初心如磐 使命在肩 记中央企业“百名杰出工匠”获得者羌宁剑
2020-01-02 人民邮电报

“在学习强国App上看到羌宁剑的事迹了,他啥时候有档期来讲课?”羌宁剑入选中央企业“百名杰出工匠”后,中国电信江苏南通分公司多个部门陆续接到类似的咨询电话。

让优秀党员成为“网红”

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,羌宁剑接受多家业内外单位的授课邀请,在镁光灯下,羌宁剑的“网红”气质日益显露。前些天,他应南通市总工会邀请为机关党员干部作宣讲报告。他用朴素的语言、真挚的感情回顾刻苦钻研、不断创新、脱颖而出的成长历程,讲述自己如何始终保持理想信念、坚守初心,将奋斗精神融入工作,成长为业务骨干和技术能手。他分析了自己扎根一线支撑服务客户,现场处理疑难杂症,提炼创新灵感的经历。

在江苏航运学校、商贸职业学院宣讲前,羌宁剑为学生代表送上图书《把一切献给党》,演讲时仿佛转型高校思想政治理论课教师。持续培养他、支持他走进各单位道德讲堂,走出去宣传电信企业文化,已成为南通分公司党建和工建工作的重要抓手。作为“为民服务”主题党日活动的重要内容,南通分公司崇川区局党支部等多个组织邀请他作宣讲报告,介绍他立足本职,积极开展岗位创新,推动企业高质量发展的经验和做法。

在江苏省总工会、江苏省电信工会开展的劳模创新工作室“双创双提升”专项活动中,羌宁剑劳模创新工作室将创劳模党支部、创党员示范岗,提升政治素质和业务素质有机融入工作室的创建工作中,所在党支部被南通分公司授予“劳模创新党支部”称号。

岗位创新成就个人价值

“合抱之木,生于毫末。”如果把全国劳模、央企杰出工匠、江苏工匠羌宁剑比喻成一棵大树,他在成长中也得到各级工会组织的呵护和培养。他的第一篇心得体会《常用网络诊断命令的应用》发表在江苏省电信工会《共享》期刊上,如同播下创新的种子。在各级工会的耐心辅导、鼓励之下,羌宁剑快速成长。他编写的“一听二查三看四辨五收集”宽带安装与排障手册,被推荐为省级优秀经验。伴随着IPTV业务的普及,“布线说明书”“十步规范安装法”“排障手册”等被复制推广。

每棵树都有独特的风姿。当南通电信工会发现羌宁剑有发明创造潜能时,就尽力协调业务部门给他提供舞台,让他多接触生产厂家。多次邀请专家为他“开小灶”,详细指导他申报专利。在这样的氛围下,他把一些技术创新向定制化、功能化创新产品方向拓展。南通电信工会协助整理创新成果、分析技术要点,与专利事务所沟通、联系,从专利权利书的形成到专利正式申报、费用处理等,先后与专利事务所联系十几次,并尽力缩短审批流程的时间。在各方协同努力下,两个创新成果以实用新型专利申请被国家知识产权局受理,“自承式蝶形光缆加强件开剥钳”“多功能清凉安全帽”等三个发明项目均获得国家知识产权局的实用新型专利授权。

如果说电信服务岗位为羌宁剑提供了发展的土壤,那么各级工会组织则为这棵大树提供了阳光和雨露。在江苏卫视《黄金时间——改革政策e解读》节目中,他和徒弟代表江苏产业工人展示岗位小创新、小发明成果。工会组织还将他的思路凝练为集团公司职工代表提案——《创新家庭网关转变为CDN节点,为电信5G、高速宽带加速助力》,获得集团公司的高度评价。

服务支撑永远在路上

羌宁剑劳模创新工作室被评为“中国电信示范性创新工作室”时,集团公司给予工作室运行经费补贴。南通分公司邀请地方主流媒体采访他,通过各种平台弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,在公司营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的环境。

以羌宁剑为骨干,南通分公司成立专业QC小组,将全面质量管理融入日常工作,《提高FTTH施工规范率》、《降低装移机投诉率》等成果获通信行业优秀QC成果奖、省优秀QC成果奖及全国优秀QC成果奖,QC小组被命名为全国质量信得过班组。羌宁剑是“全国技术能手”,他所在的班组被评为“全国用户满意电信服务明星班组”。2017年12月,羌宁剑作为职工代表参加中国电信集团职代会并宣读职代会倡议书;2018年他获得“江苏工匠”荣誉称号;2019年羌宁剑劳模创新工作室被江苏省人力资源社会保障厅评为“江苏省技能大师工作室”。他心系企业发展,想方设法提升企业服务感知,竭尽全力增加企业收入。坚守初心与使命,那看似遥不可及的梦想,一定能实现。 (顾斌斌)