走向我们的小康生活 有难事,找新疆公司“访聚惠”驻村工作队
2020-10-09 人民邮电报

近日的一个清晨,新疆伊犁州新源县肖尔布拉克镇克热格塔斯村幼儿园的小朋友和老师迎着清晨灿烂的阳光,在幼儿园大门口整齐列队,共同见证了由中国电信新疆伊犁分公司驻克热格塔斯村工作队自筹5万余元资金修筑的“天翼路”开通剪彩。“天翼路”的建成,解决了肖尔布拉克镇克热格塔斯村村民长期以来接送孩子出行难的问题。

肖尔布拉克镇克热格塔斯村集体经济薄弱,无力整修全村道路。长期以来,村幼儿园门前是一条坑洼不平、尘土飞扬的土路,村民出行、接送孩子非常困难。刚到任的中国电信新疆伊犁分公司驻克热格塔斯村工作队第一书记刘卫东知道此事后,立即进行了走访。

原来,村中心幼儿园地处村西集市的小巷里,小巷是一条长100余米的坑洼不平的土路,进出集市的车辆都要路过幼儿园大门前,不下雨时尘土飞扬、下雨时污泥满地。看着尘土飞扬的土路,刘卫东暗下决心,一定要将这条路修好,给孩子们修一条幸福路。

说起来容易,做起来难。经过测算,修一条100米长的水泥路面,至少要5万元,修路的钱哪里来?刘卫东急在心里,落实在行动上,他想方设法到处拉赞助筹款,在后盾单位伊犁分公司的帮助下,修路工程终于动工了。

经过一个月紧张的施工,烂泥路焕然一新,变成了一条宽7米长100米的水泥路。村民沙哈孜古丽说:“没想到这条路这么快就修成了,我们以后出行、接送孩子就方便多了。”看着这条笔直的路,接送孩子的村民高兴地竖起大拇指称赞:“中国电信伊犁分公司‘访惠聚’工作队一心为民办实事,用心用情用实际行动解决了困扰我们多年的出行难问题。”为纪念伊犁分公司驻村工作队的辛苦,这条路被村民大会一致通过命名为“天翼路”。

伊犁分公司的驻村故事远不止如此,下面这个故事要从一封信说起。

2020年7月,尼勒克县脱贫攻坚检查顺利通过后,中国电信新疆尼勒克分公司党员周磊和李占旭的包联帮扶户于永恒给他俩写了一封信。信中于永恒说:“我一直想感谢你们对我家的帮助,想请你们吃顿饭也来不了,左思右想,虽然我的文化程度不高,但还是决定写封信来表达我的感激之情。”

2016年10月,于永恒成为周磊和李占旭的包联帮扶户。第一次去于永恒家时,很难想象于永恒是贫困户,因为于永恒家的房子是砖混抗震房,有地有牛羊,家里4口人长期在外务工,这样的条件怎么会成为贫困户呢?

但在后期的多次走访帮扶过程中,两人很快就发现了问题。于永恒家属于早一批的异地搬迁户,靠当时搬迁的补助政策一点一点置办出家业,原本日子过得不错,但一场意外让全家的生活跌到了谷底。2008年,于永恒的大儿子于顺发得了类风湿病,病情年年加重,长期的求医问药,不仅将前期积攒的一点点积蓄全花完了,后期为了继续给孩子治病,于永恒不得不四处打零工,挣钱给孩子看病。了解到这些情况后,周磊和李占旭开展了力所能及的帮扶。于永恒打工收入不稳定,两人就积极争取村委会的支持,让于永恒去村委会值班,每月能有1500元的固定收入,同时鼓励于永恒办理小额贴息贷款发展养殖业。2019年,厄运再次降临,于顺发又检查出强直性脊柱炎,病情较重,为给孩子治病,于永恒将家中的牛羊卖掉凑医药费。周磊和李占旭也自掏腰包送去了2000元。后来,于顺发经过几次治疗病情趋于稳定。2020年年初,周磊和李占旭两人自费买了100只鸡苗送到于永恒家,又帮于永恒为贷款买的牛购买了大畜养殖保险。现在,于永恒家种着地,搞着养殖,又有固定收入,孩子的病情也开始好转,生活越来越好了。

中国电信伊犁分公司“访惠聚”工作队在驻村期间,想村民之所想、急村民之所急,脚踏实地开展各项工作,解决村里的热点难点问题。两年多来,累计投入50余万元用于修桥修路、丰富农民生活、改善孩子们的学习环境、大力扶持和发展特色产业,因成绩突出,连续两年被评为“优秀工作队”。如今,“有难事,找驻村工作队”已成为克热格塔斯村村民常说的一句话。