陕西公司工会以消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚
2020-11-05 人民邮电报

今年以来,中国电信陕西公司牢记政治责任,把扶贫攻坚作为重大政治任务抓紧抓实,按照“党委统筹、工会落实”的原则,将消费扶贫与“送温暖”“送清凉”活动相结合,利用元旦、春节、端午、国庆、中秋等重要节日开展福利采购,慰问员工。今年1月至10月,全省各级电信单位累计采购扶贫产品1607.72万元,完成全年消费扶贫任务的4倍多。

消费扶贫是脱贫攻坚各项行动中见效最明显、贫困群众受益最直接、也最受欢迎的重要扶贫方式,更是各级工会组织承担的脱贫攻坚重要政治任务。在1月召开省公司三届四次职代会暨2020年工作会进行全年工作部署时,陕西电信党委就同步安排好了全省电信消费扶贫工作。在职代会、工作会间隙,省电信工会召开了全省电信消费扶贫工作对接会,一是明确各单位2020年消费扶贫任务,对全省电信消费扶贫工作进行安排部署;二是请省公司对口扶贫的铜川市、渭南市富平县西上官村的扶贫商家现场宣讲推介,现场洽谈,及早落实、推动消费扶贫工作。

根据全省各级单位承担的消费扶贫任务及全年员工慰问、福利采购安排,陕西电信重点抓住“双节”(元旦、春节)、端午、中秋(国庆)等主要时间点统筹实施。“双节”期间,全省电信各级单位将采购扶贫产品的重点放在完成省内消费扶贫任务方面,通过多种渠道共采购省内电信扶贫点的农产品价值361.5万元,完成了省扶贫办、省国资委下达的年度扶贫任务的180.75%。端午节前,全省电信各级单位又将完成集团条线的消费扶贫任务作为重点,通过天虎云商采购集团公司指定的六个县的农产品377.33万元,超额完成了集团条线今年的消费扶贫任务。国庆、中秋期间,根据全省总体消费扶贫任务完成情况,鼓励各基层单位结合实际,重点完成当地政府下达的消费扶贫任务,为当地的脱贫攻坚工作尽一份责任。据统计,国庆、中秋期间,全省累计采购省内扶贫产品505.61万元;直接采购中国延安干部学院定点扶贫县四川越西县农产品30万元。

当前,直播带货已成为潮流。为适应直播带货这一新的商业模式的发展,陕西电信在“6·18”电商节期间,在看点直播、星播客、网易、抖音等8大直播平台开展了“陕西电信6·18直播盛典”暨“陕耀三千兆智享新生活”线上直播活动,省、市公司领导带头做客直播间,在推介电信业务的同时,讲述陕西电信扶贫背后的故事,带动省内各扶贫点的农产品销售额达40万元,有效践行了推动消费扶贫的新模式。