语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
江西多措并举推动工业投资提质增量
琳达 2021-09-02 人民邮电报

今年以来,江西坚持“项目为王”理念,持之以恒强化抓项目扩投资工作,取得了较好成效。1~7月,全省工业投资同比增长19.3%,高出全国4.9个百分点;工业技改投资增长42.7%,同比大幅提高26.5个百分点。

一是坚持发挥重大项目带动作用,加快项目建设。江西启动工业领域“项目大会战”行动,创新项目调度管理体系,打造“1﹢5﹢1”工业项目调度推进体系,即建设1个工业项目管理调度平台,延伸拓展投资和项目分析等5个重点应用,构建形成1个项目调度推进和投资趋势研判体系,项目跟踪管理和准确分析水平不断提升。

二是坚持发挥传统产业转型升级推动作用,优化投资结构。江西把打造全国传统产业转型升级高地作为目标,积极开展传统产业转型升级行动。以推动企业实施技术改造为重要抓手,实施工业企业新一轮技术改造行动计划,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化、融合化发展,设立技术改造专项,支持一批技术含量高、带动能力强的优质技改项目加快建设,鼓励支持企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料、新模式,不断提高工业有效投资。

三是坚持发挥省级财政专项资金带动作用,撬动投资规模。持续推进中小企业和领航企业做大做强,积极发挥财政专项资金对金融机构和社会产业资本的带动作用,引导撬动更多社会资本支持工业经济发展。