语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
智家工程师眼里的“电信速度”
2021-03-23 人民邮电报

“好的。工作人员会在10分钟后抵达。请确保家中留人,谢谢。”挂了电话,邢继伟和郑世界带上工具箱出发了。“这位用户的需求是宽带装机,前期已经完成电话预约,由我同事核实了用户资料,今天约了用户上门安装。”邢继伟说。临近节假日,中国电信山东日照五莲分公司的智家工程师的工作比平常更加忙碌了。

用户所在的芙蓉小区就在中国电信日照五莲分公司驻地附近,这一片区由邢继伟和郑世界负责安装维修工作。“五莲城区分了3个小组,每组两个人,我俩一组。”郑世界说,“城区不比乡村,安装维修需要爬上爬下,两个人搭档更方便开展工作。”正如他所说,敲开用户家门之后,郑世界穿好一次性鞋套,进行双手消毒后带着工具箱进入客厅;邢继伟戴好安全帽,拎起便携式梯子,去往隔壁单元楼的楼顶。

铺好一块蓝色的防尘布,将工具摆放好,经由用户同意后将接口附近放置的物品小心挪开……郑世界的动作娴熟又井然有序,一边操作,一边与用户沟通确认细节,装机工作一步一步有章法地推进着。

另一边,居民楼没有电梯,邢继伟步行至6楼,把梯子沿墙边架到合适的高度,“噌噌噌”几步爬了上去,把铸铁盖子顶开挪至一边,麻利地从窄小的上人孔钻上屋顶。“城区有些小区屋里没有预留暗线,想要把光纤线路入户的话,一般都需要爬到房顶上,然后把线走窗户或者空调孔进室内。”

“干这个活儿就这样,上墙爬屋是常事,衣服没有干净的时候。”邢继伟一边拍打衣服、扶正工牌,一边笑着说,“咱可不会因为这个就怠慢了工作,不光要干好,还要在最短的时间内干好,让用户感受‘电信速度’,享受到咱电信的优质服务。”

“装维一线员工与用户‘零距离’接触,代表着公司形象和实力,要集装机修障的服务专家、智慧家庭服务的技术顾问、黄金接触点的营销能手和片区用户的维系纽带于一体,要个个都是多面手。”日照智慧家庭工程师团队负责人陈海祥表示。

据陈海祥介绍,为了更好地保障电信服务,做好用户的网络守护者,中国电信日照分公司倾力打造了一支“专业水平高、服务质量高”的优秀智慧家庭工程师团队。

“我理解的‘电信速度’体现在两个方面。”中国电信日照五莲分公司青年突击队队长臧传久表示,装维智家团队坚持“四八零”服务,在最短的时间内为用户安装宽带及处理好故障,让用户有更好的体验;维护团队成立内部沟通群,智家工程师在群里发布故障信息后,由维护班组进行接单处理,将处理结果在群里及时回复,再经由智家团队进行用户回访,建立工作闭环。“这个过程非常快,从接到用户报障到修复完毕,一般在4个小时之内。”

早上8点,阳光已经洒落到中国电信日照分公司院里的操场上。智慧家庭工程师们高举鲜红的党旗,昂首挺胸排成笔直的一行,任凭暖融融的金色阳光照在飘扬的旗子上、蓝色的工装上、胸前的党徽上、洋溢着自信与坚定的脸庞上……