“5G发牌一周年”系列述评 开放合作谋共赢
2020-06-17 人民邮电报

5G网络建设遥遥领先、5G应用创新百花齐放、5G国产终端一马当先……在崭新的5G时代,中国移动通信产业走过了“1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步”的追赶历程,成为全球领跑者。同时,作为全球最大的移动通信市场,中国也敞开了5G合作的大门,以共赢为目标驱动全球5G产业的发展,体现出领跑者的胸怀与担当。

加速前行,中国5G引领世界

当前,全球移动通信产业的发展呈现出“世界看5G,5G看中国”的新气象。中国不仅在2019年5G商用元年颁发了5G牌照、在全球第一波推出了5G商用服务,而且在发牌之后的短短一年时间内,实现了在用户规模、网络建设、技术创新、应用开发、终端制造等诸多领域的领先。目前,中国不仅拥有全球最大的5G用户群,而且用户发展速度、网络建设速度也都超越了以往各代移动通信技术。

来自工信部的数据显示,截至目前,中国5G基站数量已经超过25万个,并且正在以每周一万多个新增基站的速度快速增大,预计今年年底将超过60万个。不断扩展的5G网络覆盖,不断提升的网络质量,为用户发展提供了牢固的“基石”。中国5G用户数快速增长,5G用户规模已位列全球第一,目前套餐用户数已超过7300万,预计今年年底套餐用户数将达到2亿。

5G时代,国产终端品牌更是一马当先,市场占比已经超过了“半壁江山”。例如,在终端模组方面,全球5G终端及模组截至今年4月底已发布283款,而中国厂商就贡献了184款,占比达65.02 %;在108款5G手机中,国产品牌多达72款,占比更是高达66.67 %。

中国5G应用百花齐放,走在了全球5G应用探索的前列。工信部信息通信管理局副局长鲁春丛在“5G发牌一周年线上峰会”上介绍,目前中国已累计开展5G创新应用400余项,广泛涉及工业、交通、医疗等多个行业;在建“5G﹢工业互联网”项目超过600个,5G推动实体经济行业转型升级的作用不断显现。

值得注意的是,中国5G的发展已超出了预期。GSMA协会在今年3月大幅调高了对中国5G发展的预测:2020年中国占全球5G连接比例从2019年3月的57%调高到70%;2025年,中国占全球5G连接比例也从之前的28%调高到47%,排名全球第一。

开放合作,中国5G拥抱世界

5G,从标准诞生起,就自带开放合作的“基因”。5G的发展目标是构建万物互联的智能世界,这更离不开开放合作。正在引领全球5G发展的中国,坚定对外开放合作,共同推动全球5G产业发展。

5G标准的诞生,本身就是一个开放合作的过程。众所周知,3G时代有三个标准,4G时代主要有两个大的标准,而5G时代在各国产业界、研究部门的合作推动下,最终实现了统一的一个标准。对此,工信部部长苗圩特别强调,5G统一标准是全球移动通信产业发展的重要成果,是各国共同努力的结果,我们一定要珍惜。

作为全球最大的移动通信市场,中国敞开了5G合作的大门。在5G标准制定阶段,中国搭建了5G开放试验平台,邀请高通、英特尔、爱立信、诺基亚、三星等外国企业,与华为、中兴、信科等中国企业一起进行5G相关技术测试和验证。

在中国5G商用阶段,中国移动通信市场同样坚持开放合作,一如既往地欢迎外国企业积极参与。目前,中国运营商的5G网络建设,采取了公开招投标的方式选择供应商。所有的企业,不论是中国企业还是外国企业,都会在招投标的规则下,公开、公正、透明地展开竞争。

除此之外,5G也离不开行业之间的开放合作。5G的发展已经远远超越了传统的通信行业,5G正在打破行业壁垒,赋能千行百业,驱动数字化转型升级。数据显示,中国已经有19个行业、4000多个组织在进行5G的跨行业创新,5G赋能下的智慧医疗、智慧交通、智慧矿山、智能制造等应用正在带来全新的改变。

中国5G,正在以勇往直前的攀登精神,引领着全球5G乃至移动通信产业的发展;中国5G,也正在以开放包容、合作共赢的心态,成为移动通信普惠大众的积极贡献者。