语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信助力云南文山铝业建设5G数字化工厂
江云 2021-11-11 新华网
分享:
   

通过对矿产企业的加工、生产全流程进行数字化改造,也可将其变成绿色清洁、低能耗、低成本、高产出、高安全系数的行业。2020年6月,中国电信云南公司携手云南文山铝业有限公司进行企业数字化转型升级,建设5G数字化工厂,打造“绿色铝谷”,全面践行“绿色低碳”发展之路。

云南文山铝业有限公司是集铝土矿—氧化铝—电解铝—铝合金为一体的全产业链企业,根据云南省新基建项目要求,文山铝业被列入文山州5G数字工厂建设项目,需要通过产业升级和新技术的推广应用,推动清洁能源产业与铝产业的深度整合。云南文山铝业提出以降低成本、提升质量、夯实安全、筑牢环保为核心,将“智能化、生态化、标准化”贯穿于数字化转型的全过程,通过智能化建设提高企业的核心竞争力;通过建设循环产业链打造绿色低碳生态企业。

据了解,此次升级转型涉及电解、铸造、组装6个核心部门、7道关键工艺101项内容,从网络、安全、平台、应用4个维度细化企业需求;以“5G+数字孪生应用”对企业管理、生产进行深度融合,构建“1+1+N”的管理生产新模式,从而帮助企业实现降本、提效。

“1+1+N”就是“1个支撑体系+1个能力平台+N个5G孪生应用”;支撑体系是指中国电信的“5G+MEC+云网融合”体系,该体系将为各类应用需求就近提供多类型网络接入、边缘计算、存储、渲染及AI 识别能力。能力平台是指规、建、管一体化能力平台,对文山铝业生产关键要素诸如:地貌、路网、核心建筑、核心产线、核心设备等进行数字重构,结合各类传感数据、业务数据,场景需求,形成不同精度数字模型,还原管理骨架和管理脉络,赋予“一张蓝图绘到底”的规、建、管一体化能力,为更高层次的智能工厂应用奠定良好基础。N应用是指,将“5G+数字孪生”技术与生产、管理各环节深度融合,可根据企业在生产、管理方面的不同要求开发不同的应用以堆积木的方式搭载于同一平台中,实现不同应用,统一管理的目标。

中国电信通过5G+数字孪生与定位技术的融合使用,采用定位精度最高的UWB定位对厂房、天车的空间数据、天车运行轨迹进行数字化重构,并接入天车PLC,实现天车远程控制,人车位置位置数据与视频画面通过5G专网实时传送至部署在MEC上的数字孪生平台,通过高精度孪生地图设定的电子围栏,进行实时人车位置动态比对,当天车工作期间,有人员临近危险区域,安全帽型定位标签将自动蜂鸣及振动,并联动视频监控系统进行辅助识别,人员进入危险区域时,平台向天车下发停止指令,确保生产过程安全、人员安全。

5G+数字孪生与定位技术在天车作业及管理上的融合应用对企业生产管理将产生一定影响:第一是实现了现场操控向远程操控的转变,从而提高生产人员的工作效率(装卸效率提升20%),降低劳动强度;第二是安全管控由人防向技防的转变,降低安全生产事故隐患,使得安全事故可控率达到99.99%,从而节省企业成本,仅此项上可为企业节省50%的人工成本。

此外,这样的应用还可帮助保险行业通过监测人员生理信息、位置信息等,在人员进出危险区域时生成和失效保单,助力企业产生经济效益。

再譬如文山铝业生产管理过程中的运维、巡检工作,现在的情况是基本实现巡检标准化、但规范化程度低,巡检效率低,巡检过程中故障处理沟通难,巡检过程危险系数高;中国电信通过5G+数字孪生与AR技术的融合创新应用将改善这一状况。5G+数字孪生与AR技术在运维、巡检的融合创新应用不仅能提高巡检工作效率,而且协助巡检工程向无纸化、标准化转变。

“5G+数字孪生应用”在云南文山铝业有限公司的落地生长将构建铝行业新型数字产业协同的基础,为工业数字化转型提供了借鉴,同时也丰富了智能工厂的应用,创造了新的应用价值,增加了企业的核心竞争力。

扫一扫在手机打开当前页