语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
奋力建设网络强国 向着“第二个百年”目标再出发
2021-07-06 人民邮电报

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。

7月1日,伟大的中国共产党迎来百年华诞,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,深情回望中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,深刻揭示中国共产党的精神之源和政治品格,坚定表明前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心。总书记的讲话字字铿锵有力、句句掷地有声,鼓舞人心、催人奋进,在信息通信业引发强烈反响,指引行业继往开来、奋勇前进。

信息通信业谨记党和人民的嘱托,圆满完成了庆祝大会及相关文艺演出、新闻发布等各项活动的通信保障任务,交出了一份令人满意的答卷。行业上下连续数月奋战重保一线,坚定承担政治责任,切实提高政治站位,以高标准、严组织、优服务构筑起安全保障防线,确保了通信网络万无一失。其中,全球首创“戏剧表演5G即时电影拍摄”“5G双频切片专网”等最新技术的应用,更是助力将大会及相关活动盛况清晰、准确、精彩地传向全国、传遍世界。

习近平总书记在大会上向全体党员发出号召——牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

启航的汽笛已经拉响!信息通信业将以更加奋进的姿态,艰苦奋斗,埋头苦干,推动高质量发展,奋力推进网络强国建设,为实现“第二个百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

信息通信业将继续坚持党的全面领导,不断攻坚克难,实现跨越式发展。我国信息通信业之所以能够取得举世瞩目的成就、为国民经济和社会发展作出显著贡献,根本在于始终坚持党的领导。听党话、跟党走是信息通信业的红色基因,是战胜一切困难和风险的重要法宝。新的征程上,信息通信业将继续坚持党的全面领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕网络强国、数字中国、智慧社会建设,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,创造新的辉煌。

信息通信业将继续推动基础和关键领域创新突破,打造科技创新重要引擎。我国发展已从要素驱动转向创新驱动,但仍存在未摆脱“缺芯少魂”窘境等问题。新的征程上,信息通信业将持续聚焦基础技术和关键领域,持续加大研发投入特别是基础研究投入,强化企业在技术创新中的主体地位,催生更多自主创新、颠覆性成果,推动产业链和创新链深度融合,在实现自身转型升级、高质量发展的同时,成为带动科技创新的重要引擎。

信息通信业将进一步加强网络基础设施建设、筑牢网络安全防线,助力经济社会繁荣发展和安全运行。我国已建成全球规模最大的信息通信网络,全方位、多层次、立体化的网络互联架构进一步优化,网络安全保障能力不断增强。新的征程上,信息通信领域将继续稳固基础设施根基,全面加强网络安全保障体系和能力建设,把安全发展贯穿发展各领域和全过程,加速各产业数字化、网络化、智能化发展,成长为推动经济社会繁荣发展、安全运行的关键支撑。

信息通信业将继续坚持以人民为中心,让亿万群众共享发展成果。“人民邮电为人民”是信息通信业不断前行的宗旨初心和根本动力。当前,“用得上、用得起”不再是主要矛盾,人民群众日益增长的信息需求向“用得好”方面延伸。新的征程上,信息通信业将深入贯彻以人民为中心的发展思想,全面落实党中央关于信息通信为民服务的各项决策部署,加强高质量信息通信服务供给,不断提升服务品质和用户满意度,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

信息通信业将持续深化改革,激发行业发展内生动力和活力。信息通信业在深化改革中不断释放红利,日渐成为服务经济社会民生的重要力量。新的征程上,信息通信业将进一步解放思想,保持锐意创新的勇气,敢为人先,坚持深化改革,使市场在资源配置中起决定性作用,营造高效规范、公平竞争、开放有序的市场环境,不断激发行业发展内生动力和活力,从而为更好服务高质量发展保驾护航。

庆祝大会上,习近平总书记指出,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现“第二个百年”奋斗目标新的赶考之路。网络强国建设新的蓝图已经绘就,新的征程业已开启,信息通信业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院重大决策部署,立足新阶段,贯彻新理念,融入新格局,奋力谱写网络强国、数字中国建设新篇章,以“赶考”的清醒坚定答好新时代的答卷!