语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
暴雨中的坚守者与逆行者 中国电信河南分公司抗洪抢险保通信一线群像
2021-08-16 人民邮电报

自7月17日以来,河南省普降暴雨、大暴雨,局部地区出现特大暴雨,导致郑州、新乡等城市发生严重内涝,通信基础设施面临严峻考验。中国电信河南分公司在集团公司的指导下,发挥党组织作用,广大党员干部员工临危不惧,向险而行,全力出击,尽最大努力保证云网畅通。在抗洪抢险救灾过程中,中国电信河南分公司涌现出一批不分昼夜坚守一线、身先士卒逆向而行的先进人物,他们勇于拼搏、甘于吃苦、乐于奉献,在洪水中筑起牢固的“通信堤坝”。

河南分公司客服党支部副书记陈玉娴:

暴雨夜 客户服务一刻不断线

“我们是外省救援队,联系不上当地对接人员了,请帮我们恢复通信。”

“救援车辆困在路上了,无法跟外界联系。”

……

7月20日晚,位于郑州老城区的中国电信河南分公司10000号客服中心,话务员始终忙碌着。暴雨导致通信受阻,手机没了信号,打不通别的电话,10000号客服热线成了“救命稻草”。

这里承担着全省的客服业务,承诺7×24小时在线。尽管刚刚经历了停电断网,现在只能靠备用电源撑着,但中国电信河南分公司客服党支部副书记陈玉娴知道:“越是这种时候,客服热线越是一刻都不能中断。”

时间倒回到20日下午6时。

河南10000号客服中心的员工正忙着,突然,所有的电脑屏幕一瞬间全黑了。原来是大厦一楼的配电室进了水,整栋大楼断了电。

连日来的暴雨导致郑州多地通信设备、线路受损、中断,10000号人工热线话务突增,本就压力巨大。现在突然停电断网,大家一时间手足无措。现场主管李瑞丽马上给正在省公司忙碌着的陈玉娴打了电话,说明了现场的情况。

已经是下班时间了,雨却越下越大。10000号客服中心在老城区,周边路面的积水已经齐腰深,潜在隐患较多。有经验的陈玉娴知道现在放员工蹚水回家,是非常危险的。于是她当机立断下了“命令”:“今天晚上,所有员工都不能走,全部留在公司!”

“命令”下达以后,客服中心的员工为留宿公司做起了准备。他们找来一些瑜伽垫,又搬出库存的水和面包,安排出一个临时的休息区。当天上班的269名员工,晚上就在这里过夜。

安顿好员工,保障客户服务的“战斗”就开始了。陈玉娴和党支部书记谷松涛一起两线作战,一边指挥10000号现场工作,一边在省公司开会讨论具体实施方案。

首先就是解决供电问题。路上积水太深,发电车过不来,只能先用备用电源。但是在客服坐席全开的情况下仅能维持6个小时左右。为了保障客服不掉线,陈玉娴重新调配了现场当班的269名员工,安排50名员工轮流在线当班,剩余电脑全部关闭,以节省电量延长服务在线时间。

7月末的郑州,即使外面下着瓢泼大雨,办公室里也是闷热难耐。为了省电,空调早就停了。

晚上8时,在停电两个小时后,水也停了。没水没电,人多闷热,客服中心的员工开始有一些焦躁不安。

幸好,远程应急支援力量及时到了。中国电信集团客服部紧急调度了兄弟省份10000号实施接应,湖北公司率先接入。当晚,16名湖北10000号员工通过云桌面客服系统成功登录河南客服门户。于是,陈玉娴一边与集团公司开着电话会议,协调调度湖北10000号,一边与各部门主管讨论具体实施方案,从系统界面操作、业务接应流程,到发布用户解释口径、制定问题处理预案,反复推敲演进。不知不觉,已经是21日凌晨3时。

终于,天亮了。雨势渐小,路面上的积水也退下去一些。这时陈玉娴才想起来,她的车停在大厦的地下车库里忘了挪,被水泡了一夜。

21日上午,发电车还没到,备用电源还得再撑一撑。此时,客服电话还在不断打入。面对一通通请求恢复通信网络的求助电话,河南电信10000号启动绿色通道,云网运营部优先安排保障,通过派发应急通信车的方式协助恢复通信,在两个小时内解决用户的问题。李瑞丽事后统计了一下,暴雨期间,客服人员陆续接到医院急诊科、灾区救援队等救援人员的求助电话10余件。

22日,更多的支援力量加入。湖北10000号坐席数增加至52个;随后,广东分公司也加入支援,共12个IM支援坐席远程提供在线服务;河南省内各地市及河南通服共260名客服参与话务接续工作……

