语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信宁波分公司谱写乡村振兴数字新篇章
2021-12-08 通信信息报
分享:
   

大路村低收入农户智管平台驾驶舱。

“数字乡村”是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。乘着数字化东风,中国电信宁波分公司在省公司乡村振兴办和宁波市农村农业局的统筹指导下,充分发挥电信的“数字化”优势,根据结对村的实际情况,因地制宜制定帮扶“一村一案”,做实结对帮扶工作,以数字赋能乡村,践行企业社会责任,“数字之花”向阳而生。通过数字化迭代、数字媒体、数字乡村应用、数字助农等方式为结对帮扶乡村实现数字赋能,帮扶成效逐步显现。2021年,结对帮扶村的范围由最初的4个村个扩展到12个村,约占全省帮扶村规模的20%。

推动数字乡村应用打造智慧养老新平台 

海曙区龙观乡大路村四面环山,有户籍320户,人口802人,其中大部分年轻人都外出工作。如何解决当地老人居家养老问题、让外出的年轻人安心在外拼搏,成为当地政府急需解决的问题。

宁波电信了解到情况后,充分发挥自身的能力与优势,利用“云+物联网”,搭建天翼康康智慧养老监管平台,为大路村“孤寡老人、失怙儿童、行动不便残疾人”等低收入群体,筑起“子女、网格长、村委、邻居”四重预警防线,打造全方位的帮扶网络。

“现在我通过手机就能知道远在山区的80岁老父亲在家的情况,放心很多。”在宁波城区工作的市民竺先生欣慰地说道。

老人们在佩戴智能手表后,智慧养老监管平台通过采集使用者的体征、定位、预警等信息,可实现使用者各项数字化信息的全面监护;紧急预警信息在微信APP上实时推送、共享;住宅中安装的SOS警号声光报警器和村委监控室顶楼的天翼大喇叭也能同步向邻居发出救援信号,实现预警求助的无缝覆盖和高效便捷的远程监护。

海曙区农业农村局工作人员严春风介绍,低收入农户多为老、弱、病、残等弱势群体,亟需数字化应用的检测、预警等各类信息化手段,让其家人、帮扶干部能在后台及时了解他们的居家安全情况。

目前,宁波电信在家庭健康管理系统1.0版本基础上,将平台升级到2.0版本,增加定位、语言服务、身体健康数据监测等功能,进一步完善智慧养老平台的应用功能。

打造电信农村大脑创新数字帮扶新模式 

“有了这个升级版的数字化管理平台,不仅全村基本情况一目了然,还能帮助我们实现产业振兴!”今年6月,由宁波电信帮助塘溪镇施村开发的数字乡村2.0版管理平台正式上线,是全市首个村级“数字乡村”2.0版管理平台。

位于鄞州区塘溪镇的施村,由施村、洪岙、大岭三个自然村合并而成,全村总户数968户,总人口2182人,另有外来人口1500余人。近年来,施村经过自身的努力和宁波电信持续帮扶,成功摘掉了经济薄弱村的“帽子”。

2020年,宁波电信帮助施村建成全市首个“平安乡村”,为施村100余户农户安装了“天翼看家”设备。同时,宁波电信帮扶施村打通网络“最后一公里”,完成全村光缆接入,300余户村民享受到了高速的网络。2021年,经过一个多月的集中攻坚,宁波电信帮助实现施村“数字乡村”管理平台从1.0到2.0版本全面升级。

在施村文化礼堂有一张“数字大屏”,显示了施村整体概况、党建、产业和垃圾分类等专题。“我们村有三个自然村,比较分散,通过这个管理平台可以随时调看摄像头监控画面,大大提升应对突发事件的效率。”施村村支书施磊介绍,智慧党建、智慧产业等板块,也给村庄发展带来了很多便利。

后续,宁波电信将根据村产业状况,帮助施村接入直播功能,推进农场直播带货,同时根据村里的需求,实现服务场景化,拓展更多数字化乡村治理功能,与施村共“赴”致富路。

建设“数字媒体”帮扶老区村民共致富

余姚市龙溪村地处四明山麓,全村共有746户,常住人口580人,其中困难户32户,90岁以上老人11户,留守儿童2户。村民主要收入来源以三笋一茶、番薯粉丝为主,属经济薄弱村。

“真情帮扶,情系山区百姓。党建翼联,助推龙溪振兴。”2021年4月,龙溪村党总支书褚建义到宁波电信赠送锦旗,对公司的真情帮扶表示感谢。

宁波电信与龙溪村主动对接,将“结对助学、党建翼联、业务帮扶、智力帮扶”等作为开展“我为群众办实事”实践活动的重要工作内容。充分发挥自身的技术优势,宁波电信帮助龙溪村搭建微信公众号平台“秘境龙溪”,公众号分为八大板块,各项功能一应俱全。

当前,宁波电信已根据龙溪村农产品生产销售现状,对农产品直播带货方式营销做了详细规划,并以试点的方式为龙溪村部分产品进行包装营销,以信息化手段,助推乡村振兴。同时帮扶搭建视频直播平台,畅通大山的信息化销售“高速路”。

搭建数字助农全平台,营造美丽乡村新图景 

奉化区陈家岙村是当地的经济薄弱村,全村人口910余人,其中老年人口占比37.8%,村级经济主要以农副产品为主,2020年村集体收入不足15万元。

为更好、更精准开展结对帮扶工作,推动美丽城镇持续发展,宁波电信先后30余次与村两委、村民进行现场沟通,了解实际困难与需求,拟定了“美丽乡村改造”“平安乡村建设”“农副产品助销”“党建翼联结对”等一系列帮扶“组合拳”。

2020年7月8日,宁波电信前往陈家岙村开展村内网络布线整改工作,对入户光皮线、废弃线杆、线缆等通信设施进行了集中更换和整改,有效提升了网络质量,改善了村容村貌。

不久之后,宁波电信又为该村打造“天翼看家”村级监控平台,升级2.0数字乡村云平台,实现村级监控盲区全覆盖,通过“天翼看家”监控设备全天候的站岗放哨,实现了帮助村民实现看家护院,得到了村民的高度认可。

每年的六七月份,是陈家岙村主力农副产品水蜜桃的成熟期,由于缺乏快销渠道,往年村民只能看着满山的桃树无可奈何。宁波电信通过消费帮扶,缓解结对村的销售困境,在2020年、2021年累计为结对村和村民增加了近30余万元的收入。

奋进新征程,宁波电信各级党委将始终知责于心、担责于身、履责于行,充分发挥自身技术、平台、资源等优势,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措唱响结对帮扶的“最强音”,让人民群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页