扶智又扶志 职业教育订单班为农村脱贫梦想“添翼”——贵州公司推动校企合作精准扶贫纪实
2020-09-03 人民邮电报

又是一年开学季,8月24日,一辆新生接送车直接开到剑河县教育局门口,将中国电信贵州公司第一批“精准扶贫订单班”学生送往贵州轻工职业技术学院。

“订单班”学生乘坐接送车去入学(一)

“今天我过来送我弟弟去学校,这个政策比较好,补助比较多,床上用品、生活用品那些都是免费的,学费也是免的,还有生活补贴”,剑河县柳川镇柳落村建档立卡贫困学生胡修培的姐姐胡修美表示,因为她也还在读大学,家里的负担比较重,弟弟作为订单班学生入学,让父母没有了后顾之忧。

今年,中国电信贵州公司与黔东南州剑河县人民政府、贵州轻工职业技术学院,采取政校企合作办学的模式开办职业教育“精准扶贫订单班”,重点招录100名剑河籍建档立卡贫困家庭学生就读,订单班分为中职班及高职班两种,专业包括计算机应用(大数据技术与应用方向)、电子商务、市场营销(大数据方向)等。

“订单班”以中国电信贵州公司协调相关企业提出订单需求,地方政府组织输送,学校定向培养的办学模式,一揽子解决贫困家庭子女入学、就业问题,通过教育精准扶贫,实现“职教一人,就业一个,脱贫一家”,给贫困家庭斩断穷根带来希望。

“订单班”学生乘坐接送车去入学(二)

“我觉得这个订单班是专门为我们贫困家庭量身定制的,入学后有免费的补贴,毕业之后中国电信贵州公司协调提供就业机会,所以我决定报名”,来自剑河县柳川镇乃寿村建档立卡的贫困学生杨美芝表示,这个订单班对他们家庭帮助很大。

第一批“订单班”学生在入学仪式上合影

“教育是斩断穷根的根本保障,学校提供针对性的技能教育,出来以后电信公司提供就业机会,是一种创新模式”,贵州省科技厅国际人才办主任、省直单位帮扶剑河工作队副队长胡为医说,这样的话,就形成了“1+1>2”的效果,这样来实现一人就业,全家脱贫。

“扶贫先要扶志”,“阻止贫困现象代际传递”,这是习近平总书记对于扶贫工作的重要指示。近年来,中国电信贵州公司一直把“智力扶贫”作为助力扶贫工作的重要举措之一,聚焦教育与就业扶贫的关键点,针对帮扶村启动了优秀高中、大学生的助学计划,2019年更是落地了同等条件下优先录用贫困家庭子女的政策。

剑河县人民政府、中国电信贵州公司、贵州轻工职业技术学院

政校企合作助推剑河县巩固提升脱贫攻坚成果签约仪式

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。中国电信贵州公司进一步牢记央企责任,聚焦扶贫重点,加大扶贫力度,推进“政府+高校+企业”合作新模式试点,加大对剑河县就学和就业支持力度,支持剑河县进一步做好控辍保学工作,助力剑河县巩固提升脱贫攻坚成果,为下一步实施乡村振兴战略打下良好基础。

文/图 吴昌连 杨家孟 杨慧玲 汪艺勇