语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
不忘初心真扶贫 真抓实干暖民心——记“贵州省脱贫攻坚优秀共产党员”冯爱军
2020-09-25 学习强国

近日,中国电信铜仁分公司派驻沿河县官舟镇黄龙村党组织第一书记冯爱军同志荣获贵州省委授予的“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。49岁的冯爱军,在黄龙村担任第一书记已有两年多,他从一名国有企业员工投身到脱贫攻坚战场,履行着共产党员的使命与担当。


作用发挥聚民心

村子富不富,关键看支部。黄龙村是被上级点名的党组织软、弱、涣散党支部,作为驻村第一书记,冯爱军入村的第一件事就是抓党建引领脱贫攻坚工作。加强基层组织建设,严格规范党支部党员大会、支部委员会、党小组会议召开形式,做到“三会一课”活动有签到、有记录、有照片、有实效,通过学习统一思想、凝聚共识、解决困惑、树立信心。针对黄龙村党员年龄偏大问题,他积极从致富能手、复员退伍军人中培养村级党员后备干部,2019年以来,选举1名80后支部副书记(主持工作),吸收入党积极分子6名。针对干部群众思想保守、观念滞后、信心不足等情况,他自掏腰包1000多元,组织村干部和村民代表到周边区县参观学习,积极依托新时代农民讲习所、大力开展“不等不靠、艰苦奋斗、精准扶贫、不养懒人”等思想交流会,积极宣传党的精准扶贫政策。在他的带领下,通过一系列举措,营造了求发展、谋发展、支持发展的良好氛围,增强贫困群众脱贫致富信心,为打赢脱贫攻坚战凝聚力量。

低保评议惠民生

走访群众,谈心交心,是了解群众疾苦的基础工作。从驻村的第一天起,冯爱军每天坚持走村入户,掌握第一手资料,摸清问题,找准痛点难点,深挖根源谋实招,着力解决当前群众反映最强烈最突出的瓶颈问题。黄龙村2017年度最低生活保障户共计161户251人。根据沿河县委政府(2018)66号文件精神,2018年4月在冯爱军同志带领下,村支两委深入各村开展161户251人低保户、五保户入户走访核查工作,共计清退53户56人。扎实开展贫困人口“漏评”“错退”排查工作,共计排查出漏评7户10人,错评5户11人,新识别6户23人。通过入户核查,进一步提高了群众对国家低保、五保救助政策的认识,保证了国家低保政策在贯彻落实过程中更加准确和公正,让低保政策得以真正惠及需要的困难家庭,得到了群众的充分肯定。

移民搬迁得民心

自2020年3月以来,为推进黄龙村易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿工作,冯爱军迎难而上,带领脱贫攻坚驻村工作队走遍9个村组,走访入户107户,集中宣讲2次约80余人次,运用朴实、鲜活、具体的身边事例,结合易地搬迁安置政策,进行了系统、细致的讲解,使群众全面掌握了解各项优惠政策,并鼓励动员村民主动抓住这一政策机遇,积极响应参与到易地扶贫搬迁工作中来,同时就群众当前面临的各项顾虑和困难给予了答疑解惑。截至2020年9月,黄龙村易地移民搬迁69户,搬迁旧房拆除和复垦复绿32户,三类旧房拆除14户。

产业扶贫换民心

打赢脱贫攻坚战,选好产业是关键,冯爱军主动顺应当地民情民意,引导贫困群众转变农业结构。通过推广规模种植,培育种植大户,发展特色农业。2018年新成立种养专业合作社两个,主要栽培西瓜和草莓,为村民创造在家务工条件,发展草莓栽培20亩,大棚西瓜栽培21亩。利用好黄龙现代农业园区的优势,协调富华公司就业岗位,组织村民在园区金银草基地务工,动员激发村民内生脱贫致富动力。据华农公司劳务部透露,截至2020年,劳务工资支付累计达100多万元,在黄龙村务工人员人均务工工资达7000元。


查看辣椒育苗情况

疫情防控稳民心

自1月26日(正月初二)开始,冯爱军带领黄龙村脱贫攻坚工作队迅速“变身”为疫情防控先锋队,挨家挨户走访,积极向群众宣传中央和省市关于疫情防控工作的安排部署,为群众讲解疫情防控注意事项,详细了解返乡人员情况,引导群众不外出、不串门、不集会、不聚餐,为村民测量体温,配发防疫物资。他先后走访排查487户1835人,经排查全村外出务工人员296人,发放宣传资料320份、路口管控7个、劝停办酒席3起。


疫情期间劝阻村民停办酒宴活动

真情帮扶暖民心

冯爱军说:“只有热爱黄龙这片炽热的土地,心系生活在这片土地上勤劳善良的父老乡亲,扶贫工作就能深入人心,就能得到群众的拥护。基层扶贫扶的是产业、聚的是人心,只要把群众每一件小事都当成大事放在心上,群众才会把我们放在心上。”在两年多驻村的时间里,他致力于基层党组织建设和脱贫攻坚工作,奔波于脱贫攻坚第一线,心系贫困村民,勇做扶贫先锋,脚踏实地发挥作用。心中有光,就不怕路长。800多个日日夜夜,有苦有累,有喜有忧,但他从来没有后悔过。在奋斗的新时代,他用实际行动践行共产党人的初心和使命。