语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
我国开展IPv6技术创新和融合应用试点
王萱 2021-11-16 人民邮电报
分享:
   

近日,中央网信办、国家发展和改革委、工业和信息化部等多部门联合印发《关于开展IPv6技术创新和融合应用试点工作的通知》(以下简称《通知》),组织开展IPv6技术创新和融合应用试点工作,聚焦重点领域,优先方向和瓶颈问题,探索IPv6全链条、全业务、全场景部署和创新应用,以点促面,整体提升IPv6规模部署和应用水平。

《通知》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以全面推进IPv6技术创新与融合应用为主线,以构建IPv6技术创新生态体系为重点,以促进IPv6端到端贯通应用为主攻方向,充分释放IPv6技术潜能和优势,持续激发IPv6发展内生动力,夯实产业生态基础,深化行业融合应用,实现IPv6技术、产业、网络、终端、应用与安全协调并进。

《通知》提出了九个方面的试点内容:一是IPv6技术创新与产业发展;二是IPv6单栈部署应用;三是IPv6与5G建设应用同步实施;四是物联网IPv6部署应用;五是工业互联网IPv6升级改造;六是智慧家庭IPv6应用;七是IPv6网络安全保障能力建设;八是重点行业IPv6融合应用;九是IPv6综合试点城市。

《通知》明确到2023年底,IPv6技术创新和融合应用试点工作取得明显成效;IPv6关键技术创新、应用创新、服务创新、管理创新持续突破;IPv6端到端贯通能力显著增强;5G网络IPv6单栈试点应用范围和场景不断扩展;IPv6网络安全保障体系更加完善;综合试点城市率先实现网络、平台、应用、终端及各行业全面支持IPv6。

扫一扫在手机打开当前页