陈玉宏:驻村5年 傈僳族群众脱贫了再送一程
2020-07-20 人民网

人民网迪庆7月8日电 (木胜玉)2015年12月底,中国电信维西分公司员工陈玉宏受公司委派到康普乡康普村开展驻村工作,这一呆就是五年。目前,维西县顺利实现脱贫摘帽,陈玉宏挂钩负责的康普村甲马洛组的傈僳族群众顺利脱贫,根据“摘帽不摘政策”要求,陈玉宏决定继续驻村,帮助傈僳族群众巩固脱贫成果。

云南省迪庆藏族自治州维西县属于 “三区三州”深度贫困地区,康普村作为深度贫困地区的深度贫困村,生产结构单一,可耕地资源匮乏,交通不便,更是贫中之贫。其中,中国电信挂钩联系的甲马洛组,是康普村最远、最贫困的一个村民小组。打赢甲马洛组脱贫攻坚战,康普村的脱贫攻坚任务就完成了一半。

康普村甲马洛组是傈僳族聚集的村民小组,傈僳族乡亲们祖祖辈辈生活在海拔2200米的大山上。这里地处偏远,距离村委会有11公里。全组共有65户人家、250余人,其中有62户是建档立卡户,2015年人均纯收入只有1479元。村人文化知识匮乏,大部分小学都没有毕业,是文盲或者半文盲,多数人只会讲傈僳语,不懂汉语,过着靠天吃饭的日子。因居深山,一旦逢雨雪,就会出现民房受灾、整组封路的情况。

村民的家事,就是陈玉宏自己的事

把村民当家人,把村民家里的事,当成自己家的事。陈玉宏用自己的言行赢得群众的信任。

2018年8月的一个傍晚,陈玉宏接到村民挖从咱妻子的电话,说挖从咱的手指被砂轮机锯断了!他立即开着自己的车赶到了村民挖从咱家,把挖从咱送到乡卫生院做了创面处理。由于卫生院的医疗条件无法做断指处理,卫生院建议立即送县医院,但挖从咱又无力支付救护车费用,他二话没说,开着车把挖从咱送到80多公里外的县医院。可是,县医院对挖从咱看诊、再次清创后,却也无法做手术,医院建议将病人送到大理附属医院就诊。他立即返身出门,帮忙联系包车送挖从咱去大理医治。等所有事情办完,已是次日凌晨一点半,陈玉宏开着满是血迹的车子往回走。途径家门口的时候,看着熟悉的家门,想着家里的亲人,他多想回家美美睡上一觉啊!再想想办公室里还有堆积如山的工作,他一咬牙,直接将车开回了康普。这件事过后,村民有大病痛的时候,都求助于他,他都一一帮忙解决。

村里穷,每当村民家有“红白两事”时,缺桌子少椅子的状况总是让事主很揪心。这样看似不起眼的事,对任何一家村民却都是大事。陈玉宏想农户之所想,积极向中国电信维西分公司反映,在分公司的全力支持下,筹集捐款资金三万元,替乡亲们购买了炊具、厨具和公用桌椅;为搬迁点的畜圈建设解决了建筑水泥51吨;购买鞋架100套。

以心换心,村里的乡亲们对陈玉宏越来越信任。只要他说的事,他们都认真对待。扯皮的事少了,工作越来越顺,脱贫攻坚的步伐也加快了。

家搬进了小楼,村民致富的心高了

按照脱贫攻坚“易地搬迁脱贫一批”的要求,为改变甲马洛组居民住危房、地质灾害频发、交通不便的现状,维西县扶贫办将甲马洛组列为康普村的易地搬迁组。为抓好易地搬迁工作,陈玉宏多次到村民家中协调,讲政策、作动员。一开始,村民不愿搬迁。世代居住在这里,他们对祖辈赖以生存的土地情感深厚,对自己现有的生活方式也很习惯。陈玉宏也是在农村长大的孩子,他对村民难离故土的心情感同身受。他一次又一次地和村民交心谈心,从国家宏观大政策讲到小家奔小康,用真诚感动了村民,在规定的时间内顺利完成了搬迁工作。