随着郑州供电供网的恢复,河南10000号客服中心的业务也全面恢复正常。

洪水渐渐退去,中国电信10000号客户服务一直在线。这几天,郑州疫情严重,陈玉娴和她的团队守在10000号客服中心,已经做好了长期值守的准备。 (张佳丽)

新乡分公司云网调度支撑中心主任高桂梅:

守住最后三公分

7月21日晚6时,特大暴雨突袭新乡。此刻,高桂梅——中国电信河南新乡分公司云网调度支撑中心主任,仍然坚守在岗位。自7月19日新乡市区经历首场暴雨,高桂梅和同事一直在云网调度支撑中心值守,汇总统计受灾信息、发布防汛抢修工作进展通报……连续工作超过48个小时。

晚8时许,饮马口中心机房附近水位已上升至1.2米,一楼电力室开始渗水。机房内配备的抽水泵使用半小时后突然发生故障,停止工作。高桂梅立刻带领值守同事,利用一切可利用的工具——脸盆、水桶、扫把、垃圾桶,奋力清理屋内积水。同时召集同事商定一楼防汛墙最优加固措施,寻找机房进水点位,对孔洞进行封堵,增加防水弯弧度,快速制定了电力室保障方案,在电力室门口用防鼠板、防雨布、沙袋结合起来做成第一道防线,确保水不通过门口渗入。

22日0时,暴雨仍在继续,院内水位不断上升,即将超过机房地面。一旦电力室进水无法正常供电,将导致二楼机房内的设备异常掉电。新乡的中国电信网络就要面临瘫痪的风险!

饮马口机房作为新乡电信的核心机房,负责中国电信新乡地区的网络设备监控、应急处置调度和网络信息安全等工作,肩负着中国电信国家骨干网新乡区域的网络设备正常运行的使命,监控支撑着新乡地区整体电信网络的正常运转,服务新乡地区移动网约45万用户、固网业务约22万用户。简单来说,饮马口中心机房就是中国电信新乡本地网的心脏。

骤雨伴着疾风,疯狂地往机房里涌。突然,最新的情况让在场的所有人心头一颤:水位线距离三向交流电开关输出线只剩三公分!

输出线被淹没、电源短路,饮马口中心机房就会失守。

“最后的三公分就是红线!必须死守!”高桂梅和同事不由得加快了工作速度,不停地向门外扫水、铲水,用沙袋将电力室门前的防水坝增高再增高。

暴雨里,与饮马口中心机房同在一处办公的红旗营业部值守人员禹海波经理和其他几位同事赶来了,他们扛着沙袋、防雨布等抢险物资;饮马口中心机房电源主管张俊亮赶来了,他把熄火的摩托车丢在半路,涉水两个多小时,加入这场保卫战中。

雨越下越大,水越积越深。高桂梅与在场的十几位电信人,已经和这场暴雨对抗了6个多小时。

年近50的她与其他男同事一起,有的用铁锨向外铲水、有的用脸盆向外端水,大家肩并肩、心手相连,只有一个目标——不让暴雨进入电力室,守住最后三公分。

为保护室内蓄电池不被雨水侵袭,高桂梅带领同事用拖把、毛巾擦拭地面,以避免设备漏电。毛巾不够用,她就将自己平日临时休息时用的被子、毯子拿出来,清理蓄电池、开关电源柜等重要设备周边。

夜越来越深,暴雨还在肆虐,饮马口中心机房里,抢险队员坚定的眼睛炯炯有神。高桂梅带领同事顽强抵抗,用尽各种方法,目标只有一个:誓守核心机房。她给同事打气:“只要我们大家同在,饮马口核心机房决不失守。”

接近22日凌晨2时,雨势稍小,高桂梅叮嘱大家,不要放松,抓紧时间补充防水沙袋,加高防水坝。同时上报公司领导寻求支援,要求尽快增补抽水泵、防水沙袋、防雨布等防汛抢险物资。凌晨3时30分,暴雨又起,新乡电信总经理张九林带着增援队伍利用大型工程铲车,历尽辗转及时把防汛物资送到了饮马口中心机房。

此刻,一楼电力室门前的积水已深达1.4米。高桂梅不顾疲惫,与同事再次投入抢险工作,搬运沙袋、增高防水坝、安装抽水泵。为确保万无一失,高桂梅和同事又在机房门前构筑了第二道防水坝。

从傍晚战至黎明,最后三公分守住了!饮马口核心机房电力室的设施没有遭到暴雨侵袭,电信人用实际行动确保了网络的安全平稳运行。

7月22日是高桂梅的生日,同事用泡面为她制作了一个“生日蛋糕”,在大家齐唱生日歌的祝福声中,高桂梅再也忍不住失声痛哭。她许下了自己的生日愿望——核心机房一定会平安无事! (张鸣)

郑州分公司云网运营部主任常毅:

雨急如箭 逆向而行

黑夜重重,雨急如箭!

