语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
奋斗百年路 启航新征程 小康圆梦 美丽乡村的电信书记
年志勇 车军 2021-10-14 人民邮电报
分享:
   

汽车翻过吉林省蛟河市庆岭镇新华岭,秋日的松花湖映入眼帘。群山环抱之中,一碧万顷,横无际涯。沿031乡道蜿蜒而下,穿过茂密的山林和庄稼地,就是杨木沟村。崭新的柏油路穿村而过,干净的民宅农舍、码得整齐的木柴垛、硕果盈枝的山梨树,构成了一幅美丽的乡村画卷。

在梨山沟屯,我们见到了中国电信派驻杨木沟村第一书记程明刚。程明刚原是中国电信吉林市舒兰分公司的员工,2018年,被蛟河市委组织部与中国电信吉林市分公司选派到杨木沟村,担任驻村第一书记兼扶贫工作队队长。

杨木沟村有5个自然屯7个社,东西长度有15公里,散布于松花湖北岸。由于高山遮挡、湖汊众多,过去这里的手机信号不太稳定。作为通信行业派驻的第一书记,程明刚首先抓的是通信扶贫和产业扶贫两件事。在省市电信公司全力支持下,杨木沟村新建一座4G基站,改善了附近村屯的通信条件。决胜脱贫攻坚战之后,应当地党委政府要求,他继续留在杨木沟村,全身心投入乡村振兴工作。

进入2021年,根据当地政府统一安排,杨木沟村修建沿湖公路。程明刚和大家一起,配合设计单位勘察全路段,详细标记水害、山体滑坡、损毁严重的路段,提供涵洞、沟渠、板桥、护坡等数据。他和村干部挨家挨户地动员相关村民,配合筑路施工。通过水流改道和修缮等配套工程,消除了山体滑坡、泥石流等隐患。现在,程明刚可以在雨夜里睡个安稳觉了,不再担心山洪威胁民宅。

为改善农村环境面貌,杨木沟村开展了“七边”整治:城边、镇边、村边、路边、湖边、林边和田边的环境卫生治理。程明刚和村委会成员跑断了腿、磨破了嘴,在田边地头、房前屋后,跟村民讲法律、讲政策、讲道理、讲感情,清理违法占用公共空间的各种棚厦、圈舍、厕所、贮粮仓等建筑物,新建和维修围栏围墙;清除不规范的垃圾点,建成扶贫小型公益垃圾池;搬迁不规范的柴草垛并集中堆放,农户院内随用柴草入库入棚;取缔不规范的路边广告牌和野广告;整治私接电源、私拉电线和通信线路散乱等现象……

这几年,程明刚租住在村民吴洪春家里。房东告诉记者,村民的思想观念也变了。“以前环境不咋地,大家也觉得无所谓,垃圾乱扔、牛圈乱搭、柴火乱堆。现在路宽敞了,没人乱丢垃圾了,干净利整多了。”

程明刚也感触颇深:通过实施村屯和庭院、公路和湖滨的绿化美化,让村民和游客“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。乡村“宜居”带动了“宜业”,而“宜业”又反哺“宜居”。良好的交通与通信等基础设施、优美的乡村环境,吸引了四面八方的游客,创造了就业机会,促进农户稳收增收。

杨木沟村地处长白山余脉老爷岭西麓,山高林茂地少,农耕条件较差,但生态环境好,发展乡村旅游的条件得天独厚,湖光山色、冰雪风情、特色餐饮远近闻名。境内有著名的松花湖石林壁、金蟾岛等湖中美景;全村现有4个游船码头、7艘载客游船、20余家客栈和农家乐餐厅,可同时接待2000名游客。程明刚的梦想是,把杨木沟村打造成百里松花湖景区最靓、最难忘的一段,他和伙伴们正在角逐吉林市“沃土繁花”诗意乡村称号。

秋风徐来,杨木沟村洋溢着丰收的喜悦。我们不时路遇村民,大家都跟程书记打招呼,有说有笑的。大嫂张爱芹夸奖:“小程书记好啊,实在!”杨木沟村共有243户人家968口人,程明刚说得清每家每户的情况,村民都拿他当自家人。程明刚是充实的、快乐的,但心底也有遗憾,那就是“自古忠孝两难全”:一边是割舍不下的杨木沟村,一边是远方挚爱的亲人。程明刚家在150公里外的舒兰市,单程自驾要走三小时山路。去年春天,父亲病危期间,他也难以放下杨木沟村的大事小情。如今,最牵挂的是正在读高三的女儿。

程明刚表示:“人,相互帮助才有温暖;事,共同努力才有意义。组织上派我来这里,我决不给中国电信丢脸,不让大家失望!”

惜别之际,我们途经临街排水渠施工现场,正在劳作的师傅们拿出装满山梨的袋子,执意请客人尝尝。程明刚介绍,这儿的梨树很有特色,都是山梨桩嫁接了家梨枝条后挂果的。他盛情相邀:明年春天再来,盛开的梨花更美!

扫一扫在手机打开当前页