语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
以云为“桥”共享“智慧全运”精彩赛事
杨小芬 2021-09-16 人民邮电报

随着第十四届全运会各项赛事的陆续开展,赛场上的运动健儿们激战正酣,各大夺金瞬间更是吸引着全国观众的眼球。由中国电信陕西公司为十四运会建设的广电传输专网,凭借多项创新技术,让观众足不出户即可通过5G“云直播”身临其境地观看十四运会的精彩赛事。

走进陕西国际体育之窗,第十四届全运会赛事指挥和新闻媒体中心格外引人注目,这里不仅承担着本届全运会赛事指挥和电视转播、媒体中心等重要功能,而且当天所有的赛事媒体资料都会在这里进行汇总并分发。

作为十四运会通信及信息化服务类官方合作伙伴,陕西电信承担了此次全运会广电传输专网的建设任务,在陕西电信的精心筹备下,该专网于6月完成相关建设,并在8月31日正式“亮相”十四运会花样游泳比赛,进行了本届全运会首次独家赛事转播。

任务顺利完成的背后离不开强大的技术支撑。该项工程融合了5G网络、干线光缆、卫星通信等多种方式综合组网,实现了全省53个全运场馆、陕西省广播电视台和十四运会国际广播中心(IBC)、中央广播电视总台、陕西广播电视台之间的公用信号、单边信号和风景摄像机等信号的传输,为成功实现5G“云直播”、全媒体转播和精彩圆满办会目标提供了可靠的通信技术保障。

在为十四运会和残特奥会打造精品通信网络的同时,陕西电信积极探索,勇于创新,成功将新一代信息技术应用于赛会服务。基于核心技术国产化替代的实现,陕西电信与央视并肩作战,重点攻克核心技术,实现了将5G切片技术融入广电传输专网远程制作中,与现网200多套赛事信号混合传输,解决了赛事信号多用户接收、广覆盖的刚性管道技术难题,让央视全国产5G远程制作成为可能。

作为建设网络强国、数字中国和智慧社会的主力军,在此次全运会的广电传输专网建设中,陕西电信充分发挥技术优势和网络优势。在考虑到十四运会和残特奥会场馆分布在全省13个赛区的实际情况后,本届全运会的转播公用信号首次大规模采用了4K标准制作,且首次在国内媒体转播网中将OTN部署至转播边缘端,构建起端到端、大容量、低时延的全光传送网。

基于优质的精品网络与技术创新,陕西电信建设的广电传输专网成为“智慧全运”的一大亮点,承担起为十四运会的5G“云直播”保驾护航的责任,让全国各地的观众能够以云为“桥”,实时共享更多精彩赛事。