语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信助力“未来之城”绘就智慧底色
王鑫 武斐 2022-04-01 人民邮电报
分享:
   

5G智慧银行助力雄安新区土地征迁工程

中国电信雄安新区分公司打造雄安建设者“口碑网络”2017年4月1日,雄安新区横空出世,转眼间已经迎来了五周年。从“一张白纸”到“塔吊林立”,雄安新区“未来之城”正朝着“妙不可言、心向往之”的典范之城加速迈进。

中国电信作为第一批与新区管委会签署战略合作协议的央企,五年来始终把支持雄安新区建设作为重大政治责任,夯实信息基础设施、筑牢智慧城市底座,用数字画笔绘就“未来之城”智慧底色。

夯实网络基础 超前布局5G 

2017年中国电信雄安新区分公司成立,到目前已完成精品网大会战、移动网和宽带网双提升等专项行动,网络质量得到显著提升;建设完成与“京沪穗”同列,直达北京、上海、广州、成都、西安等国内中心城市的国家级网络节点,实现一跳出国。

从2017年开始,中国电信就在雄安新区提前布局5G试验网,截至2022年3月中旬,中国电信在雄安新区已开通5G站点669个,实现三县主城区、重点乡镇、京雄高铁、雄安高铁片区、白洋淀景区、千年秀林等区域5G网络良好覆盖。

走进雄安新区容东、容西及启动区等建设现场,大批工人秉承工匠之心,不舍昼夜地为这座城市贡献力量。为了保障工地上的网络质量,中国电信雄安新区分公司启动了“无线网络质量提升百日攻坚行动”和“容东会战”,使中国电信的网络成为工友们认可的“工地上的好网络”。

创新5G应用 赋能千行百业 

无创新,不雄安。在雄安新区,各个行业都在寻求与5G和大数据的结合点,中国电信依托5G网络的大带宽、低时延、海量连接等特性,以客户需求为导向,积极探索创新5G应用。

5G智慧办税厅是中国电信为雄安新区国税局量身定制的智慧税务体系。中国电信雄安新区分公司为办税大厅打造了5G专用网络,采用先进的室内数字化多频多模技术,同时融合人脸识别、大数据、税务云等技术和智能办税终端,为纳税人提供更具针对性、智能化和个性化的服务。

依托中国电信在雄安打造的5G SA商用网络,利用5G切片﹢电子围栏技术,中国农业银行在雄安新区打造了首个5G智慧银行,解决了传统网络环境下移动设备便捷性与安全性不可兼得的问题,以此助力雄安新区土地征迁工程,开辟了一个崭新的5G商用场景。

2021年,中国电信雄安新区分公司与国家电网签署了数字新基建战略合作协议,推动国家电网首个5G﹢北斗电力巡检无人机项目落地,提高了日常电力巡检效率,成为5G﹢智慧电力的典型示范。

此外,中国电信持续深耕5G行业应用,在智慧治水、智慧社区、智慧工地等多个领域取得创新突破。

依托云网融合 构建“云上雄安” 

在雄安悦容公园内,由中国电信参与投资建设的雄安城市计算(超算云)中心主体已经封顶,正在热火朝天地进行后续施工。这里将是雄安新区智慧城市中枢“一中心四平台”中的“一中心”,作为雄安“城市大脑”,将打造集边缘计算、云计算、超算三位一体的城市计算体系,为整个数字孪生城市的大数据、区块链、物联网、AI、VR/AR提供网络、计算、存储服务,满足雄安智慧城市应用在不同场景下的数据处理需求。

此外,中国电信充分发挥云网融合优势,建设中国电信天翼云雄安专属云资源池,为雄安新区提供安全、可信、可靠的政务云平台。2021年10月,雄安新区容东片区首批安置住房分配摇号工作正式启动,该摇号系统由中国电信云网平台承载,中国电信提供了云服务平台、互联网带宽、云安全、IDC、专线等服务。

目前,中国电信建设的雄安新区临时数据中心已经承载了雄安新区20个委办局的155个业务系统,包含车路协同平台、互联网﹢政务平台、5G智慧办税服务平台、智慧党建平台等。

聚焦数字城市 生态融合发展 

2021年6月,中电信数字城市科技有限公司在雄安新区成立,这是中国电信支持雄安新区建设的重要实践,是科技型、平台型公司聚焦数字城市建设、积极打造数字城市的建设样板。

千年大计,交通先行。在雄安新区容东片区,中国电信打造了全国首个规模化区域级数字化道路,将为智慧交通、车路协同的技术攻关提供数字试验场景。这里的每一根灯杆都充满“智慧”,可综合承载照明、移动通信、城市监测、交通管理、信息交互等多种设备,在互联网、人工智能、大数据等技术的赋能下,为多领域高效节能地提供智慧应用和公共服务,实现对城市各领域的精细化管理和城市资源的集约化利用。在数字道路两旁,中国电信安装路侧智能感知设备,通过5G、光纤回传至边缘计算节点,实现数据的低时延响应、高效化和本地化处理,打造数字孪生道路底座。

截至2022年3月中旬,容东片区数字道路智能化项目安装灯杆5207根,车行、人行信号灯及信控系统540套,枪球一体机138套。依托这些设备,容东将实现人、车、路实时动态监测,全面提升交通服务质量和管理效率。

在雄安新区启动区,占地119.44亩的中国电信智慧城市产业园正在加紧施工中,这也是雄安新区互联网产业园的首个市场化项目,雄安智慧城市运营中心(IOC)也将落户于此。智慧城市产业园拥有5G﹢全光网、云边协同、工业数字化平台、创新应用及安全保障,实现数字孪生,全域可视,是数字雄安建设的“桥头堡”、数字中国建设能力输出的“蓄水池”。

服务新区百姓 护航家庭网络 

中国电信还在雄安新区启动贯穿雄安一干光缆网建设和10G PON﹢FTTH建设,目前已实现容东建成区等主要区域千兆光网全覆盖,为百姓开启智能信息化高品质新生活。

2021年底,雄安新区首批回迁居民陆续入住容东。身着“电信蓝”的装维小哥穿梭在容东安置区的街道中,为回迁群众提供优质网络服务。

“未来之城”雄姿初显,中国电信将结合雄安新区智慧城市特点,探索在5G、大数据、云计算等领域的创新应用,积极推动雄安智慧城市生态圈发展,为推动国家重大战略落地作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页