语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
太仓分公司推动制造业数字化转型
2021-04-19 人民邮电报

近期,中国电信江苏太仓分公司走访对接多家重点规上工业制造型企业,由5G﹢工业互联网中心牵头,采取“三对接”辐射布局,结合独有的云网能力,汇聚多方产业链伙伴,利用5G等新技术推动工业互联网平台应用实践,助力工业制造型企业数字化转型。

苏州市委书记许昆林去年11月深入太仓市调研并在企业座谈会上强调,作为德企之乡的太仓市需要充分发挥临沪优势融入长三角一体化,加快传统产业智能化改造、数字化转型步伐。为响应转型战略,太仓电信加快推进对接进程,与区域内重点客户、生态伙伴、党政机关达成“三角联动”合作意向,加速推动传统制造业向信息化、智能化、数字化转型升级。

对接重点客户,深入挖掘制造业潜在机遇。在走访重点客户的过程中,太仓电信抓住制造型企业最重要的一项能力——快速响应市场,以此为切入点,将项目洽谈前置到走访环节,对接本区域重点客户,涉及汽车制造、仪器仪表制造、高精度机器设备制造、橡胶塑料制品制造等多个领域;了解制造型企业面临的困境和需求,挖掘企业痛点,总结积累经验;结合后向支撑为有意向开展智能化改造、数字化转型的制造型企业提供专业、可靠、全面的策划方案,以满足企业不同业务需求,助力企业稳健发展。

对接生态伙伴,即时关注行业动态资讯。为顺应互联网对制造业的渗透和改造趋势,太仓电信积极拓展生态合作伙伴,对接腾讯、小米等互联网企业,辐射范围覆盖咨询诊断、系统集成、机器视觉、数据采集、仓储物流等多个领域。结合客户关注的产品创新能力、快速交货能力以及连续补货能力等,将企业生产设备等“硬件设施”与人力资源、生产管理、信息化管理等“软件需求”进行同步规划考虑。5G﹢工业互联网中心即时关注行业动态资讯,与生态伙伴合作进一步完善工业互联网领域的解决方案,创新设计研发、生产制造、仓储物流、销售服务等多个环节,努力实现企业降本增效。

对接党政机关,准确把握政策导向。今年政府工作报告中提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型。为顺应政策导向,5G﹢工业互联网中心积极与太仓市工信局、各乡镇政府对接,便于准确把握政策导向和惠企举措,破除“信息壁垒”,打通政府与制造型企业的“信息通道”。截至今年第一季度,太仓电信已与港区、高新区、城厢镇、沙溪镇、浏河镇、双凤镇、璜泾镇共5镇2区的经发局实现对接,接下来将配合完成5G基站布局、企业上云平台、新一代信息技术应用场景等建设任务,为达到2022年基本实现太仓市规上工业企业智能化改造和数字化转型全覆盖的目标贡献力量。