成绩。

聚匠心,打磨精品网络 

从刚工作时冲在网络测试的第一线,到2021年开始负责网优团队管理工作,不变的是精益求精的工作态度和以用户为中心的服务理念。为了获得现场一线的用户感知信息,肖亚的脚步踏遍了全嘉兴地区的每一个乡镇,为网络的建设规划奠定了坚实的基础;为了捕捉一个隐藏的GPS干扰,他举着10多斤重的干扰仪在大街小巷连续穿梭10多个小时,绝不放过任何一个可疑对象,直到双手冻到红肿;为了完成省际边界的切换优化,他连续20多次往返上海-嘉兴国道边界收费站,并通宵达旦地完成边界测试数据分析,直到边界切换问题完全解决;为了解决一个偶然的单通问题,他联合厂家并拉通核心网,没日没夜地进行信令分析,直到精准锁定故障板卡。肖亚常说:“无线网络优化是一项良心活,因为它看不见摸不着,好的网络是需要我们用心打磨出来的。”正是因为他坚持不懈、一丝不苟的态度,收获了优质的网络质量,个人能力也得到快速提升。2016年,嘉兴无线网优团队获评中国电信集团“4G网络领先奖团队”,肖亚先后获评集团无线与移动B级人才,中国电信集团技术能手等荣誉。

凝恒心,创新工作成果 

从2G时代到5G时代,肖亚始终站在移动通信的最前沿。刚参加工作开始,肖亚就是出了名的爱琢磨爱研究。大量的网络难题在他这里迎刃而解,并产生可推广复制的方法。

2G时代的PN同干扰问题,一直是影响用户感知的最重要的因素,一旦产生此类问题,语音质量急剧下降,掉话率高达30%。但是这类问题隐藏较深,一般的测试难以发现问题,而用户反复投诉,网络优化工作陷入被动局面。基于这类现状,肖亚和他的团队经过深入研究同PN干扰的话单特性,总结出一套基于海量CDR 话单筛选同PN干扰问题的方法,并通过代码固化为工具。通过该方法的应用推广,嘉兴地区的日均掉话减少100余次,用户语音感知大幅提升。

沪杭高铁连接上海和杭州两个经济体,沪杭高铁用户的体验很大程度上决定了中国电信网络的口碑。基于全程语音不掉线,播放视频流畅的目标,肖亚和他的团队从站址组网、频率组网、容量评估等维度,提出了全流程的优化方法,保障了高铁用户全程语音不掉话,数据业务不掉线,打造了中国电信集团的高铁4G网络质量标杆路线。其中,基于“AHSD”的平原场景下的高铁网络规划优化方法获省公司岗位创新奖,“高铁4G精品网络改造及优化策略的研究与实践”获浙江公司科技进步二等奖。

嘉兴有轨电车试运行网络测试

进入5G时代,客户对于移动网络支撑响应能力提出了更高的要求。由于当前本地网应急保障需求呈现多样化,尤其是各种政府应急响应、中小型节庆活动、5G 2B政企客户保障需求增多,而电信本地网尚未配置5G无线应急通信车辆。为了解决上述问题,灵活做好无线应急保障工作,肖亚和他的团队通过实践创新,在现有应急发电车的基础上,改造实现一款4G/5G融合共享中型应急通信车,在光缆到位的前提下,满足30分钟快速4G5G覆盖响应。历经1年多的时间,应急通信车完成20余场重要网络通信保障任务。

应急通信车支撑保障现场

守初心,坚定责任担当 

从互联网大会保障到疫情防控,肖亚一直默默践行优秀共产党员的责任与初心。对肖亚来说,一年一度的世界互联网大会的保障工作是件特别又普通的大事。说到特别,是因为大会的规格高,而乌镇的移动网络质量需要与大会的级别相匹配,因此乌镇的网络保障工作往往会让肖亚压力倍增,丝毫不能懈怠。从会议筹备期开始到会议结束,整整一个月,他需要牺牲休息时间,把家庭的重担都交给妻子,以百分百的努力与热情投入到乌镇的网络保障工作,向参会的嘉宾交出一份满意的答卷。说到平常,是因为从第一届大会开始的,肖亚就一直奋战在移动通信保障的第一线,连续几届互联网大会开展下来,肖亚的脚步遍及乌镇的每一个角落,每个区域和场馆的网络情况他都掌握得一清二楚,乌镇的网络保障工作对于他来说,是件再熟悉不过的事情。由于历届互联网大会的辛勤付出,技术精湛的他连续5年获得世界互联网大会的先进个人。

互联网大会宴会厅CA功能调测

2022年,随着上海疫情形势的发展,嘉兴各县区均开始建设方舱医院以备使用。得到各区县方舱建设消息后,肖亚第一时间组织团队确定无线覆盖情况,并赶赴现场检测信号情况,现场规划建设方案,保障方舱医院内无线网络覆盖、负荷需求。各县区方舱医院无线网络均在48小时内完成规划、建设、调测、开通。此外,他还奔走在抗击疫情一线的街道办公场所、小区,为一线人员指挥防控工作和居民的正常通信生活,提供了坚实的网络保障,在关键时刻为疫情防控搭建起生命的热线。

方舱医院网络优化

4月17日上午,肖亚接到紧急通知,经过平湖物资中转站的部分货车司机行程码带星,影响物资转运效率,要求迅速处理。根据基站地理位置分析,初步判断行程码带星原因是收到上海误漫游信号,并第一时间制定应急处理方案,于24小时内完成相应举措,圆满完成抗疫保障任务。

无线创新工作室例会

2022年,肖亚当选中共嘉兴市第九届党代表,作为红船畔成长的技术能手,肖亚将牢记嘱托,充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,使命必达。肖亚和他的团队获评中国电信浙江公司省级创新工作室,作为一支高技能的学习型团队,他们正厉兵秣马,以创新的步伐,描绘天翼网络美好的蓝图。

扫一扫在手机打开当前页