村民余峰是康普村甲马洛组50户搬迁户之一。没搬迁前,他住的房子是人畜同居,外面下大雨屋里下小雨,雨天一身泥晴天一身灰。2017年,他从甲马洛组搬迁后,住进了有独立厨房、卫生间,有卧室、有客厅,还装有中国电信宽带、IPTV的二层小楼里,居住条件和卫生环境跟过去比完全是一个天上一个地下。现在,每次见到陈玉宏,他总要说:“搬下来真好!过去到乡里集市上买点日用品来回要一天时间,现在半个小时就可以往返了。搬迁点的房子像小洋房一样,设施齐全不说,还特别敞亮。感谢党、感谢政府的好政策!感谢你们了!我今年还买了私家车。我一定紧跟党,响应党的号召勤劳致富,争取早日致富奔小康。”

找好特色产业,让村民的腰包逐渐鼓起来

找好特色产业,就能为贫困户带领持续性的收入增长。陈玉宏是这样想的,也是这样做的。五年来他不辞辛劳,往返于公司和各个单位之间,为村级争取扶贫专项资金。他的东奔西走没有白费,他总共为村里争取到近15万元的扶贫资金,并把每一分钱都切切实实地用在了村级各项扶贫事业中。

康普村的药材种植基地在海拔两千多米的高山上。尽管这里山高坡陡,交通不便,但对靠土地吃饭的村民来说,种植药材仍是他们来钱的主要渠道。为帮助农户致富,他经常和农户一起在药材地里指导种植并和他们一起劳作,一年下来,农户创收从几千到数万不等,生活条件得到了质的改变。

陈玉宏跟随康普村村两委和驻村工作队,把党和政府的温暖送到每一个村民的心上。根据康普村的实际情况,他相继参与并完成了康普村1800亩核桃栽培、稻田400亩“小改大”项目、“小红米”种植、稻田养鱼、木香种植、产业扶持资金入股、发展集体经济、甲马洛50户易地搬迁等项目,期间还带领着中国电信对口帮扶挂钩的30户贫困户一道积极参与村里的扶贫项目。

4G来了,村民的眼界开阔了,精神生活也丰富了

加强基础设施建设,是改变甲马洛组贫困状况的根本。作为中国电信的员工,陈玉宏比一般人更清楚通信基础设施建设对国民经济发展的影响。

按照维西县扶贫办及当地政府精准扶贫的要求,2016年8月以前要改变康普村甲马洛组没有通信的现状。陈玉宏一面及时将这一精神向上级汇报,一面积极请教和咨询村书记、主任,接洽协调杆路等相关问题。在中国电信迪庆、维西两级分公司的大力支持下, 2016年8月,中国电信3G基站终于在甲马洛组建成并正常使用,甲马洛组人民从此告别了“通讯基本靠吼”的时代。

在陈玉宏的努力下,2017年,涉及到异地搬迁的63户村民全部搬到离乡政府5公里的地方。这里,中国电信建设了4G网络,80%的村民用上了扶贫套餐。坐在家中,村民们用IPTV看电视,用4G手机上网,大部分村民学会了网购。过去,村民大多穿傈僳族服装,现在,年轻的男人们从网上买来心仪的迷彩服,女孩子们也穿起了时尚的牛仔裤和裙子。现在,近30户村民家中安装了中国电信“天翼看家”,出外打工的村民随时可以用手机看到家中老人孩子的情况,村民出门也不担心家里的安全,“安全基本靠狗”的情况一去不复返。

新冠疫情期间,甲马洛组近40个中小学生与世界各地的学生们一样,通过4G网络上网课。昔日的傈僳村寨,与世界共享信息通信的文明成果。