语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
数字化浪潮推动云终端市场持续增长
若水 2021-09-16 人民邮电报

安装简单灵活、使用高效安全且成本更加低廉的云终端,伴随着企业数字化转型步伐的加快,越来越赢得企业的喜爱。与此相应,云终端和瘦客户机的市场规模也在不断扩大。

最新发布的《IDC 2021年第二季度中国瘦客户机市场跟踪报告》显示,从2021年到2025年,云终端和瘦客户机市场规模将处于稳定增长之中;到2025年,云终端市场规模将突破258万台,五年复合增长率将超过8.2%;中国瘦客户机市场规模将超过199万台,五年复合增长率将达到7.2%。

2021年上半年,云终端和瘦客户机市场增长明显。IDC数据显示,基于国内新冠肺炎疫情得到有效管控,今年上半年行业客户需求明显回升;芯片端供应一度紧缺虽然导致终端售价有所提升,但这一状况预计在2021年下半年逐步得到缓解。

目前,部分企业在云终端和瘦客户机市场已经赢得先发优势。特别值得注意的是,华为、中兴等传统的通信设备制造商也在该领域表现突出。2021年上半年,从品牌分布情况来看,瘦客户机市场前五名分别为升腾、华为、H3C、中兴和实达,合计市场份额达到77%。升腾通过提升供应链抗风险能力,深挖行业客户痛点和需求,不仅稳坐中国和亚太区市场冠军之位,而且进一步拉大了和第二阵营的差距。云终端市场前三名分别为升腾、深信服和华为,合计市场份额达到49%。其中,升腾在政教和金融市场增长显著;深信服在医疗和企业用户市场表现突出;华为在通信设备市场积累的丰富客户资源则在云终端市场得到延续。

云终端市场的发展,挑战与机遇并存。一方面,行业用户IT架构以及业务应用云化是企业数字化转型中的重要一环,传统商用PC向云终端的升级换代相应掀起一股全新的潮流。另一方面,尽管云终端市场呈现出良好的增长态势,但是体量巨大的传统商用PC市场具有强大的用户黏性,培养用户习惯成为挑战。与此同时,可靠易用性、交付周期以及综合拥有成本等,仍是关注云化的企业需要综合考虑的多个因素,也会阶段性地影响企业的部署热情。

云终端解决方案的不断发展成为市场增长的重要驱动力。目前,传统的VDI云终端解决方案和英特尔提出的IDV超能云终端解决方案,已经形成了融合互补优势,极大地拓展了云终端应用场景。多种解决方案提供了灵活的选择,促使政府、教育、医疗、金融以及其他诸多行业的企业客户新部署的终端实现了上云。Intel原生TCI技术相对老旧VOI解决方案,综合性能和体验均实现了明显提升,有效推动了行业用户将大量老旧PC更换为云终端而纳入云管理平台,从而大幅降低了企业上云成本。

综合来看,VDI、IDV、TCI三大解决方案成为云终端市场发展的重要推手。云终端将在办公、移动、生产、研发设计、分支机构、呼叫中心等许多场景得到更加广泛的应用。IDC发布的《IDC 2021上半年本地计算云终端市场跟踪报告》显示,2021年上半年采用IDV解决方案的云终端出货量为23万台,同比增长62%。作为IDV解决方案的核心厂商,联想和锐捷合计市场份额超过50%。IDC预计,本地计算云终端(包含IDV/VOI/TCI解决方案)产品2025年市场规模有望超过330万台,五年复合增长率超过28%。

目前,企业上云的终端类型不断增多。基于TCI技术的研发创新,设备制造商在典型的云终端产品之外,推出了智慧大屏、工作站、嵌入式设备、自助终端等产品。企业通过种类丰富的产品接入云管统一平台而完成业务上云,不仅实现了多种终端设备的融合,而且应用场景和端末设备种类也变得更加丰富。