车里的可视距离不足5米,塌陷的路面、倒下的树木、巨大的水坑不时出现,想到前方的山洪,坐在车里的常毅揪紧了心。

这是2021年7月20日凌晨,河南郑州的暴雨越下越大,中国电信郑州分公司在19日紧急成立的通信防汛应急抢险指挥部没有一刻休息,云网运营部主任常毅忙了一天。20日凌晨1时,监控中心给常毅打电话告知,登封-巩义的通信干线被洪水冲断,登封中心机房设备脱网,多个基站退服。

险情就是命令!常毅立即向郑州分公司副总经理尹林汇报,并紧急组织抢险队伍前往登封。凌晨2时,常毅和尹林出发了。高速路封闭,他们改走国道,黑夜里雨急如箭,危险重重,往常1个小时的路程,走了3个小时,终于赶到故障点与当地抢修人员会合。

故障点水位一直上涨,无法布放光缆。常毅先组织抢险人员加强对备用线路的保护,又带领队伍以光缆断点为中心,冒着生命危险,在湍急的水流中寻找合适位置架设临时代通光缆。经过对周边路由的勘察,他们发现在断点向东300米处,有树木可作为依托放置临时光缆,立即现场施工,经过近5个小时奋战,20日10时抢通密登光缆线路。

雨势还在增强,郑州主城区的水位不断升高,出现严重内涝。常毅又接到报告,位于市政府附近的郑州电信亚达机房进水了!亚达机房承载着国家级、省级和本地核心骨干级业务,引接了5条国家干线,承载了54套干线传输系统。虽然机房人员在20日清晨已使用防汛沙袋封堵防渗,但还是出现了雨水倒灌,机房外的水位在20分钟内暴涨了30公分,逐渐漫入机房。这时,市电停电了!机房30名值守人员全部上阵,操起水桶、脸盆,人工排水。

此刻,登封至郑州多处道路被山洪冲毁,常毅他们在接到亚达机房进水的报告后无法立即赶回郑州,只能通过电话向省公司网运部汇报灾情,并申请设备下电,确保人员安全,避免出现更严重损失,同时遥控指挥其他退服站点进行故障排查和抢修。郑州主城区内涝情况越来越严重,停电范围逐渐扩大,各处机房不断有设备开始告警,多处基站出现退服,网络保通迎来更加严峻的考验。

7月21日凌晨,降雨稍缓,心急如焚的常毅随尹林从登封赶回郑州,6点半赶到亚达机房。为最快速度恢复通信,郑州电信将“7·20”通信应急抢险指挥室设在亚达机房,文永峰总经理坐镇,尹林任总指挥,常毅负责具体指挥调度。常毅住到了指挥室里,带领网运条线全体员工,不分昼夜全力奋战。

在历史罕见的暴雨中,路上的人越来越少,而常毅和他的同事成为“逆行者”。云网运营部数据主管吕晓华和传输主管朱峰接到亚达机房监控中心发出的巩义波分脱网和上街-巩义备用系统中断告警后,立刻与副主任周博讨论抢修方案,随后兵分两路出发。这一边,朱峰驾驶私家车与周博赶往上街中心机房,行驶途中暴雨如注,视线严重受阻,车辆陷入水坑中。朱峰与周博两人相互帮助,及时从车中逃出。雨势稍减后,在路过群众的帮助下,将车辆从水坑中拖出。另一边,吕晓华则从10公里外的市公司赶往亚达机房,全程参与机房排水抢险和后续全区数据业务的抢修工作,直至26日全区业务基本恢复后,才在深夜回到家中。

暴雨中,郑州的供电线路损毁严重,无法确认恢复时间,而大部分故障站点的退服又是由市电断电造成的。常毅向省公司云网运营部申请发电油机和卫星通信车。7月22日,由多个省市支援的20辆应急通信车、60余部卫星电话、9883件备品备件、326辆发电机及2架无人机陆续抵达郑州投入抢险工作。随着大型应急发电车到位,亚达机房设备陆续上电,业务逐步恢复。常毅才得以抽空前往各重要机房和故障点现场查看修复情况。

经过100多个小时不间断的抢修,7月23日16时,郑州主城区基本恢复通信;7月24日8时25分,亚达机房全部业务恢复,全市移动网络通信全面恢复;7月24日20时,全市固话与宽带全面恢复。 (曾娅)

新乡分公司副总经理周楠:

