语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
融合创新提质 动力优化升级 我国数字经济保持强劲发展韧性
苏晓 2021-09-14 人民邮电报

在日前召开的2021中国国际数字经济博览会上,中国电子信息产业发展研究院院长张立在开幕式暨主题峰会上发布《2021中国数字经济发展形势报告》(以下简称“报告”)。

报告显示,2021年我国数字经济发展亮点频现,数字经济保持强劲发展韧性;要素转化加快,数据要素市场培育正步入新阶段;基础再造提速,大数据中心算力网络体系初步建立;动力优化升级,数字产业投入持续加大;融合创新提质,数字化场景成为数字化转型突破口;制度变革加快,国家数字化治理体系建设提速。

统计数据显示,2021年上半年,电子信息制造、软件和信息技术服务业等多个数字经济核心产业增速超过20%,新能源汽车、工业机器人、集成电路等重要产品产量增速超过40%,电子及通信设备制造、电子商务服务等重要领域投资增长超20%,数字产业引领发展势头充分彰显。电商消费、线上线下服务消费备受青睐,全国网上零售额达6.11万亿元,同比增长23.2%,电子信息和信息服务等数字服务贸易大幅增长,全面赋能生产、投资、消费、贸易复苏增长,数字经济引擎作用持续增强。

要素转化加快基础再造提速

报告指出,数据要素市场培育正步入多点突破和体系构建新阶段。各地政府加强数据要素市场顶层设计和制度保障,广东率先推进数据要素市场化配置改革专项行动,江苏探索实践首席数据官制度。互联网平台、通信服务商、数据服务商纷纷布局数据要素市场运营体系,发展以“数据可用不可见”为核心的各类新兴技术,丰富数据资源供给,打造专业化流通服务模式和应用场景。行业企业着力提升数据管理能力,深化数据开发利用,逐步参与数据市场流通交易,149家单位完成数据管理能力成熟度国家标准贯标,数据价值化红利空间全面开启。

随着《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》等相继发布,全国一体化大数据中心算力网络体系初步建立。报告显示,京津冀、粤港澳大湾区等8个国家枢纽节点率先起步,在区域数据中心集群建设、算力协同调度机制突破、数据中心市场化运营模式创新等方面率先探索。

  在国家政策的引导下,北京、上海等地相继发布数据中心统筹发展方案或导则,推动数据中心向高技术、高算力、高能效、高安全“四高”方向加快演进。算力服务与边缘场景融合开启,多层次基础设施体系蓝图展现。

动力优化升级融合创新提质

“数字产业作为数字经济发展的核心驱动和竞争力根本,正成为各地谋划‘十四五’产业发展的共同选择,集成电路、基础软件、人工智能等数字产业支持政策逐步完善,资金投入持续加大。”报告统计,在全国部省协同共建的25个先进制造业集群中,以数字产业为主导方向的占四成。数字经济领域上市企业总市值达14.5万亿元,环比增长19.8%,腾讯、阿里巴巴、美团等11家企业入围全球市值前三十。领先企业发挥主力军作用,依托科技自立自强,加快关键技术和产品应用推广,打造多元繁荣的国内信息技术应用创新生态,加快“出海”布局,加速数字经济“双循环”破局。

报告指出,数字化场景是数字化转型的可行性探索和有效性实践,是数字技术与业务融合、服务供给与需求融合、模式创新与价值融合的集中体现,正成为各地推动数字化转型的重要突破口。

当前,浙江全面推行数字化改革,探索建立全场景目录全省“一本账”,急用先行、实用先行,在信用、交通、企业服务、基层治理等方面率先打造数字化场景示范。上海积极推进城市数字化转型,实施数字化场景“揭榜挂帅”,突出“高频急难、惠企惠民”,协同推进工业互联网、在线新经济、科技金融等领域数字化场景迭代创新、牵引转型。

制度变革数字治理体系完善

“当前数字经济创造了以网络、数据、算法、平台为关键的竞争新机制,带给传统经济的‘鲶鱼效应’持续放大,在激发新主体、新模式、新业态的同时也带来更多治理难题。”报告指出,面对新挑战,国家数字化治理体系建设提速,《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》三大法律支柱逐步落地,平台经济、行业数据管理、关键基础设施等领域法规制度逐步完善。

多部门联合开展平台反垄断、网络安全审查等行动,形成治理合力,积极应对新业态引发的网络生态、平台经营、数据安全等监管“空白”。基层治理发挥首创精神,广东深圳、上海等地加快探索符合市情所需、满足行业所需的良法善治“基层方案”,以数字经济治理引领改革新进程。