语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
《关于贯彻落实[IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)]的通知》解读
叶菁 2021-10-30 通信信息报
分享:
   

一、背景情况 

IPv6能够提供充足的网络地址资源和广阔的创新空间,是全球公认的下一代互联网商业应用解决方案。党中央、国务院一直高度重视IPv6发展,2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,明确了推进IPv6规模部署的路线图和时间表。按照“能用、好用、爱用、全用”的工作思路,工信部前期统一组织开展了“IPv6网络就绪”“IPv6端到端贯通能力提升”等专项工作,推动IPv6网络“高速公路”全面建成。

为推动我国IPv6规模部署从“通路”走向“通车”,从“能用”走向“好用”,今年7月,工信部和中央网信办联合印发了《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》,旨在引导行业各方协同深化IPv6规模部署工作,补齐我国IPv6发展的短板弱项,促进IPv6流量规模持续提升,加速推进互联网向IPv6平滑演进升级。

为深入贯彻落实工信部、中央网信办《IPv6流量提升三年行动计划(2021-2023年)》和工信部全国电视电话会议上精神,结合福建IPv6规模部署工作实际,福建省通信管理局、省委网信办、省工信厅联合制定了贯彻落实方案,从四大方面提出了12条具体贯彻措施,并配套提出了4条保障措施。

二、主要内容 

(一)强化基础设施IPv6承载能力 

1.提升网络基础设施IPv6服务能力。新建千兆光网、5G网络等同步部署IPv6;新开通家庭宽带、企业宽带和专线业务应支持IPv6,原则上不再提供IPv4单栈专线扩容;优化IPv6单栈专线开通流程,2021年对IPv6单栈专线资费再降低10%。

2.优化内容分发网络IPv6加速性能。省内主要CDN运营企业完成全部CDN节点IPv6升级改造,并支持基于IPv6的内容回源功能;新增CDN节点应默认支持IPv6;IPv6应用加速性能不低于IPv4。

3.加快数据中心IPv6深度改造。存量数据中心完成IPv6改造,完善数据中心IPv6业务开通流程;新建数据中心应默认支持IPv6。

4.扩大云平台IPv6覆盖范围。省内主要云服务平台企业完成公有云全部可用域的IPv6升级改造;新增云产品应默认支持IPv6;所有云服务性能不低于IPv4。

5.增强域名解析服务器IPv6解析能力。持续提升IPv6域名解析能力,优化IPv6域名解析性能。

(二)激发应用生态IPv6创新活力 

6.深化商业互联网网站和应用IPv6升级改造。省内主要互联网应用完成IPv6改造;互联网应用商店开展IPv6浓度检测,新上架应用IPv6浓度不低于50%。

7.拓展工业互联网IPv6应用。加快工业互联网平台和标识解析二级节点IPv6升级改造。

8.完善智慧家庭IPv6产业生态。加快智能家居系统平台、设备产品、应用等IPv6改造。

9.推进IPv6网络及应用创新。鼓励企业加大IPv6分段路由(SRv6)等“IPv6+”网络技术创新力度,开展IPv6网络和应用创新的规模商用。

(三)提升终端设备IPv6支持能力 

10.加快存量终端设备IPv6升级改造。基础电信企业制定工作计划,加快推进老旧终端设备的升级替换;电商平台优先向用户推荐支持IPv6的终端设备。

(四)强化IPv6安全保障能力 

11.加强IPv6网络安全管理和配套改造。企业要完善针对IPv6的网络安全定级备案、风险评估、通报预警、灾难备份及恢复等工作;提升IPv6安全保障能力,加强IPv6环境下漏洞监测和处置能力。

12.持续推动IPv6安全产品和服务发展。开展网络安全技术应用试点示范工作;强化IPv6安全产品应用性能验证。

(五)强化齐抓共管,增强工作合力 

13.提高思想认识。充分认识IPv6流量提升的重要性和紧迫性,扎实推进IPv6规模部署各项工作。

14.加强组织保障。省通信管理局、省委网信办、省工信厅成立省级工作专班,地市参照成立工作机制;企业要完善工作机制。

15.做好督促检查。对企业工作落实情况开展日常监督和抽查抽测;建立企业清单、任务清单、进度清单;组织基础电信企业全面摸清老旧家庭网关底数,加快推动升级替换工作。

16.强化宣传推广。组织企业参与IPv6规模部署优秀案例征集、IPv6应用创新大赛等活动;认真总结优秀经验做法,形成可复制、可推广的应用模式。

扫一扫在手机打开当前页