语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信与福建省政府签约 推动数字中国(福建)创新产业园建设
2021-04-28 人民邮电报

4月24日,在第四届数字中国建设峰会期间,中国电信与福建省人民政府签署《共同推动数字中国(福建)创新产业园建设战略合作协议》。双方举行工作会谈,福建省委书记、省人大常委会主任尹力,省委副书记、省长王宁,省委常委、福州市委书记林宝金,副省长郭宁宁,中国电信党组书记、董事长柯瑞文,党组副书记邵广禄出席座谈会。

尹力对中国电信长期以来支持数字福建建设表示感谢。他指出,福建正大力发展数字经济、绿色经济、海洋经济,特别是实施数字经济领跑行动,加快推进产业数字化、数字产业化。希望中国电信充分发挥在资源、人才、技术等各方面优势,深化双方合作,加快推进产业园建设,聚集先进技术、先进产品和先进应用,构建数字产业生态;规模拓展智慧社区、数字乡村,构筑美好数字生活新图景,深化新时代数字福建建设。

柯瑞文感谢福建省委、省政府长期以来对中国电信的大力支持,介绍了中国电信的百年历史和红色电信精神,从“半部电台”到“云监工”,特别是从2000年到现在,从数字福建到数字中国,中国电信坚决响应、积极落实,充分发挥主力军作用。他表示,中国电信将加大在闽投入,加快推进数字中国(福建)创新产业园建设,并通过股权多元化改革,进一步做大做强中电福富公司。发挥云网融合优势,持续为政务内外网提供优质服务,保障网信安全。深入推进智慧城市、智慧社区、数字乡村建设,持续做实做深数字福建工作,开启数字中国新征程。

会谈结束后,中国电信与福建省政府签署战略合作协议。中国电信以东南信息园为基础,加大投入、扩大规模,建成数字中国(福建)创新产业园,在智慧政务、智能视频、信息安全、5G﹢工业互联网等方面突破一批关键核心技术;发挥行业龙头作用,牵引产业合作伙伴共同参与创新产业园建设,为福建数字产业加快发展构建良性生态。同时,以中电福富为主体,加快实施股权多元化改革,共同将其打造成重要的数字福建建设单位,积极参与智慧城市、工业互联网、智慧生态、智能视频、网信安全、物联网、大数据和区块链等领域的重点信息化项目建设,培育全国信息软件行业龙头企业,壮大数字产业,助力福建数字经济发展。