语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
智能手机的黄金年代是否已经结束?
2021-08-31 人民邮电报

2007年,苹果公司发布了iPhone,从而开拓了智能手机市场。

25年前,即1996年8月15日,诺基亚发布了诺基亚9000手机。该设备能够发送和接收电子邮件,并通过9.6kbps的GSM调制解调器访问网络,这在当时是非常领先的技术。它实际上是市场上第一批智能手机之一——尽管当时没有人提出这个说法。大约又过了10年,史蒂夫·乔布斯的天才之作才开拓了智能手机市场,2007年第一部iPhone发布后,智能手机市场才真正起飞,迎来了现代触屏智能手机时代。

14年后,智能手机的热潮已经有些平息,由于市场饱和以及缺乏真正的创新,过去几年智能手机的销量不断下降。虽然市场销售量在2020年第四季度确实恢复了正增长,并且这一势头延续到了2021年上半年,但智能手机出货量能否恢复到2016年的水平仍然存疑。彼时,苹果、三星等公司的设备出货量为14.73亿部,是该行业迄今为止的高峰值。到2020年,出货量已经回落到12.92亿部,是2013年以来的最低总值。

虽然一些专家认为“智能手机黄金期”已经过去,但市场研究机构IDC仍保持乐观态度:该行业可以回到之前的顶峰期,甚至会有超越。在其最新的行业预测中,该公司预计2021年过渡到5G会带来巨大的推动力,到2025年,全球出货量可超过15亿部。

作者:世界经济论坛与Statista联合发表)