语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
天津公司学党史办实事 以5G信息技术优势用心服务社会民生
2021-05-20 人民邮电报
分享:
   

党史学习教育开展以来,中国电信天津公司秉持着“人民邮电为人民”的初心,重点聚焦“我为群众办实事”实践活动,推出16项“我为群众办实事”项目清单,充分发挥5G等信息技术优势,多点发力,用行动诠释央企担当,为老百姓提供优质的综合信息服务,以实实在在的信息通信成效惠及于民、造福于民,让人民群众切实感受到网络强国、数字天津建设带来的获得感、幸福感、安全感。

一是立足“以人民为中心”发展理念,为群众解难题。不断提升便捷、安全、贴心服务水平,线下电信智慧营业厅全市覆盖,线上电子渠道7×24小时在线,服务触手可及。让消费者出门用5G千兆,进门用宽带千兆、全屋WiFi千兆,开辟了智慧家庭新赛道,数百名智慧家庭工程师为电信网络保驾护航。10000号热线提供足不出户的远程柜台服务,开放业务办理、远程辅导等36项高品质应用场景,提供面对面、一对一办理业务的服务模式,见屏如见面。“黑科技”延伸服务触角,用户通过“电信微店”随时随地连接线上触点,实现“所见即所得”。

二是做好云改数转,提升群众高品质生活。以天翼云为核心,在政务云、私有云和混合云方面服务党政军警、企业医院等。并肩作战,共同抗疫,助力津南区、宝坻区政府成功开发并运行“疫苗信息管理云平台”。与海尔天津洗衣机互联工厂联合打造全球首个智能5G智慧园区并持续优化场景。积极推进用户IT上云、5G定制网行动,助力天津水务集团智能表具改造,助力天津能源集团为几十万燃气用户更换燃气表提供NB物联网络和平台通信服务。电信物联网开发实验室为众多天津市及京津冀科创型企业提供免费的技术测试环境,累计接待百余家企业。加快建设中国电信京津冀大数据中心,加快大数据成果转化,推动链条协同联动。

三是建设“爱心翼站”,增进民生福祉。目前在全市热点地区初步建设了20多个“爱心翼站”,打造有温度的公益优抚和服务专区,推动智能技术科普和信息无障碍发展,为老年人、残疾人提供科技助老微讲堂、“手把手办业务”等温暖服务,为环卫工人、快递小哥提供饮水供给、餐食加热等休憩补给,目前已接待两千多名服务对象。同时,“爱心翼站”也作为“青少年实践教育活动基地”,正在陆续开展各类志愿活动、公益活动。

四是守护网络信息安全,为百姓筑牢安全屏障。建成全方位的实名制智能管理系统,有效防范打击电信网络诈骗,与政府社会共筑网络安全防线,保护人民群众信息安全。开展内部网络安全攻防演习,提升安全保障、应急处置能力。为企事业单位提供“云堤”产品服务,提升云网安全、数据安全、信息安全水平,构筑高质量发展的安全护城河。发挥云网优势,建成智慧消防云平台、用电安全平台,为园区提供更加可靠的安全管理手段。

五是助力乡村振兴,赋能乡村治理现代化。助力平安乡村建设,完善乡村治理现代化网格。已建成10余个平安示范村,为村民成功提供宽带融合、天翼看家服务。为定点帮扶村提供100%光纤宽带覆盖,建成智慧乡村管理系统提升乡村治理水平,免费开放中国电信天翼云视讯系统,村民随时进行亲友视频、远程教育、远程就医等。

扫一扫在手机打开当前页