语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
新疆和田:看“数字乡村”里的“一键”幸福
2021-12-24 澎湃新闻
分享:
   

从天翼支付到5G智慧医疗,从光纤入户到农村电商大力发展……今年以来,中国电信将数字乡村建设作为重点强力推进,发挥企业智能化综合信息服务优势,不断加快推进现代信息技术在农业农村各领域、各环节的深度融合应用,为乡村振兴提供信息化支撑。尤其是在打造农民生活智慧化方面,中国电信搭建起信息、消费、医疗等应用平台,整合各方力量推动优质资源下沉到乡村,让越来越多的农牧民享受“数智”时代的便利。

阿依丁库勒村的智慧家庭样板示范间。人民网 李龙摄

在新疆和田地区的阿依丁库勒村智慧家庭样板示范间里,记者亲眼见证了全屋智能带来的便利:一键控制,空调、冰箱、电视,全屋设备联动;带屏音箱联动可视门铃、天翼看家摄像头,门前动态实时掌握;烟感、水浸实时感应,当发生火灾、燃气泄漏时,会发出报警通知……随着“互联网+”的边界不断拓宽,农牧民的生活正驶入数字化转型快车道。

“智慧家庭就是通过智能网关和WiFi,将不同的家电通过中国电信的网络连接起来,无论你身在何处,都能用智能遥控器操作家里的电视、空调、冰箱等电器,尽情享受智慧物联的无限乐趣。”中国电信和田分公司的一名干部介绍道。

中国电信智慧家庭解决方案为用户提供了更高速、更稳定、全覆盖的家庭WiFi网络,实现跨品牌设备互联与统一管理,带来更便捷、更愉悦、更智能的生活。

在阿依丁库勒村数字乡村服务站,哪家老人身体不舒服,哪家生活上有困难,以前都由村干部或者志愿者定期探视走访为主。现在,当地村民用上了智能无线语言呼叫器,只要在自家的房屋里按下墙上的红色按钮,通过视频监控管理平台便可“一键式”接入服务站,村干部可以马上到村民家帮助解决困难,不仅建起了为群众办实事的连心网,更是架起了一张基层社会治理的安全网。

村民库尔班·阿塔江说:“现在我们家里有什么困难,按下屋里的呼叫器,服务站就安排人来处理,非常有安全感。”

阿依丁库勒村数字乡村服务站。人民网 李龙摄

目前,智慧家庭一站式解决方案已经走进了普通大众的家庭,天翼云的使用更为广泛。

中国电信的电视缴费服务更加方便省心,用户只需将缴费盒子连接到电视机顶盒上,打开电视,点击“应用”,进入“便民服务”,选择“电费充值”,插入电卡,扫码支付即可轻松在家完成购电。

“现在交纳电费,不用出门,在电视上就能实现,节约时间,极大提高了办事效率。”26岁的村民木克热木·艾合买提托合提说。

这项惠及民生的服务,不但方便快捷、低碳环保,更能提高社会运转效率,让百姓真正体验“一机在手,生活无忧”的信息化新生活。

数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。如今,中国电信依托网络信息化能力优势,联合电商、医疗等领域专业队伍,不断推动公共服务资源下乡,推动数字化的触角延伸到农村各个角落,深刻改变着农村地区生产生活方式,让广大农民朋友有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页