不撤锅灶誓不还——雷波县元宝山乡田坝村第一书记杨江的防疫故事
2020-02-18 四川新闻网

一阵急促的电话铃声响起,惊醒了睡梦中的雷波县元宝山乡田坝村第一书记杨江。花椒坪组村民龙枯日刚刚离世了,这一消息让他瞬间了无睡意,此刻,时针指向2020年2月11日凌晨6点。

田坝村是个彝族村,每逢红白喜事,都要举办隆重盛大的聚会,杀猪宰羊,大宴宾客,显示主人的热情好客,这是彝区老百姓的传统观念,根深蒂固。虽然村里开展了移风易俗教育和四好建设活动,但要一下子改变大家的习惯,还需要时日。而此时,正值新冠肺炎疫情防控关键时期,一旦因群众性聚餐活动引发疫情传播,后果不堪设想,杨江深深感到肩上沉甸甸的责任。

不敢有丝毫懈怠。天亮后,杨江与村党支部书记、村医三人火速赶到逝者家中。只见院坝边已搭起临时灶台,炉火旺盛,大锅冒着热烟。村民正陆续前来,已经聚集有上百人,许多人都没戴口罩。如此情形,令人焦心。杨江和村支书、村医分头给死者家属、亲人做工作,耐心细致地宣传疫情形势,党和国家政策,县上的相关要求。苦口婆心,不厌其烦。死者家属虽然口头上同意丧事简办,但没有具体行动。随着时间推移,村民越聚越多,场坝上已经汇聚近500人。

杨江马上给乡党委书记打电话汇报情况,请求大喇叭支援。11点左右,喊话器送到现场。杨江站到高处,手持喇叭大声宣传,讲上级政策,讲感染人数,讲疫情危害,劝告大家立即回家切勿聚集打堆。“我们这里没有火神山,没有雷神山,只有抬上山,请大家珍惜生命,居家隔离。今天这个宴席不撤,我和村上的干部就不回去了”。风趣的语言,坚决的态度,大家被村两委坚持不懈的精神感动,村民开始三三两两地离开。村干部抓住机会,再次对死者家属作思想工作,动之以情、晓之以理。一边是村干部的劝阻,一边是渐渐离去的村民,家属最终答应马上将死者抬上山火化,并动手拆除了炊具,劝返了尚未离去的亲朋好友。

疫情来临勇坚守,不撤锅灶誓不还。杨江,一名普通的中国电信驻村帮扶干部,用真实行动,切实履行职责,只为守护这一方安宁。