语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信党组副书记邵广禄:加快5G产业链高质量发展 构建数字化转型新格局
2021-09-18 中国电信

9月16-18日,20215G应用创新大会在广州召开,中国电信集团有限公司党组副书记邵广禄出席开幕式并致辞。邵广禄表示,5G与云计算、AI、大数据技术的结合,将使企业和社会治理更加智能化。中国电信坚定实施云改数转战略,在推动5G建设的同时,加快5G产业链高质量发展,构建数字化转型新格局。

一是坚持适度超前建设原则,全力打造“网络+云计算+AI”的数字化基础设施。按照“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”策略,持续推进5G网络建设,优化升级5G承载网、新型城域网。结合高品质的云承载网,为政企客户提供定制化网络切片,实现一点入云,多云互联。建成高品质CDN网络,为5G在视频、高品质游戏、智慧城市等应用提供云网融合分发能力。通过云边协同生态,实现端到端网随云动的5G应用场景,支撑5G边缘应用。全面推进天翼云的中心云、区域云和边缘云,同时规划部署AI算力网络,构建新型数字化信息基础设施。

二是坚持合作共赢原则,丰富5G应用场景,全面加强数字化应用赋能。中国电信聚焦企业智能化和社会治理智能化,自主研发以AI和安全为核心的原子能力,与各界合作,推进智慧城市和平安乡镇建设,丰富5G+AI+云网融合应用场景,规模推广医疗上云、教育上云等重点行业信息化应用。基于不同行业的业务特征,打造合作共赢的业务平台及5G应用,在数字政府、工业互联网、教育、医疗、金融、交通物流、农业、军民融合和中小企业等领域助力数字化转型。

三是坚持“云、网、应用、数据、安全”一体化原则,打造安全可信的数字化服务。中国电信将持续推进5G、人工智能、云计算、大数据等新技术的融合,实现数字化基础设施对经济社会发展的倍增效应。

“当前,在5G建设规模和切片应用探索方面,中国处于全球领跑阶段。今后几年,中国运营商和5G产业链,将面临后发者的低成本优势和低风险优势。”在邵广禄看来,面对5G、云计算和AI领域的竞争,现在就要盯住未来,以终为始,谋划未来,要在更大范围实现共建共享,创建5G及产业链的新优势。

邵广禄表示,希望各界在数字化转型过程中秉持开放合作精神,秉持新型共享经济的现代企业家精神,进一步扩大和深化5G共建共享,高质量地建设数字化基础设施。中国电信将坚定不移地推进合作共赢,协同推动5G创新,赋能千行百业数字化转型。