语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
基带池化推动资源配置绿色高效
张瑞艳 2021-09-09 人民邮电报

当前无线网络为每个小区配置独立的基带硬件资源,即为每个小区按峰值速率预置资源。随着5G网络的快速发展,5G单小区的峰值容量相比4G时期提升了10倍之多,基带资源配置也应相应提升。由于峰值容量的提升,5G网络(尤其是在初期)呈现出基站间业务差异大、基站24小时内业务潮汐效应明显等现象。这一实际业务状态使得硬件资源的利用率不高,但若不按峰值配置的话,又会出现资源配置量短时间内不足的问题。

为了解决这一矛盾,基带架构需要向资源和小区解耦的方向演进,实现硬件资源在小区间的共享,既减少硬件资源配置又可以规避资源配置不足的问题,基带池化的概念由此孕育而生。BBU池化可类比为“共享自行车”,自行车从以前的一对一的私家自行车,变为大家均可扫码使用的公共自行车,出行高峰时使用的自行车多,出行少时车辆闲置,资源释放随时待命。基带池化就是指硬件资源从以前的小区私有资源,变为小区间共享的公共资源,需求多时调用多,需求少时调用少,无需求时释放资源,实现了小区和硬件资源的解耦。既可以减少基带板的使用数量,又能灵活应对基站峰值时的业务冲击。

当业务量低时,通过基带板间的数据交互,将分散在多块基带板进行处理的AAU数据集中到部分基带板上完成,剩余基带板可进入深度休眠状态,实现基带板的使用量与业务量强相关。而基带板是BBU功耗的最大支出,这种灵活使用基带板的方法可以实现多业务多功耗、少业务少功耗,很好实现了BBU的节能。

池化是一种资源共享的理念,既能实现资源节约,又能实现绿色节能,是一箭双雕的创新方案。此方案不仅可以应用于BBU,也可以推广到其他通信设备甚至其他领域设备。