五个领域的重点工作
闻健 2017-11-30 人民邮电报
分享:

《行动计划》提出了五个领域的重点工作:

一是加快互联网应用服务升级,不断丰富网络信源。升级典型应用,政府、中央媒体、中央企业网站,支持地址需求量大的特色IPv6应用创新与示范。二是开展网络基础设施改造,提升网络服务水平。以LTE语音(VoLTE)业务商业应用、光纤到户改造为契机,全面部署支持IPv6的LTE移动网络和固定宽带接入网络;新增移动终端和固定终端全面支持IPv6,引导不支持IPv6的存量终端逐步退网;建立完善IPv6骨干网网间互联体系,升级改造我国互联网骨干网互联节点,实现互联网、广电网骨干网络IPv6的互联互通。

三是加快应用基础设施改造,优化流量调度能力。升级改造互联网数据中心、内容分发网络和云服务平台以及域名系统,建设国家级IPv6发展监测平台。

四是强化网络安全保障,维护国家网络安全。升级安全系统,强化地址管理,协同推进IPv6部署与网络实名制,加强安全防护,构筑新兴领域安全保障能力。

五是突破关键前沿技术,构建自主技术产业生态。加强IPv6关键技术研发,强化网络前沿技术创新。