语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
首届“中国数字化社会论坛”将于5月在京举办
2021-03-26 人民邮电报

本报讯 3月23日下午,“中国数字化社会论坛”创立新闻发布会在北京举办,记者从发布会上获悉,首届“中国数字化社会论坛”将于今年5月在京举办。

“中国数字化社会论坛”以“数字化社会发展、创新、治理”为主题,拟定于每年5月17日“世界电信和信息社会日”前后举办,首届地点拟定于北京,论坛将打造一个以全国数字化社会发展与治理相关领域专家学者为核心力量的“中国数字化发展智库”。

在新闻发布会上,中国互联网协会副秘书长裴玮表示,互联网是我国数字化社会发展的核心领域。为更加充分地发挥行业优势、贯彻中央关于经济社会发展的战略、落实国家对数字化经济社会的部署、响应坚持新发展理念、推动高质量数字化转型,“中国数字化社会论坛”应运而生。“中国数字化社会论坛”由中国互联网协会发起,中国互联网协会知识产权工作委员会承办,中国信息通信研究院支持和协办,将充分调动和结合政府、企业、科研院所等多方主体优势,促进中国数字化发展和创新治理。

中国互联网协会知识产权工作委员会主任委员宿迟表示,2021年作为“十四五”的开局之年,数字经济的加速发展和全面布局成为重中之重,社会发展及创新正在朝着数字化方向快速迈进。当前我国数字化社会治理和创新发展正在基础设施建设、传统制造业、ICT以及互联网等领域逐步开展专业化实践,亟待通过行业、产业的力量,集合监管、研发、市场等多方主体,灵活运用技术、法律、经济、社会等手段打破数字化在专业领域发展的壁垒,从而促进我国数字化社会的创新发展。

据悉,论坛将开展企业数字化示范应用推广,在充分考虑企业业务领域需求差异性的基础上,通过各领域数字化转型优秀典型企业的经验推广和示范影响,加快行业及产业数字化转型。论坛将设立“数字信息技术前沿创新”“产业数字化与数字产业化”“数字化治理与合规”“数字化国际发展”四个分论坛,届时将邀请工信部、国家网信办、国家发改委、中国互联网协会等相关部门领导,以及相关领域资深专家和相关企业负责人发表致辞和演讲。