语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
自动驾驶:梦想正在照入现实
2021-09-16 人民邮电报

随着5G、AI等技术日渐完善,自动驾驶应用加速落地。一方面,越来越多的车企投身自动驾驶,推出具备L3或L4功能的智能汽车。另一方面,多地政府发放智能汽车道路测试牌照,助推自动驾驶应用成熟。

业界普遍认为,在未来的几年内,我国自动驾驶产业规模将快速增长。据清华大学智能产业研究院发布的《面向自动驾驶的车路协同关键技术与展望》白皮书预测,随着车路协同大规模落地,每公里智能化道路的升级改造成本会远低于100万元。到2025年,我国高等级智能道路占比将达1%,L2级别以上的自动驾驶汽车年销量占比将达20%。

值得一提的是,一些车企已经推出了面向公众的自动驾驶出行服务体验,比如百度Apollo就在上海启动了自动驾驶示范应用。图为在不久前举办的世界5G大会上,自动驾驶车辆上路行驶。