语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
凌雪傲霜 最美绽放 ——记中国电信汉源县分公司员工曹燕梅
2022-03-08 通信信息报
分享:
   

在曹燕梅生活、工作的汉源县,无论是在工作单位,还是村头巷尾,一提起曹燕梅,同事、邻居们个个竖起大拇指:“曹燕梅,好样的!”

责任在肩 爱岗敬业 她是工作中的“铁娘子” 

曹燕梅,中国电信雅安汉源分公司员工,共产党员。1993年参加工作起,她就一直从事网络维护工作。作为通信行业改革发展的参与者和见证者,曹燕梅亲历了中国电信转型发展的同时,自己也从一名基层机务员逐步走上了汉源县分公司网络部经理的岗位,是县公司党支部组织委员。

2008年,“5.12”地震发生后,汉源分公司承担起了汉源县近80%的通信网络保障、迁改、建设等工作,作为网络部的“排头兵、领头羊”,曹燕梅克服种种困难,毅然决然地投入到灾后网络重建工作当中,自始至终战斗在第一线,用自己无私无悔的付出,践行了一名共产党员、一名电信人 “全心全意为人民服务”的庄严承诺!

2013年,因组织架构调整,曹燕梅服从汉源县分公司转型发展大局,告别工作20年的网络维护岗位。转岗到办公室,面对全新的工作内容与要求,从零开始,她只对自己说了一个字:“学!”看书、查资料、向前辈请教……凡是有学习的机会,她都不放过。在从事办公室工作中,她始终把服务好公司“内部客户”的观念贯穿到工作中,将每位同事都视作自己的服务对象,通过不断地主动学习,各项内部管理与服务支撑工作均得到了公司上下的一致认可!

正是这样质朴而真实的想法,支撑着曹燕梅一路走来,转型蜕变为公司认可、员工赞赏,“有责任、有担当、有方法、有恒心”的综合支撑人员。

去年5月20日,曹燕梅迎来自己50岁的生日,而就在生日当天,她再一次服从组织安排,为了解决汉源县分公司网络运营工作出现的瓶颈与困难,支撑公司经营发展、提升客户服务感知,曹燕梅重新回到阔别八年的网络运营岗位,勇敢地挑起了网络运营分局长的大梁。

“时代在变化,技术在进步,网络运营跟之前可别不一样。”初到新岗位的她,迅速学习,深入基层,翻山越岭,了解客户需求,尽全力将网络运营工作做到最好,为辖区提供坚强的通信保障。

2022年春促期间,曹燕梅结合汉源实际情况,制定了网络整治滚动计划,开展网络攻坚行动,想方设法实施网络优化,大力提升用户感知。数九寒天,她带领网运分局人员,顶风冒雪与前端人员一起上山下乡、走村串户,补点20多个基站,并亲力亲为上门做测试,手把手教会用户使用方法,切实提高了用户的感知,也为前端的发展提供了有力支撑。

积极乐观 勇挑重担 她是生活中的“女汉子” 

对于工作的调整和变化,曹燕梅总说应该有大局意识,从来没有一丝抱怨,就在她充满积极乐观的笑容背后,更包含着她对于生活不易的坚强。

清晨,一缕阳光照进卧室,熟练地喂丈夫吃完早饭,为他盖好被子,曹燕梅匆匆出门,一天的工作就这样开始了。

2001年,一场变故,让这个原本无比幸福的家庭的命运被彻底改变。当年4月,曹燕梅身为人民警察的丈夫,在执行公务的过程中,因突发重疾而病倒瘫痪,劳动、生活能力完全丧失。

自此,生活的重担完全压在了当时尚不足30岁的曹燕梅身上。

“当时我还在网络维护岗位上,上山下乡,经常加班,年幼的孩子时常一个人在家。因为工作很忙,父母在本应享清福的年龄,却还要帮我承担起这个家庭。”现在想来,曹燕梅仍止不住哽咽。令她印象最深的一次,孩子6岁时,因发烧需要输液,但当时父母都有事在身,曹燕梅也在山里,孩子只能独自一人前去输液。

认真工作,照顾丈夫、照顾孩子、照顾双方年迈的父母,在这样日复一日的高强度压力中,曹燕梅的身体也出现了较为严重的问题。

2016年,她被诊断出甲状腺癌,虽已经过手术治疗,但仍要终身服药。然而生活并没有将这位“女汉子”打倒,生活还要继续。

在苦难中她让自己更加坚强与乐观,她更没有为自己的选择后悔过,坚定地相信风雨之后终能看见彩虹!感到欣慰的是她儿子在大学毕业以后,在一家公司担任财务主管,生活上已自力更生,整个家庭熬过了最困难的时候。

没有磨难,哪有荣耀?她先后被四川省公安厅授予 “十佳警嫂”,汉源县委县政府“十佳青年”称号,以及中国电信集团公司授予的“抗震救灾先进个人”、四川公司优秀党务工作者、敬业奉献楷模等荣誉.....她的家庭,也于去年荣获了四川省总工会授予的四川省“最美职工家庭”称号。

回首来路,曹燕梅经历了太多人所不曾经历的坎坷与磨难,如今,这一切也都已成为了她人生路上最美的点缀。

“遇到困难挫折时,个人的力量是有限的,如果说家人的支持给了我面对困难的力量让我能够承担起责任,而如果背后有一个强大的组织,我就觉得任何困难也打不倒我了。这个我是深有体会的。”对公司,曹燕梅心怀感恩:“我很感谢在我最艰难的时候,公司领导和同事们给我的关怀和温暖。至今记得公司有位领导在我最困难时拉着我的手对我说,你个人虽然暂时遇到了困难,但是不要怕,一个人一生中哪有不遇到点困难,我们大家来帮助你解决,我们是有组织有团队的,再大困难都要坚持,不放弃!还有好多领导、同事都不断为我加油打气,也帮我解决一些实际困难。”

2021年,中国电信四川公司领导和省电信工会领导先后到汉源看望慰问曹燕梅,更让她感动不已:“作为一名普通的一线员工,我也就是在我的平凡岗位上做了些不足挂齿的点滴小事,公司却给我那么多!这让我怎能不继续保持工作的激情、对生活的热爱?”

踩着荆棘起舞的女子最美丽。如同她的名字,曹燕梅,如同一支凌雪傲霜的梅花,在寒冬中美丽绽放。面对新的征程,她将始终传承红色电信基因,以实际行动践行“人民邮电为人民”的初心使命,让公司放心、让客户信赖,无怨无悔,砥砺前行。

扫一扫在手机打开当前页