语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
学习贯彻党的十九届五中全会精神系列评论之六 勇做自主创新主力军
2020-11-27 人民邮电报

党的十九届五中全会提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,这对正肩负着驱动数字经济发展、带动千行百业转型升级使命的信息通信业提出了更高要求。

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入推进,正不断重塑全球创新版图,催生新供给、新产品、新业态、新产业,继而引发经济运行模式、生产生活方式的重大变革。世界各国纷纷在科技创新上加大力度,以求占领未来全球竞争的制高点。

信息通信业是创新发展的原动力和产业升级的核心引擎,既处于全球竞争的“漩涡之中”,又处于科技革命的“浪尖之上”,在建设现代产业体系、推动经济高质量发展中的战略性作用更加凸显。进一步发挥信息通信业在国民经济发展中的支撑性、引领性作用,提升千行百业的运行效率和生产效益,为整个国民经济的转型升级提供不竭动力,我们更需要抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,加大自主创新力度,勇做自主创新主力军。

当今,我国正成为具有重要影响力的科技大国,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益增强。但我国目前创新能力还不适应高质量发展要求,例如在信息通信领域,芯片、操作系统等关键核心技术受制于人的格局还没有从根本上改变。这些关键核心技术被“卡脖子”,正是当下中国遭遇的发展瓶颈之一。近年来,华为、中兴等国内企业相继受到美国产业链的断供打压就是现实的例子。

习近平总书记强调:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”,“具有自主知识产权的核心技术,是企业的‘命门’所在”。

从5G、人工智能到量子科技,不难看出,信息通信领域已经成为技术创新的主战场。要实现建设制造强国和网络强国的宏伟目标,在“十四五”乃至更长的一个时期,我们一定要把自主创新摆在发展全局的核心位置,集中精锐力量打好关键核心技术攻坚战,突破重点领域“卡脖子”问题。

实现关键核心技术的自主创新,我们既要有“向上捅破天”的勇气,也要有“向下扎到根”的耐力。要从基础教育、基础科学、人才教育等基础抓起,发挥社会主义集中力量办大事的优势,逐步使基础教育和基础研究成为创新的原动力,持续加大研发投入特别是基础研究投入,引导企业向应用基础研究等创新链前端延伸,催生更多自主创新、颠覆性创新成果。在重点领域继续布局建设一批制造业创新中心,强化产业链协同创新,完善共性基础技术供给体系。要推动产业链和创新链深度融合,特别是要强化企业在技术创新中的主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新,健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

同时,我国的科技创新从来都不是封闭式的创新,改革开放40多年来,开放合作、交流互鉴对推动中国科技创新发挥了重要作用。我国的科技创新和发展越来越离不开世界,世界的科技进步也越来越需要中国。

信息通信领域的创新更是如此。例如,移动通信5G能够首次形成全球统一的一个标准,就是由于包括我国信息通信领域各方精英在内的全球所有参与方都本着开放的态度进行合作。面向未来,在信息通信领域,我们既要积极发挥主观能动性和创造力积极探索前沿科技,又要积极和同行交流,向世界贡献更多的“中国智慧”,继续引进来、走出去,在开放合作中谋求共同发展。

自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路,也是我们建设制造强国、网络强国的战略支撑,只有始终保持创新的勇气和锐气,不断攻坚克难,我们才能在自主创新的道路上迈出更加坚实的步伐。