语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
第48次《中国互联网络发展状况统计报告》发布 互联网融合引领作用凸显 推动数字经济高质量发展
苏德悦 2021-08-31 人民邮电报

以数字化转型驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,正在成为引领中国未来经济发展的重要方向。2021年上半年,数字产业化、产业数字化不断深入发展,推动数字技术与传统实体经济深度融合;数据保护、平台经济反垄断等领域立法与监管不断完善,助力数字化治理成为国家治理体系的重要组成部分。

中国互联网络信息中心(CNNIC)日前发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)显示,互联网行业的基础支撑、创新驱动、融合引领作用更加凸显,在国民经济和社会中的地位显著提升。

数字经济对经济发展的放大、叠加、倍增效应凸显

近年来,我国各传统产业纷纷利用新技术进行全方位改造,数字经济对经济发展的放大、叠加、倍增效应凸显。今年上半年,数字经济结构不断优化升级,成为推动经济增长的关键动力。

“互联网进一步发挥支撑引领作用,促进数字经济规模不断扩大、质量日益提升、结构优化升级、创新更加活跃,成为未来产业的核心引擎,成为构建国内国际双循环新发展格局的重要力量。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表示。

数字产业化进程加速,产业规模持续扩大。《报告》显示,截至2021年6月,三家基础电信企业的移动电话用户总数达16.14亿,较2020年12月增加1985万户,其中,5G手机终端连接数达3.65亿,较2020年12月增加1.66亿户。2021年上半年,电信业务收入累计完成7533亿元,同比增长8.7%;规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入6951亿元,同比增长25.6%;信息技术服务业完成业务收入2.83万亿元,同比增长26.0%;软件业完成业务收入4.42万亿元,同比增长23.2%;规模以上电子信息制造业实现营业收入6.33万亿元,同比增长22.1%。

产业数字化对数字经济的主导作用进一步凸显。《报告》显示,在消费领域,网络零售成为消费新引擎,上半年交易规模达6.11万亿元,同比增长23.2%;移动支付蓬勃发展,撬动餐饮、外卖、旅游等多个线下服务场景。在工业制造领域,全国建成具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台超过100家,工业互联网平台体系基本形成;智慧工厂、数字农业等产业数字化新模式持续升级,不断释放出更大的产业活力。

CNNIC副主任张晓表示,数字化转型的浪潮已经形成,并将成为“十四五”时期发展的重要命题,产业端数字化彰显出“加速与融合”的新特征。

数字消费积累隐性价值释放民生红利

数字消费将线下消费与线上消费、实体消费与虚拟消费、物质消费与精神消费有机融合,形成了新的社会价值。《报告》显示,截至2021年6月,智能家居、可穿戴设备、汽车联网设备的使用率分别达19.8%、13.3%、12.3%,且潜在消费规模大,发展前景广阔。数字化产品及服务释放巨大隐性价值和民生红利,对满足人民美好生活需要产生重要影响。在数字贸易方面,跨境电商零售进口试点范围进一步扩大,全国目前已经发展到105个。

“社会端数字化体现出‘扩大与缩小’的特点。”张晓表示,主要体现在用户总体规模的扩大和细分群体使用率差距缩小上。截至2021年6月,我国的网民规模已经突破10亿,超过七成的人口上网,超过10类互联网应用的用户规模在5亿以上,人均每周上网时长达到26.9个小时,互联网应用塑造了全新的生活方式和社会形态。与此同时,得益于基础设施与配套数字化服务“软硬件”的不断完善,农村群体与城镇居民互联网普及率差异较2020年12月缩小4.8个百分点,数字消费的海量隐性价值正逐步积累并释放出巨大的民生红利。

数字消费逐渐成为大众不可或缺的生活要素。《报告》显示,截至2021年6月,数字消费者认为网络支付、即时通信、网络新闻、搜索引擎、网络购物等应用的价值相比其他互联网应用更高;网络视频、网络音乐等垂直品类丰富、满足大众多样化需求的互联网应用价值相对次之;网上外卖、网约车等线下可替代性较强的互联网应用在数字消费者主观认知中的价值相对较低。

数字化转型深入推进三大产业提速发展

“产业数字化对数字经济的主导地位进一步凸显。”陈文玲表示。从《报告》来看,2021年上半年,农业、工业、服务业三大产业数字化转型持续深入推进。

智慧农业应用水平提升。物联网、人工智能、5G等技术加速与农业生产深度融合,无人拖拉机、无人抛秧机、“5G﹢智能大棚”等智能设备推动农业生产养殖过程的精准感知和智能决策,助力农业发展从信息化走向标准化和智能化。

数字技术与制造业产业融合提速。截至2021年6月,企业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达53.7%和73.7%,制造业数字化转型准备度持续提升。电子设备生产、装备制造等重点行业利用数字化技术不断推陈出新,构建出协同研发设计、远程设备操控、柔性生产制造、无人机巡检等“5G﹢工业互联网”数字化应用场景,推动产业数字化不断升级。

数字化服务市场加速发展。截至2021年6月,我国网上外卖、在线旅行预订用户规模分别达4.69亿和3.67亿,分别占网民整体的46.4%和36.3%;在线办公、在线教育、在线医疗用户规模分别达3.81亿、3.25亿、2.39亿,分别占网民整体的37.7%、32.1%和23.7%。从餐饮、旅游到办公、教育、医疗等各类传统服务市场因数字化赋能实现了线上线下融合,进一步带动服务业的繁荣发展。

中国信息通信研究院院长余晓晖表示,正值“十四五”开局之年,信息通信业乘势而上,持续推动信息通信技术与经济社会各领域深度融合,聚焦工业互联网等重点领域创新应用,赋能产业数字化转型发展,迎来发展“开门红”。

工业互联网成为行业创新发展突出亮点。《报告》显示,截至今年6月,工业互联网高质量外网覆盖全国300多个地级行政区,部分省份已实现工业互联网外网所有地市全覆盖以及工业园区广覆盖。“5G﹢工业互联网”建设进程明显加快,累计在建项目超过1500个。标识解析体系“东西南北中”五大国家顶级节点稳定运行,运营二级节点达156个,覆盖全国25个省(区、市),标识注册量达到349亿。与此同时,工业互联网赋能数字化转型应用范围逐步扩大至40个国民经济重点行业,“5G﹢工业互联网”融合应用覆盖20余个国民经济重要行业。