语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
“三部梯子”解难题
张仲永 雍华 2021-08-17 人民邮电报

今年年初,中国电信甘肃省庆阳市环县分公司党员张雄家被调整到洪德大区担任大区经理。洪德是环县比较大的一个乡镇,是国道211线、银西高铁、银西高速与正在建设的341国道的交汇点,是环县的交通枢纽,更是环县分公司的业务重镇。洪德大区及下属的秦团庄、四合原、耿湾3个支局近两年业务发展十分低迷,客户流失大,增量严重不足,影响着整体发展。因此,县分公司党支部决定将张雄家派往洪德大区,希望他打开洪德大区的工作局面。

军人出身的张雄家一贯雷厉风行,接到工作调整通知后一刻也没有耽搁,直接投入到洪德大区工作中。张雄家说:“共产党员就是要勇担当。”他通过调查发现,洪德的情况令人担忧,大区所属5个乡镇,配置的部分支局长不能胜任工作。支局长是农村网格的真正战将,要想使支局各项工作很快走上正轨,就必须在人的问题上下功夫。于是,张雄家多方打听考察,及时调整了肖关、秦团庄、耿湾3个支局的支局长,把3名文化程度高,想干事、能干事、有责任担当的年轻人充实到支局长岗位上。

配齐支局长之后,张雄家着手做的第一件事就是对支局长进行赋能培训,让他们尽快适应工作。洪德大区所辖面积大,支局之间距离远,搞集中培训会影响装维服务和业务发展。于是,张雄家一边自己学习业务培训内容、备课,一边请经营业绩好的支局长当老师,到支局对新聘用人员进行系统培训,把5个乡镇的支局长轮训了一遍。

正当张雄家满怀信心带领大家给用户装宽带时,发现3个新聘的支局长没有掌握上杆作业技能,支局的梯子陈旧,不能满足工作需求。张雄家及时筹措资金给支局购置更新了3部铝合金伸缩梯,并手把手地教装维人员上杆作业技能和安全生产常识,使他们很快适应了工作,支局长们这才眉头舒展。张雄家还经常主动与支局长交心,掌握思想动态,帮他们算发展大账,鼓舞士气,使洪德大区的营销工作很快有了良好转机。

为了摸清客户需求、网络覆盖情况,张雄家每天行程300多公里,用一个月驱车跑遍了承包区域5个乡镇49个行政村和90%的自然村。同事说,刚上任的一个月,张雄家天天跑农村市场,那段时间他们每天晚上12点前几乎没有回过宿舍,为给客户及时装上宽带、电视,他带领支局人员走村串户挑灯夜战,有时工作到凌晨两三点。张雄家忘我工作的精神打动了用户,也感动了与他一起工作的支局长和支撑经理。

一次,张雄家和同事在四合塬韩老庄给用户安装智慧看家应用直到凌晨2点才结束,大家正准备回去休息,直销经理小李接到家里电话说小孩感冒发烧了,张雄家二话不说,开车把小李送回县城才返回住地休息。张雄家就是这样以高度的工作责任感和热忱关怀员工的善心善行,赢得了用户,凝聚了人心,换来了经营业绩的快速提升。目前,洪德大区收入及重点业务均已完成时序进度。

梯子虽然是工作中的普通工具,但反映的是担当和责任。三部梯子,第一部是方便装维的工具爬梯,第二部是赋能培训提升技能的进步之梯,第三部是业务拓展扩大规模的发展之梯。从张雄家的故事反映出各级党员干部在工作中首先要扶好梯子,甚至当好梯子,要善于发现和思考问题,善于解决难题,善于调动和发挥员工工作积极性,才能有效推动工作取得良好成绩。