语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
多方密集部署 绘制数字中国建设新蓝图
2021-03-26 人民邮电报

“2020年福建省数字经济规模突破了2万亿元,增长15%,占GDP的比重达45%左右,物联网、人工智能等重点产业产值都超过千亿元,5G网络实现了县以上区域以及重点乡镇全覆盖,所有城市都达到了高水平光网城市标准。”在近日举办的第四届数字中国建设峰会新闻发布会上,福建省副省长郭宁宁在总结“十三五”时期福建数字中国建设成就时表示。

数字福建的建设成果是数字中国建设硕果的一个缩影和代表。近年来,数字中国建设取得了重大进展,信息技术创新能力持续提升,电子政务服务效能显著提升,信息便民、惠民加速普及,网络空间国际合作深入发展。

数字中国建设取得重大进展

数据显示,当前,我国建成了全球规模最大的光纤网络和4G网络,网民规模由2015年年底的6.88亿增加到“十三五”末的9.89亿,互联网普及率由“十二五”末的50.3%提高到“十三五”末的70.4%。5G商用全面提速,已建成5G基站近72万个,5G终端连接数超过2亿,IPv6规模部署成效非常明显。

信息技术创新能力持续提升。基础性、通用性技术研发取得了重大进展,创新指数在全球排名从2015年的第29位跃居去年年底的第14位。

数字化转型步伐不断加快。在制造业方面,全国目前具有一定影响力的工业互联网平台超过80个,各类工业APP数量超过35万个,有力支撑了产业提质降本增效。数字经济发展活力不断增强,新业态、新模式不断涌现,到去年年底,数字经济核心产能增加值占GDP比重达到7.8%。

电子政务服务效能显著提升。2020年我国电子政务发展指数在全球的排名比2018年提高了20位,在线服务指数在全球排名提升到第9位。信息便民、惠民加速普及,到去年年底,全国中小学互联网接入率达到100%、远程医疗协作网覆盖2.4万余家医疗机构。网络扶贫行动各项指标在去年年底已经全面完成,数字乡村建设水平稳步提高。

网络空间国际合作深入发展。中国倡导发起了《二十国集团数字经济发展与合作倡议》《“一带一路”数字经济国际合作倡议》《全球数字安全倡议》等,为全球数字经济发展和网络空间治理贡献了中国力量和中国方案。

多方密集部署绘制发展新蓝图

围绕“十四五”数字中国建设规划,各部门纷纷提出发展策略。在发布会上,国家互联网信息办公室副主任杨小伟表示,国家网信办正抓紧制定《“十四五”国家信息化规划》,具体来看,包括加快信息基础设施的优化升级、加快5G网络规模化部署、前瞻性布局6G网络技术储备、全面推动IPv6应用的规模部署。充分释放数据要素活力,加快建设数据资源流通、数据跨境传输和安全保护等基础性制度与标准规范。构建释放数字生产力的发展创新体系,加快推动数字产业化和产业数字化,促进数字技术与实体经济深度融合。

在数字治理层面,杨小伟表示,将加快数字社会建设步伐,统筹推进新型智慧城市和数字乡村建设,要建立全民畅享的数字生活方式。提高数字政府建设水平,推动国家行政体系更加完善、行政效率和公信力得到显著提升。发展普惠便捷的数字便民服务,健全多层次的社会保障体系。推动互利共赢的数字领域国际合作,携手共建网络空间命运共同体。建立包容审慎的数字化发展治理体系,营造良好的数字生态。

“顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,加快数字中国建设。”工业和信息化部信息技术发展司负责人杨宇燕在发布会上表示,将重点做好三方面工作:一是推动数字产业做大做强。围绕“十四五”规划纲要里列出的七大数字经济重点产业、十大数字化应用场景,重点发力,以应用为牵引,推动大数据、人工智能、区块链等战略性新兴产业发展,着力培育开源生态,打造具有国际竞争力的数字产业集群。二是推动数字化转型走深走实。深入推进新一代信息技术和制造业深度融合,以数字化驱动生产方式变革。扩大升级信息消费,加快信息无障碍建设。三是逐步完善数字生态。持续提升企事业单位数据管理能力,夯实数据基础;培育大数据交易平台,切实采好数据、管好数据、用好数据,激活数据要素的价值。

“将做好‘十四五’数字经济专项规划的编制,加强关键数字技术的创新应用,加快推进数字产业化和产业数字化,完善数字治理体系,提升数字服务水平。”国家发展和改革委员会创新和高技术发展司负责人孙伟表示,将积极推进新型基础设施建设,夯实数字经济发展基础。编制出台“十四五”新型基础设施建设相关规划,加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系。将构建与数字经济发展相适应的政策法规体系,坚持发展和规范并重,支持平台企业创新发展,增强国际竞争力,依法依规加强互联网平台经济监管,大力支持数字经济发展。