语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
传红色精神 展时代风采 信息通信业百名党员的初心故事|全国劳动模范罗布顿珠:走在海拔4700米的扶贫路上
王晓木 2021-09-02 人民邮电报

热情善良、宽以待人、大公无私、平易近人、表里如一、知难而上、一丝不苟、坚持不懈……关于罗布顿珠,霍尔巴乡贵桑村的所有人都抢着有话要说。罗布顿珠是中国电信西藏公司一名普通员工,现任中国电信西藏公司驻村工作队副总队长、日喀则市仲巴县霍尔巴乡贵桑村工作队队长兼村党支部第一书记。驻村13年间,他用螺丝钉精神扎根基层,时刻把群众的冷暖放在心中,谁家有困难,谁家就有他的身影,人们亲切地称呼他为“根罗队”。2020年年底,罗布顿珠荣获2020年“全国劳动模范”荣誉称号。

“一名党员就是一面旗帜”

在海拔近4700米的日喀则市仲巴县霍尔巴乡,常年高寒缺氧的生活环境,不仅影响着驻村扶贫工作的开展,也考验着所有驻村队员的意志。面对这样恶劣艰苦的环境,罗布顿珠说:“作为一名党员,就应该像流动的旗帜,让这里的老百姓脱贫致富。每次看到老百姓淳朴、满意的笑容,我都会为我的工作感到自豪,也更加坚定了坚守的决心。”

2016年12月5日,是罗布顿珠到贵桑村的第一天,从这一天起,他就和这片土地结下了不解之缘。到贵桑村后,罗布顿珠面临的第一个困难就是语言障碍。“农牧区群众的语言和我们的语言不一样,如果互相听不懂对方在说什么,不利于驻村工作的开展,于是我就想方设法学习农牧民的语言。”罗布顿珠笑着告诉记者,“当时一有空就拉着农牧民聊天,不会说、听不懂的词汇就让群众多说几次,有时候也要用上丰富的肢体语言来表达才行,虽然过程中也闹了些许笑话,但这样久而久之,不仅加快了学习速度,也拉近了和群众的关系。”

解决语言难题后,罗布顿珠就开始奔走在田间地头、村里村外,倾听群众呼声,面对面与村民互动交流,围绕村民关心的脱贫攻坚、乡村振兴等热点话题进行深入解读,把好的政策措施融入日常生活,积极宣讲党的惠民富民政策,教育引导农牧民群众树立劳动最光荣、奋斗最幸福的思想观念,让村民听得懂、能领会、可落实。就这样,罗布顿珠的足迹遍布每户群众家、每个草场、每座山,他与当地农牧民群众同吃、同住、同学习、同劳动,建立了深厚的友谊。

“涉及群众利益的事情件件都是大事”

罗布顿珠对驻村队员说得最多的一句话就是:“你把群众放在什么位置,群众就把你放在什么位置。只要是涉及群众利益的事情,件件都是大事!驻村队员要力所能及地帮助当地群众,时刻把群众冷暖放在心中。谁家有困难,我们都要及时、主动地帮忙。”在他眼里,只要关系到群众利益,就没有小事,没有烦事。他常说:“对群众做到有求必应、有疑必解、有问必答,坚决克服一个‘烦’字,做群众的贴心人,才能始终把群众的利益装在心里!”

2020年2月,由于天气寒冷,多位农牧民向罗布顿珠反映河水漫延到农牧民的草场和房屋,不仅严重影响了农牧民的生产生活,更是对农牧民的生命财产安全造成了威胁。了解到这个情况后,罗布顿珠立即与乡党委、政府联系,多次深入事发地了解情况,并筹措资金租用大型装载机,利用两天时间,对28处渗水口进行了堵截,最终将已经漫延的渗水口和可能漫延的渗水口全部堵截,切实保障了牧民群众的生命财产安全。

随着乡村振兴工作不断推进,仲巴县提出了村村都有养羊合作社、乡乡都有扩繁基地的工作要求。罗布顿珠立足本村自身优势,因地制宜,理清发展思路,帮助村“两委”成立了贵桑村养羊合作社和批发部、以糌粑加工为主的贵桑村利民合作社。通过与村“两委”、全体牧民协商,罗布顿珠协助养羊合作社和利民合作社分别向仲巴县产业公司申请贷款80万元和60万元。通过1年的运营,养羊合作社由原来的640只绵羊,发展到1012只绵羊,折算利润达到20多万元,解决了2户贫困户和6户非贫困户的就业,每年每户工资收入达到3.4万元。利民合作社运行1年多来,利润达到7万多元,为132户群众共分红超过5万元,为2户贫困户提供了就业岗位,每月人均工资收入达到2500元,真正为当地群众提供增收渠道,发展壮大了村集体经济。

“‘大家’好了‘小家’才会好”

在群众眼里,罗布顿珠是一个干实事办好事的好驻村干部,是全心全意为人民服务的好党员;在驻村队员眼中,他更是一位信得过靠得住的好队长、好兄长,他的言传身教为年轻的驻村干部树立了良好的榜样与示范。然而,在妻子和孩子眼中,他却称不上是一个好丈夫、好父亲。

“我驻村这么多年,家中的一切大小事情全由我妻子来承担,我真的很亏欠他们,但这些年全家人都非常支持我,是我坚强的后盾。”罗布顿珠有些感慨地说,“这些年,虽然驻村条件比较艰苦,但无论在生活上还是工作中,公司都非常关心我们这些驻村干部,为我们排忧解难,减少后顾之忧,我们才能更加专心工作,全心全意为人民服务。”

2020年1月,按照自治区和中国电信西藏公司党委对脱贫攻坚收官之年的工作要求,全力做好脱贫攻坚及驻村压茬工作,罗布顿珠再次选择压茬驻村一年。2月,父亲因脑出血住院期间,罗布顿珠未能陪伴身边。8月父亲去世,罗布顿珠未能见到其最后一面。提及此事,罗布顿珠有些哽咽:“虽然觉得很亏欠家人,但作为一名共产党员,要先顾好‘大家’,再顾‘小家’,‘大家’好了,‘小家’才会好。”