语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信刘桂清:云改数转 赋能工业产业数字化转型
2021-08-03 中国电信

8月2日,2021全球数字经济大会京津冀工业互联网协同发展论坛在北京国家会议中心顺利召开。中国电信副总经理刘桂清在论坛作了题为“云改数转 赋能工业产业数字化转型”的主旨演讲。刘桂清表示,中国电信积极实施云改数转战略,建设云网融合基础设施,打造数字化平台和安全平台,构建丰富的应用生态,有力支撑了工业产业数字化转型升级。


刘桂清认为,5G、人工智能、大数据、云计算等技术驱动下的工业产业数字化转型,在助力各企业在网络化协同、数字化研发、智能化生产、个性化定制、精益化管理、服务化延伸六个方面成效凸显。他重点介绍了中国电信云网融合的具体做法以及在工业领域的应用情况。


刘桂清指出,中国电信云网融合首先体现在5G方面,中国电信打造的5G定制网为客户提供致远、比邻、如翼三种服务模式,具有“网定制、边智能、云协同、应用随选”的一体化定制融合服务能力,并自研多个5G网元降低客户建网成本;中国电信还基于全光网打造政企OTN精品专网,通过新一代云网运营系统,实现超快开通、带宽随选、业务可视、云网一体的资源调度能力。在智能算力方面,中国电信是国内最大的IDC服务商,正在建设的京津冀地区最大的大数据智能算力中心;在边缘智能方面,中国电信自主研发MEC平台,已在工业视觉、AGV自动驾驶、AI质检等工业场景应用。在平台和生态方面,中国电信自研工业互联网平台的生态中立的特点,作为总集成商承建国家工业互联网大数据中心,依托融合网络安全能力与云端安全能力,为工业互联网构建端到端纵深安全防御体系的整体方案。下一步将为工业互联网生态建设投入更多资源,共同助力京津冀工业互联网的发展。

本次论坛由北京市经济和信息化局、天津市工业和信息化局、河北省工业和信息化厅、北京市朝阳区人民政府联合主办,工业和信息化部信息技术发展司副司长江明涛、工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛、河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰、天津市工业和信息化局总经济师周胜昔、中共北京市朝阳区区委书记王灏等政府领导出席会议,工业和信息化部副部长徐晓兰和北京市人民政府副秘书长张劲松致辞,中国工程院院士李伯虎、张平出席会议并发表主题演讲。