语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
危急时刻,遇险船员通过中国电信网络成功获救!
2021-07-22 中国电信广东公司微信公众号

在南海海域进入伏季休渔期间中国电信汕头分公司积极组织员工对南澎岛基站信号进行网优、调测目前周边海域均已被优质信号覆盖为海上事业带来了极大的便利

千钧一发,求救电话拨通了

近日,在南澳县南澎列岛附近海域,一小型垂钓生计船触礁遇险,船上共有4名船员危在旦夕。据当事者描述,在渔船触礁后,渔船迅速入水,好在距离南澎列岛中的芹澎岛并不是特别远,经过半小时,落水的船员游到了芹澎岛上,上岸时,船员们都不同程度的受了伤。


经过一番折腾,夜晚已经来临,岛上杳无人烟,海上的温差与陆地上的温差截然不同,遇险船员随时会陷入失温的危险,他们赶紧打开藏在防水袋中的移动手机拨打求救电话,在3部手机都没有信号的情况下,所幸其中1人所持的中国电信手机有网络服务,顺利拨通了求救电话。距离最近的云澳海上救援志愿队在接到南澎列岛附近海域险情信息后,迅速安排志愿队队员携带救生衣等设备乘坐小艇火速出动进行救援,同时通过喊话安抚遇险船员情绪。

在上岸后,遇险船员回忆当时险况仍心有余悸,“不敢想象‘荒岛求生’竟发生在自己身上,遇险后同伴手机均搜索不到信号,好在就是这仅有的一部电信手机,拨通了救援电话,否则真是凶多吉少,感谢中国电信在南澎岛建设通信基站,才使我们得到安全救援。”

出海作业,特别是远离陆地,随时可能面临无法预测的风险,除了我们不畏艰难险阻,英勇救援的海上救援队为渔民兄弟撑起安全的保护伞外,良好的手机网络信号更是险情发生后能及时发出报警求救信号的第一道生命护卫线,目前中国电信手机信号已实现覆盖至南澎岛周边海域,南澎驻岛部队、周边航道、作业渔船均能用上优质的中国电信手机通信服务。

而当初电信员工在南澎岛建设通信基站时,更是颇费周折。

飘洋过海,基站开通不失联

南澳县南澎列岛由南澎岛、东澎、中澎、芹澎、赤仔屿等组成,被称为“粤东门户、南海要冲”,其中,南澎岛距离南澳岛陆地约22公里。长期以来,手机信号覆盖问题一直困扰着岛上官兵及周边海域作业渔民的对外通信问题。

中国电信汕头分公司了解到,许多海岛渔民兄弟在海区从事捕捞作业时经常碰到手机无信号的困难,不得不购买价格昂贵的卫星电话,用于海上通信联络。得知情况后,当地分公司急用户所急想用户所想,积极向上级主管部门反映情况,建议启动基站建设计划。经过多方努力,中国电信汕头分公司考虑到南澳岛海上渔业发展和南澎岛部队官兵通信需求的特殊性,决定不计成本加大对海上通信信号的覆盖,迅速启动南澎岛通信基站的建设计划。


2018年12月,中国电信汕头分公司召集党员先锋队相关技术骨干,组建基站建设工程队伍乘船出海,奔赴南澎岛。南澎岛海域天气多变,瞬间乌云压顶,暴风雨即刻来临。两个多小时的船程,骤降的气温、冷冰的雨,让人有诸多不适,仍然阻挡不了电信人上岛架设网络的决心。在船上,工作人员不顾晕船影响,抓紧时间开始手机测试……功夫不负有心人,团队把南澎岛周边海域信号覆盖情况摸查的一清二楚……

上岛后,中国电信汕头分公司基站建设队伍在部队负责人指引下,沿着部队日常上岛、训练、住宿等主要活动场所来到了九层之高的灯塔。从信号覆盖重点到天线布设场地、从传输引入到电源配置,经多方沟通了解明确建设需求。团队工作人员,有的拍照记录、有的画示意图,快速形成初步建设方案。

在驻南澎岛部队官兵积极协助下,中国电信汕头分公司基站建设团队克服各种困难,基站建设和光缆敷设工作取得突破性进展,大大缩短了工程建设周期,圆满完成4G基站的建设、开通和优化测试任务。2019年1月,中国电信南澎岛4G基站正式开通,填补了南澎列岛没有4G信号覆盖的空白,率先为南澎岛驻军及海上作业渔民的提供了高效清晰的手机通机服务。

坚守初心,居住岛屿全通网

在江门台山,近海住人海岛的网络覆盖一直是中国电信江门分公司网络覆盖规划中尽力确保的网络建设工程。今年4月,江门最后一个“入网”的住人岛茫洲岛上,渔民们拿着手机在4G网络覆盖的渔村休闲娱乐,当地政府部门表示,通信网络覆盖后,大大促进了茫洲岛的农村经济发展,有效增强周边产业和茫洲岛特色产业的融合,大大刺激了人员创业积极性和川岛镇就业的机会。

通信网络的畅通,有助于我们加强美丽乡村、平安乡村的推进;有利于我们及时把最新的政策优惠、疫情信息、天气预报等关键信息及时传达给村民,保障村民的利益和安全。中国电信江门台山分公司总经理陈逸俊表示:“在海岛网络建设过程中,我们的专业团队不定期上岛驻留做信号测试和维护,村民都免费为我们的团队提供住宿以及伙食,我们为群众办实事,群众也支持我们的工作。这就是我们必须为人民群众解决的实际困难,再难,我们也要坚持做到!”


艰苦的自然条件,更需要中国电信人秉承开荒牛的精神,坚守人民邮电为人民的初心使命,把网络覆盖到每一座需要通信服务的海岛上。

优质服务,海岛内陆共振频

1980年后,当时还是珠海市邮电局的电信企业,在改善农村电话发展的同时,用一根电话线穿过田野、村庄,进入城市和海岛,让海岛得以联通外界。

到2000年,中国电信珠海分公司加大对海岛通信基础设施建设,逐步实现了全部重要海岛的宽带覆盖、完成了海岛移动网络提速项目,积极为海岛居民提供优质高效电信服务,传播现代信息文明。


如今,岛上实现了千兆光纤宽带和4G/5G网络的覆盖,渔民可以通过移动网络线上销售海产品;政府也实现了网上办公,提升了行政效率。现代通信拉近了海岛与外面世界的距离。

让海岛与大陆呼吸相通让高山与平川信息互联人到哪里,电信的信号就传到哪里

中国电信将牢记初心使命时刻将群众需要放在第一位持续做好通信保障工作