死守通信阵地的N个日夜

7月21日19时左右,河南新乡牧野区下起了特大暴雨。此时,中国电信河南新乡分公司副总经理周楠正在中原东路的电信通信枢纽楼严阵以待。

他所在的这座枢纽楼是新乡通信要地,楼内的枢纽机房承担着新乡8县4区的数据网、传输网、无线网汇聚任务,楼内还设有共享5G BBU池机房和IDC数据机房。如果枢纽楼“失守”,将造成新乡东区无线网中断、数据网拥塞、IDC用户全部中断。

前日的郑州暴雨险情让周楠的心一直悬着。眼看着暴雨来袭,电信枢纽楼周边水位持续上涨,周楠有一种不好的预感。事后,他才从新闻中得知,当晚新乡市区牧野站两个小时降水达267.4毫米,刷新了前日郑州监测到的两个小时最大降水值。

22时,枢纽楼周边水位涨到了0.8米左右,一楼电力机房开始出现雨水倒灌险情。

网运条线出身的周楠深知机房的重要性,考虑到主管副总正在外地出差,周楠主动请缨,火速组织楼内人员启动了防汛救灾应急行动。首先关闭可能被水浸的电力设备,确保作业安全,同时用沙袋围坝,启动潜水泵,在30分钟内排除了险情。

但此时周楠的心并没有放下。他想到了市中心更重要的通信要地——饮马口B级核心机房。那里地势低,水淹风险更高,却也更为重要。饮马口机房是几大干线光缆、无线核心设备、关口局、互联网数据核心路由器的汇聚点,如果中断,新乡会完全脱网。

果然,7月22日零时左右,饮马口机房发生险情的消息传来。

“职业的敏感性让我知道,如不派人救援,一旦饮马口机房失守,新乡将成为通信孤岛,还会波及豫北地市。”

而此时,周楠所在的枢纽楼周边水位仍有0.8米左右,到达饮马口机房大约4公里的道路基本全部被水淹,部分区域水位超过1米。

再难也要试!00:30左右,周楠派出增援皮卡车。如他所料,不久车辆传回信息,在建设桥附近被淹熄火。

怎么办?一筹莫展的周楠呆呆望着漆黑的雨夜,忽然发现不远处的新乡市消防支援大队有一辆铲车刚刚返回。“我马上跑到消防队堵住车辆,请求送我们到饮马口。”但是铲车的油用光了,周边加油站全部被淹,一时找不到补给。此时,忙完了手头抢险任务的中国电信新乡分公司总经理张九林也急匆匆赶来,帮忙协调。最终,消防队从邻近消防车抽出了10升油补充给铲车。

2:20,张九林、周楠等9人带着物资坐上铲车朝饮马口机房进发。

3:30,增援队到达饮马口机房。周楠跳下铲车就看到,门口已垒起高高的沙袋,外部水位已超越电力室高度。机房配备的水泵仅使用半个小时就发生故障,驻守人员在过去的三个小时一直靠人工铲水的方式死守,个个都累得直不起腰。他心中一疼,顾不上说什么火速投入到工作中。

增援队用沙袋加固防水堤,用潜水泵加大排水,力争使机房进水小于出水。

就这样一直奋战到5:30,天蒙蒙亮时,饮马口电力机房终于实现进出水平衡,基本确保电力机房安全。

6:00,新乡分公司后续的增援人员到达,周楠赶紧让奋战了一夜的员工去休息。他则带着一批人对电力机房周边再次进行险情分析,找到多个风险点,逐个堵漏,同时调配更多的物资增援饮马口机房。

忙到22日15:00左右,饮马口机房防汛布防基本告一段落。周楠又接到了新的任务:带领通服抢修小组与中国联通公司长线局会合向卫辉与鹤壁交界处的沧河挺进,抢修京汉广96芯干线光缆。

19:00,到达断点位置展开抢修。

23日2:00,线路抢通。

4:00,周楠返回中原东路办公室。

9:00,周楠再次回到饮马口机房,带队完成了周边的防洪加固,建了3道堵水坝,彻底解决了饮马口机房的防汛问题。

想着新乡的通信网络终于能保住了,周楠这才暂时松了一口气。

此后数日,周楠的身影一直出现在各个抢修点。同时,由于主管政企业务,周楠带队完成了对新乡市政府、应急部门、消防、卫辉防汛指挥部、蓝天救援队等单位的通信保障任务,受到了高度评价。

27日,又在卫辉机房坚守了24小时的周楠由于连日高强度工作,出现了严重的腰肌劳损,疼痛难忍。但是险情没彻底结束,同志们还坚守一线,周楠硬是紧咬牙关坚持到险情彻底解除。

谈起救灾的经历,周楠觉得这都是自己应该做的。通信铁军,从进入中国电信就一直铭记的这个身份,让周楠和奋战在一线的通信“战士们”心中始终绷着一根弦。就是靠着这个信念,他们站在齐胸的水中,接力运送物资,誓保通信生命线不中断。 (晓镜)